История растениеводства России
Материал из Documentation.
[править] II тысячелетие
В 1913 году Россия заняла по общему сбору четырёх главных хлебов второе место в мире после США.[1]
На душу населения в России производилось в среднем 455 кг зерна (1913 год). В неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.[2]
По Декрету о земле крестьяне получили дополнительно более 150 млн га cельхозземель.[3]
Была проведена коллективизация, подавляющая часть крестьянских хозяйств была объединена в колхозы и совхозы.
Резко повысилась механизация сельского хозяйства. Его энергетические мощности в 1970 годупо сравнению с дореволюционным периодом возросли в 14,1 раза, энерговооружённость труда — в 22,4 раза. Удельный вес механических двигателей в общем энергетическом балансе повысился с 0,8 до 99,1 %. Все основные полевые работы в колхозах и совхозах (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свёклы, уборка зерновых и силосных культур) были почти полностью механизированы. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР увеличилась в 1970 по сравнению с 1913 в 5,3 раза, часовая производительность возросла более чем в 6 раз.[4]
Наряду с внедрением механизации в сельхозпроизводство повысилась культура земледелия — улучшилась агротехника сельхозкультур, увеличилось использование минеральных удобрений, более широко стала применяться мелиорация земель, расширились сортовые посевы. В результате осуществления программы химизации сельского хозяйства растениеводство получило возможность увеличить внесение минеральных удобрений (в условных единицах) с 1,6 кг/га (1913 год) до 207 кг/га пашни (1970 год), или в 129 раз. В 1970 году колхозы и совхозы занимали сортовыми посевами зерновых культур 95 % всей площади (в том числе озимой пшеницы 99 %, яровой пшеницы 97 %, озимой ржи 97 %), кукурузы на зерно 99,9 %, сахарной свёклы 100 %, подсолнечника 99,4 %, льна долгунца 99,8 %.[5]
Изменилась структура посевных площадей. Если в 1913 зерновые культуры занимали 89 % посевной площади, то в 1970 они заняли 58 %. Повысился удельный вес технических (с 4 до 7 %) и кормовых культур (с 3 до 30 %).[6]
Советское растениеводство продвинулось далеко на север. Посевы пшеницы распространились до 60° северной широты, кукурузу на зерно и силос стали выращивать в центральных районах Европейской части СССР, рис — на Северном Кавказе и Украине, сахарную свёклу — в Белоруссии, прибалтийских республиках, Поволжье, на Северном Кавказе, Алтае.[7]
Посевные площади всех сельхозкультур увеличились со 118 млн га (1913 год) до 207 млн га (1970 год), или более чем на 75 %. Большой рост посевных площадей произошёл с 1953 по 1963 год в связи с массовым освоением целинных и залежных земель в восточных районах и на Юго-Востоке Европейской части СССР.[8]
Особенно заметно увеличились посевы технических культур (почти в 3 раза), картофеля и овоще-бахчевых (в 2 раза) и кормовых культур (в 19 раз).[9]
После распада СССР произошло падение индекса производства продукции растениеводства и к 1998 году он достиг 63 % от уровня 1991 года. Затем начался почти постоянный рост растениеводства.[10]
[править] XXI век
В 2008 году объём производства в российском растениеводстве превысил уровень 1989 года. В 2011 году индекс производства продукции растениеводства составил 176 % от уровня 1999 года и 113 % — от уровня 1989 года.[11]