Константин Витальевич Ивлев
Материал из Documentation.
Константин Витальевич Ивлев (р. 12 января 1974, Москва, РСФСР, СССР) — российский шеф-повар и телеведущий. Основатель компании Ivlev Group, занимающейся консалтингом ресторанного бизнеса.
Стал широко известен благодаря участию в телевизионных кулинарных шоу, в том числе «Битва шефов», «Адская кухня» и «На ножах».
Содержание |
[править] Биография
Константин Витальевич Ивлев родился 12 января 1974 года в Москве.[1] Отец — Виталий Сергеевич, служил в КГБ.[2]
Первые деньги на собственные нужды Константин Ивлев стал зарабатывать в школьные годы. На даче в подмосковной Малаховке он вместе с братьями ходил на рыбалку, а улов делили на две части. Крупная рыба отдавалась родителям, а мелкая подлежала реализации на местном рынке. Обычно рыбу раскупали очень быстро, а за свой труд юный продавец получал зарплату, 10, а то и 15 копеек.[3]
В 7-летнем возрасте Константин Ивлев вместе с родителями переехал в Прагу, куда отца направили служить. Вернулись через 5 лет, и Константин тут же нашёл источник дохода: в школе он за 10-20 копеек пересказывал фильмы, которых в СССР ещё не видели, а он в Чехословакии смотрел «Рэмбо», «Кошмар на улице Вязов», «Терминатора» и другие картины.[4]
В школе Константин Ивлев учился настолько плохо, что в вуз ему дорога была закрыта, и выбирать учебное заведение ему пришлось из трёх ПТУ, находившихся в его районе. Медицинское ПТУ № 17 он отмёл сразу, в ПТУ № 21 готовили автослесарей, а эта профессия ему не нравилась. А в третьем, ПТУ № 19, готовили поваров. Ивлев отправился осваивать профессию повара.[5]
На практику от ПТУ Ивлева отправили в московский ресторан «Северный».[6]
Ивлев окончил ПТУ № 19 по специальности «повар» с красным дипломом и 5-м разрядом. Выше был только 6-й разряд — заведующий производством.[7]
На протяжении всей поварской деятельности Ивлев очень много учился — о своей профессии он всегда говорил как о деле, в котором нужно учиться и получать знания везде, где можно. Так, он стажировался по всему миру, работал в зарубежных ресторанах. Больше всего, по его словам, он почерпнул во Франции, потому что «это колыбель мировой гастрономии».[8]
Ивлев начинал свою карьеру после окончания ПТУ в кафе «Детское» в парке Сокольники. Там его поставили обвальщиком в мясной цех кулинарии, и ежедневно он делал по 1000 котлет. Эта работа ему нравилась.[9]
Ивлев был шеф-поваром в ресторанах «Репортёр», «Ностальжи», «Бульвар», In Vino, «Пуазон», L’Etranger, Zebra Square, GQ-bar, Sheraton Palace Hotel, Luciano, White Rabbit. Кроме того, он был бренд-шефом в Ginza Project.[10]
Первые большие деньги Ивлев начал зарабатывать после 30 лет, когда стал узнаваемым.[11]
В 2008 году Ивлев основал Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России и стал её президентом.[12]
В 2009 году Ивлев и Рожков основали компанию «АСК ШЕФ» и открыли школу Ask the Chef.[13] В течение восьми лет Ивлев возглавлял школу шеф-поваров Ask the chef, где учил своих студентов не только готовить, но ещё правильно преподносить себя и общаться с поставщиками, клиентами и продавцами.[14]
В 2011 году Ивлев стоял у истоков ресторана White Rabbit вместе с Борисом Зарьковым и Александром Затуринским. Ивлев был управляющим партнёром и возглавлял кухню, однако уже спустя год ушёл из White Rabbit из-за разногласий с Зарьковым. В 2012 году Ивлев открыл в Москве ресторан «Парус» с авторской итальянской и новой русской кухней, в конце 2013 года Ивлев продал свою долю в «Парусе» и ушёл из него ради нового заведения — ресторана-клуба Wicked с европейской и русской кухней. Ивлев был соучредителем и шеф-поваром. Этот проект перестал существовать в 2015 году. После Wicked были стейк-хаусы «Про Мясо» и «Эль Гаучито», гранд-ресторан «Есенин» с баром в подвале.[15]
С 2017 года Ивлев ведёт канал Ivlev Chef на Ютубе, где для зрителей часто выходят новые рецепты от Ивлева и видео про разные мероприятия.[16] На канале более 3 млн подписчиков.
В 2022 году появился бренд Ivlev Chef Home BY Kitchen — розничная сеть товаров для дома, совместный проект Ивлева и BY (производитель посуды, кухонной утвари и текстиля). Под брендом выпускаются посуда, декор для дома и текстиль. Первый магазин открылся в «Афимолле» в октябре 2022 года.[17]
[править] Телевидение
С 2010 года Ивлев начал активно появляться на телевидении и учить зрителей, а после и поваров, готовить. Сначала Ивлев вместе с другим шефом, Юрием Рожковым, стал ведущим программы «Неделя еды» на канале «Домашний». Вместе со звёздами два шефа готовили повседневные блюда. В том же году на канале «Домашний» обновилась программа «Спросите повара», где раньше в течение получаса повар-ведущий отвечал на вопросы зрителей и развеивал кулинарные мифы. С 2010 года программа стала идти час, а ведущих стало двое — те же Ивлев и Рожков. Вдобавок к поварам стали присоединяться звёзды, коллеги-повара и даже обычные зрители. В 2011 году Константин Ивлев появился в телепроекте канала СТС «Съешьте это немедленно!». Ведущие популярного в нулевых шоу «Снимите это немедленно!» Таша Строгая и Наталья Стефаненко вместе с Ивлевым и Рожковым показывали гостям, как готовить вкусно и полезно. Проект продержался в эфире всего один сезон. Потом были «Вкус по карману» (Ивлев учил зрителей готовить вкусно из простых продуктов) и «Моя-твоя еда» (повара из одинакового набора продуктов создают домашнее блюдо и блюдо высокой кухни) на кабельном канале «Кухня ТВ», «Футбол со вкусом» на «Динамо-ТВ».[18]
С 2016 года Константин Ивлев начал появляться в проектах телеканала «Пятница». В 2016 году он стал ведущим передачи «На ножах», где проверяет российские рестораны и их поваров, а также учит их, как обслуживать посетителей и готовить для них блюда. Экспрессивный и не стесняющийся в выражениях Константин Ивлев полюбился зрителям «Пятницы», поэтому на канале стало выходить больше проектов с его участием. В «Адской кухне», запущенной в 2017 году, развернулся поединок между 18 поварами, которые соревнуются за 1 млн рублей и место в команде Ивлева. А сам Ивлев характеризовал это шоу как «кухонно-ресторанный университет», потому что молодые повара не только соревновались, но и учились. Список соревновательных шоу в 2020 году пополнился «Битвой шефов», где Ивлев и кондитер Ренат Агзамов собирают команды поваров, чтобы выяснить, кто из них лучше. В 2020 году также вышел проект «Маша и Шеф», который посвящён тому, как Ивлев со своей дочерью на своей кухне делает простые и вкусные блюда. В 2021 году появился проект «Молодые ножи»: реалити с молодыми поварами, которые соревнуются между собой. С 2022 года выходит шоу «Адский шеф», где повара в экстремальных условиях (готовят в воде, метро и даже на острове) показывают своё мастерство, чтобы пройти отбор в «академию Ивлева».[19]
[править] Телеканал «Пятница»
С июня 2016 года — ведущий шоу «На ножах».[20]
С 2017 года — ведущий шоу «Адская кухня».[21]
С 2020 года — ведущий шоу «Битва шефов», «Маша и Шеф».[22]
С 2021 года — ведущий шоу «Молодые ножи».[23]
С 2022 года — ведущий шоу «Адский шеф».[24]
[править] Другие телеканалы
Участвовал в телепередачах:[25]
- «Спросите повара» на Домашнем;
- «Съешьте это немедленно!» на СТС;
- «Футбол со вкусом» на канале Динамо-ТВ;
- «Вкус по карману», «Моя твоя еда» на канале Кухня ТВ.
[править] Публикации
Ивлев является автором кулинарных книг: «Моя философия книги», «Россия готовит дома», «Кухня настоящих мужчин», серия книг «Уроки шеф-повара», «Готовим на раз, два, три!».[26]
[править] Рецепты
Все свои рецепты Ивлев обязательно записывает, причём с максимальным количеством подробностей, к примеру, что происходит с мясом, если температуру в духовом шкафу увеличить на несколько градусов. Каждый год он начинает новый том, в 2024 он начал вести уже 27-й рукописный кулинарный дневник.[27]
[править] Увлечения
Ивлев является страстным поклонником русского рока.[28] Болеет за футбольный клуб «Динамо».[29]
[править] Оценки
Обладатель премии ТЭФИ 2019 за лучшую развлекательную программу.[30]
[править] Ссылки
[править] Видео
[править] Интервью
- Шеф Ивлев: миллионы телекухни, как он кормил Путина и почему поругался с Зарьковым. 4 октября 2021
- Константин Ивлев — О семье, Боге, новой русской кухне и школьном питании. 26 мая 2022
- Интервью с Константином Ивлевым
[править] Обзоры продуктов
- Консервы — обзор от шефа. 7 апреля 2020
- Скупил все консервы. Честный обзор от шефа. 27 мая 2020
- Тест икры. 24 октября 2020
- Консервированные грибы — обзор от шефа. 21 октября 2021