Внешняя торговля Китая во II тысячелетии

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



После устранения «группы четырёх» в китайской печати вновь появились заявления отдельных руководителей КНР о стремлении к «расширению торгово-экономических связей со всеми странами», к «крупномасштабным закупкам» иностранной техники и технологий.

Провозглашенная в 1978 году «открытая внешнеэкономическая политика» была направлена на максимальное привлечение внешних источников финансово-экономического содействия в качестве дополнительного рычага осуществления модернизации народного хозяйства и предусматривала значительную диверсификацию форм сотрудничества КНР с зарубежными странами, использование наряду с обычной торговлей различных вариантов торгово-промышленной кооперации с иностранными фирмами, привлечение зарубежных капиталов, предоставление трудовых услуг и др.

В феврале 1978 года на первой сессии ВСНП 5-го созыва Хуа Гофэн призывал: «упорно изучать китайскую и мировую передовую науку и технику, развивать внешнюю торговлю».

Назначенный в апреле 1978 года вторым секретарём Гуандунского парткома Си Чжунсюнь провёл обследование в уездах Баоань и Чжухай на предмет строительства там внешнеторговых баз.

Вскоре после принятия Конституции 1978 года ЦК КПК было принято решение «О некоторых вопросах всемерного развития внешней торговли для увеличения поступления иностранной валюты» (апрель 1979 года).

В 1978—1979 годах Китай заключил серию долгосрочных соглашений об экономическом сотрудничестве, включая торговые соглашения с Японией, Францией, Великобританией, Италией, США, ФРГ, а также ЕЭС в целом. Эти соглашения предусматривали возможность предоставления Китаю крупных кредитов на финансирование импортных программ.

В середине 1980-х годов руководство КНР окончательно пришло к выводу, что для интегрирования китайской экономики в систему мирохозяйственных связей и расширения экспорта необходимо, чтобы её хозяйственная система, в частности система внешней торговли, была приведена в соответствие с международными нормами и правилами.

В конце 1980-х годов Китаем была принята стратегия «диверсификации рынка» и всестороннего развития внешней торговли.

В 1991 году Госсовет КНР учредил зоны свободной торговли (Вайгаоцяо в городе Шанхае и другие).

С 1994 года начался новый этап реформы внешней торговли КНР, направленный на сближение китайского и международного законодательств в этой сфере. Для этого в рамках нового этапа экономической реформы, провозглашенного на 3-м пленуме ЦК КПК 14-го созыва (октябрь 1994 года), в сфере внешнеторговой деятельности стали проводиться следующие мероприятия: 1) отменены два вида денег – «переводного» юаня (вайхуэйби) для внешнего рынка и «народного» юаня (жэньминьби) для внутреннего рынка и осуществлён переход к единой валюте – «народному» юаню в масштабах всей страны; 2) снижен общий уровень импортных таможенных пошлин; 3) усовершенствована система возврата НДС для предприятий, производивших экспортную продукцию; 4) введена новая система банковского кредитования экспортёров; 5) введён в действие «Закон КНР о внешнеэкономической деятельности»; 6) постепенно сокращалась сфера квотирования и лицензирования импорта.

Середина 1990-х годов характеризовалась бурным ростом внешней торговли КНР с опережающим увеличением экспорта по сравнению с импортом при сохранении положительного сальдо.

Содержание

[править] Оборот торговли

В 1977 году внешнеторговый оборот КНР вырос на 3,2 % г/г.

В 1978 году объём внешней торговли КНР по сравнению с 1972 годом вырос в три раза и составил $20,64 млрд.

Объём внешней торговли КНР составил $195,7 млрд в 1993 году.

В 1999 году КНР заняла 9-е место в мире по объёму внешней торговли.

[править] Сальдо торгового баланса

Несмотря на то что в 1980–1990-е годы экспорт из КНР в среднем рос быстрее импорта, на протяжении большей части этого периода наблюдалось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса КНР.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса КНР в 1985 году составило $15 млрд.

[править] Направления торговли

[править] Экспорт

К середине 1990-х годов ведущей экспортной статьёй КНР стала продукция машиностроения и электронной промышленности.

[править] Импорт

В первые десятилетия после образования КНР импорт в КНР был представлен машинами, оборудованием и другими средствами производства.

[править] Зарубежные регионы

«Свёртывание» экономических связей КНР с соцстранами, и прежде всего с СССР, повлекло снижение внешнеторгового оборота КНР и затем постепенную переориентацию на рынок развитых стран.

В 1981 году доля развитых капиталистических стран во внешней торговле КНР составила 55,7 %, развивающихся стран — 20,5 %, Гонконга и Макао — 17,3 %.

[править] Азия

[править] Индия

Низшей точкой отношений КНР с Индией стал скоротечный, но кровопролитный вооружённый конфликт осенью 1962 года в районах давнего территориального спора. В результате связи двух стран на многие годы перешли практически в латентное состояние, до символических цифр упала двусторонняя торговля.

В 1977 году между ними КНР и Индией возобновилась прямая торговля.

Торговля между КНР и Индией к концу 1970-х годов сохраняла крайне незначительный характер, не превышая нескольких десятков млн долл.

23 ноября 1985 года в Дели подписан торговый протокол между Индией и Китаем на 1986 год, предусматривающий увеличение товарооборота между странами до $100–160 млн в год.

10 марта 1987 года был подписан меморандум КНР с Индией по торговле и экономическому сотрудничеству.

В сентябре 1989 года стартовала работа китайско-индийской Специальной совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, одной из задач которой стало наращивание небольших на тот период ($246 млн в 1988 году) объёмов двусторонней торговли.

Объём двусторонней торговли КНР с Индией достиг по итогам 1995 года отметки $1,16 млрд.

[править] Индонезия

В марте 1978 года были восстановлены прямые торговые отношения между Китаем и Индонезией.

[править] Япония

В 1976 году наметился некоторый спад в китайско-японской торговле. По сравнению с предшествующим годом её объём сократился с $3,78 млрд до $3 млрд.

16 февраля 1978 года было подписано Долгосрочное торговое соглашение между КНР и Японией.

Сильный импульс дальнейшему развитию отношений КНР с Японией в торгово-экономической области придала принятая в Китае в марте 1978 года на сессии ВСНП программа «четырёх модернизаций». Для Токио это стало важным сигналом.

С 1 апреля 1980 года Япония распространила на Китай режим наибольшего благоприятствования в торговле.

В 1980 году в отношениях Китая и Японии возникли серьёзные проблемы. Так, Китай в одностороннем порядке отказался от выполнения целого ряда заключенных ранее контрактов, в том числе поставок согласованного объёма нефти. Потери японских компаний от такого решения китайской стороны составили около 300 млрд иен ($1,5 млрд). Это существенно подрывало репутацию Китая как торгового партнёра в глазах японских деловых кругов.

В 1980-х годах китайско-японское сотрудничество расширило свои рамки и стало включать помимо торговли товарами такие направления, как техническое сотрудничество, взаимные инвестиции, сотрудничество в области толлинговой торговли, долгосрочное сотрудничество в области переработки сырьевых товаров, сырой нефти, угля и других сферах.

К 1984 году по масштабам и характеру китайско-японские связи в торгово-экономической, научно-технической, политической областях превосходили отношения Китая с любым другим капиталистическим государством. Объём китайско-японской торговли составил к 1984 г. более $10 млрд, или четверть всей внешней торговли Китая.

1985 год был отмечен резкой и открытой, впервые за несколько последних лет, критикой политики Японии в военной области. Обвинение в адрес Токио активизировались на фоне усиления разногласий в торгово-экономической сфере. Пекин выражал негативное отношение в связи с крупным торговым дефицитом с Японией, который достиг 6 млрд долл., а также экспортной политикой Токио, которая препятствовала поставкам в Китай новейшей японской техники.

В июле 1988 года в Токио состоялись японо-китайские консультации по вопросам долгосрочной двусторонней торговли.

Объём торговли КНР с Японией в 1988 году был равен $19,9 млрд.

В 1989 года двусторонний товарооборот КНР с Японией был равен $19,6 млрд, при положительном сальдо в пользу КНР, который составил $2,6 млрд.

[править] Америка

[править] США

В 1980-х годах активно развивались торгово-экономические отношения между КНР и США.

В 1980 году вступило в силу американо-китайское торговое соглашение.

19 сентября 2000 года Конгресс США принял закон о предоставлении КНР режима наибольшего благоприятствования в торговле.

[править] Европа

В первые годы после образования КНР основными торговыми партнёрами КНР были СССР и страны Восточной Европы.

[править] Россия

СССР в 1988 году занимал 5-е место среди торговых партнёров КНР, после Гонконга, Японии, США и ФРГ.

[править] Евросоюз

В апреле 1978 года Китай подписал первое торговое соглашение с Европейским экономическим сообществом о режиме наибольшего благоприятствования в торговле, открыв тем самым новый этап торгово-экономических отношений. В мае 1985 г. Китай и ЕЭС заключили второе торговое соглашение, расширив сферы взаимного сотрудничества.

[править] Развитые страны

В 1977 году торговля КНР с развитыми странами выросла на 3 % г/г.

Важной особенностью географической структуры торговли КНР с первых лет реформ стала преимущественная ориентация на связи с промышленно развитыми государствами: США, Японией, странами Западной Европы. На их долю в 1970 — начале 1980-х годов приходилось около 55 % внешнеторгового оборота КНР.

Развитые страны Запада после событий на Тяньаньмэнь ввели против КНР экономические и торговые санкции.

[править] Социалистические страны

В 1952 году объём торговли Китая с социалистическими странами составил 52,9 % суммарного товарооборота. Начиная с 1952 года и до конца 1950-х годов на них приходилось более 70 % товарооборота, половину суммарного товарооборота составляла торговля с СССР.

[править] Виды благ

[править] Товары

15 октября — 5 ноября 1983 года в Гуанчжоу проходила осенняя Китайская ярмарка экспортных и импортных товаров.

21 февраля 1989 года ПК ВСНП принял важный для быстро развивающейся китайской экономики Закон КНР О контроле за импортными и экспортными товарами. Данный правовой акт на долгие годы определил политику китайского государства в сфере выхода собственных товаров на международный рынок и привлечении современной высокотехнологичной продукции в народное хозяйство страны. Положения Закона содержат не только общие принципы, регулирующие вывоз и ввоз продукции, но и стандарты, льготы и ответственность за нарушение закрепленных в нем норм.

В июле 1993 года Пекин объявил о добровольно принимаемом на себя обязательстве информировать МАГАТЭ обо всех своих экспортно-импортных сделках, касающихся ядерных материалов и оборудования.

[править] Продукция обрабатывающей промышленности

На протяжении 1980-х годов в экспортных и импортных поставках КНР постоянно росла доля продукции обрабатывающей промышленности.

[править] Международные организации

[править] ВТО

В феврале 1987 года в ГАТТ был направлен «Меморандум о внешнеторговом режиме в Китае» (Меморандум о режиме ВТ Китая). После этого в ГАТТ была создана рабочая группа по вступлению Китая в эту организацию, которая рассмотрела и оценила режим внешней торговли КНР. Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы проанализировать все аспекты внешней торговли Китая, выявить те моменты, которые частично или полностью не совпадают с соответствующими положениями организации, и тем самым побудить Китай к ускорению реформы системы внешней торговли. Рабочая группа ГАТТ/ВТО по оценке режима системы внешней торговли КНР действовала более 10 лет.

[править] Государственная политика

30 июля 1979 года на заседании ПК ВСНП принято постановление об учреждении комитета по делам иностранных инвестиций КНР и комитета по импортно-экспортному контролю КНР во главе с Гу Му.

Единое министерство внешних экономических связей и внешней торговли было создано в марте 1982 года в результате объединения бывших министерств внешней торговли, внешнеэкономических связей, комитетов по контролю за импортом и экспортом, по контролю за иностранными инвестициями.

В мае 1994 года Постоянный комитет ВСНП 8-го созыва принял «Закон о внешней торговле», положивший начало законодательному оформлению ВЭД.

Важным аспектом социально-экономического развития Китая стал провозглашенный на сессии ВСНП в 2000 году курс «выход вовне» (цзоучуцюй), что в значительной степени способствовало быстрому росту внешней торговли КНР.

Личные инструменты