Маскарпоне
Материал из Documentation.
Маскарпоне — один из видов мягкого сыра. У маскарпоне вязкая, кремообразная структура.[1]
Содержание |
[править] Производство
Маскарпоне — сливочный сыр, его готовят из очень жирного молока. Сливки доводят до 90 °C, а затем смешивают с лимонным соком или винным уксусом. Кислая среда важна для свёртывания, так сыр приобретает едва заметную неоднородность и особый вкус.[2]
[править] Применение
На основе маскарпоне делают соусы, просто мажут на хлеб. Из него хорошо делать заправки для салатов.[3]
Самый известный десерт с маскарпоне — это тирамису.[4]
Если размять маскарпоне со сливками, укропом, базиликом и чесноком, он отлично подойдёт к слабосолёному лососю.[5]
[править] Вкус
Маскарпоне соблюдает полный нейтралитет во вкусе. Из-за этой нейтральности маскарпоне является идеальной основой для сладких и нейтральных десертов.[6]
[править] История
Маскарпоне, каким мы его знаем сейчас, был придуман итальянцами в конце XVI века. Многие регионы спорили о том, кто впервые додумался сделать этот сыр. Особенно рьяно соперничали два города: Лоди и Аббиатеграссо. В итоге решили, что маскарпоне однозначно северянин, родом из Ломбардии, причем появился на свет неподалеку от Милана.[7]