Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Материал из Documentation.
Межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) являются одним из основных инструментов внешнеэкономического взаимодействия, поддержания двусторонних отношений с зарубежными странами.
[править] МПК с участием России
В настоящее время между Российской Федерацией и государствами дальнего зарубежья созданы и действуют 74 МПК, а также 10 комиссий со странами СНГ. В настоящее время прорабатывается возможность запуска или возобновления работы ряда МПК.
Деятельность МПК осуществляется на основе двусторонних соглашений Российской Федерации с иностранными государствами. Работа российских частей МПК регламентируется «Положением о российских частях межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и зарубежными странами», утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.1992 № 678.
Российские части межправительственных комиссий осуществляют свою деятельность в целях: создания благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и зарубежными странами в торгово-экономической и научно — технической областях; обеспечения увязки стратегии внешнеэкономической деятельности России со структурной перестройкой ее экономики; повышения эффективности сотрудничества между Российской Федерацией и зарубежными странами, в том числе путем выявления перспективных направлений и совершенствования форм такого сотрудничества; расширения участия российских предпринимательских структур в решении задач сотрудничества между Российской Федерацией и зарубежными странами.
Для достижения указанных целей российские части межправительственных комиссий в рамках своих полномочий:
- организуют подготовку предложений по перспективным программам и принципиальным вопросам сотрудничества между Российской Федерацией и зарубежными странами;
- контролируют подготовку и реализацию межправительственных торгово-экономических и научно — технических соглашений, долгосрочных программ и крупных проектов сотрудничества между Российской Федерацией и зарубежными странами;
- осуществляют координацию деятельности российских министерств, ведомств и организаций, участвующих в решении основных задач сотрудничества, а также российских частей рабочих органов межправительственных комиссий (подкомиссий и рабочих групп и т. д.);
- налаживают и поддерживают рабочие контакты с иностранными частями межправительственных комиссий;
- организуют подготовку заседаний межправительственных комиссий в части, касающейся вопросов повестки дня, а также выполняют организационное, техническое, материального, финансовое и другого обеспечения заседаний, проводимых на территории Российской Федерации.
Как правило, российские части МПК возглавляются председателем в ранге заместителя Председателя Правительства Российской Федерации или федерального министра. Функции секретариатов российских частей МПК выполняются Департаментом внешнеэкономических отношений и Департаментом экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России.
В составе МПК действуют созданные по договоренности с иностранными частями комиссий совместные, постоянные и временные рабочие органы (подкомиссии, рабочие группы по конкретным сферам сотрудничества), а при необходимости — целевые рабочие группы специалистов, являющиеся эффективным инструментом гибкой настройки комиссий на интересы российского бизнеса и активизацию отраслевого сотрудничества. В настоящее время функционируют более 250 рабочих групп/подкомиссий со странами дальнего зарубежья. Решения МПК фиксируются в заключительных актах (Протоколах). Статус комиссий позволяет обеспечивать реализацию решений путем принятия соответствующих поручений Правительства Российской Федерации.
В межсессионный период на постоянной основе ведется работа по оперативному решению возникающих проблем двусторонних торгово-экономических отношений и мониторингу выполнения решений МПК: встречи заместителей сопредседателей, ответственных секретарей МПК, заседания рабочих групп и подкомиссий, ad-hoc консультации по актуальным вопросам, заседания Деловых советов или бизнес-форумов, организуемых ТПП России либо другими объединениями деловых кругов.
Востребованность МПК в системе институтов развития внешнеэкономического взаимодействия с зарубежными странами определяются следующим:
- МПК являются действенным инструментом мониторинга и активизации двустороннего взаимодействия России с зарубежными странами во всех сферах;
- практика показывает, что торгово-экономические отношения в целом наиболее динамично и разносторонне развиваются со странами, с которыми на регулярной основе проводятся заседания МПК и активно задействованы другие ее инструменты (встречи сопредседателей и их заместителей, рабочие группы и др.);
- через МПК и другие ее инструменты российские министерства и ведомства, компании и объединения бизнеса имеют постоянно действующий формат для установления и развития контактов в области экономики и производства, науки и техники, образования и культуры, энергетики и транспорта, нацеленные на увеличение российского экспорта, улучшение его структуры, продвижение интересов российского бизнеса;
- принимаемые в рамках МПК решения оказывают стимулирующее влияние на развитие нормативной правовой базы сотрудничества России с соответствующими странами, дают позитивный импульс деловым кругам обеих сторон, что способствуют активизации их взаимодействия.
Механизм МПК позволяет ставить и оперативно решать возникающие в двусторонних торгово-экономических отношениях вопросы, отстаивать интересы российского бизнеса на правительственном уровне, оказывая необходимую помощь российским компаниям в освоении зарубежных рынков.