Исламское движение Восточного Туркестана


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) — крупнейшее боевое подразделение уйгурских сепаратистов. Включено в список террористических организаций многими государствами и организациями мира, в том числе ООН, Шанхайской организацией сотрудничества и США. Оно ответственно за проведение многих громких терактов 2000-х годов, таких, как убийство китайского дипломата в Киргизии в 2002 году и взрывы по всему Синьцзян-Уйгурскому автономному району.

Главная цель организации — создание независимой исламской республики Восточный Туркестан. Сепаратисты дважды провозглашали независимость Восточного Туркестана: в 1933 году (Тюркская Республика Восточный Туркестан) и в 1944 году (Восточно-Туркестанская Республика). Это происходило, когда центральная власть в Китае была ослаблена или её вовсе не существовало. Результаты этих попыток обрести независимость не были долговечными. Первая республика была уничтожена при помощи советских войск уже в 1934 году, вторая — в 1949 году, когда после окончания в Китае гражданской войны в регион вошла народно-освободительная армия Мао Цзэдуна.

С тех пор сторонники независимого Восточного Туркестана периодически напоминают о себе, а их требования усилились после того, как независимость получили республики так называемого Западного Туркестана — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения.

[править] Теракты перед пекинской олимпиадой 2008 года

Летом 2008 года в ходе дерзкого нападения боевиков на пограничную заставу в городе Кашгар были убиты 16 китайских пограничников. Хотя ИДВТ не взяло на себя ответственность, в его причастности никто не сомневался. По данным китайских властей, теракты были совершены в манере, традиционной для исламских боевиков по всему миру. Два грузовика со взрывчаткой врезались в группу пограничников, после чего взорвались. По словам представителей региональных властей, теракт планировался заранее. В Кашгаре и окрестностях были введены усиленные меры безопасности. Тем не менее, говорили эксперты, ущерб уже нанесён. «Совершенно очевидно, что теракт задумывался исключительно для того, чтобы унизить китайские власти в глазах собственного населения,— считал один из работающих в Пекине западных дипломатов.— Пекин неоднократно говорил о решающих победах над уйгурскими сепаратистами. То, что накануне самого главного события в Китае за последние годы сепаратистам удалось провести теракт,— удар по престижу китайских властей, это означает, что власти не в полной мере контролируют ситуацию на значительной части своей территории».

[править] Ссылки

Личные инструменты