Редактирование: Рокфор
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Рокфор''' — один из самых распространенных [[Мягкий сыр|мягких сыров]]. У сыра остро солёный, пикантный, перечный вкус и специфический запах. Тесто нежно-маслянистое, слегка крошливое, от белого до слабо-желтого цвета, по всему тесту на расстоянии 1,5-3 см от боковой поверхности равномерно распределена сине-зеленая плесень. Типичный вкус рокфора обусловливают в основном продукты распада жира.<ref>[https://cheese-home.com/files/materials/books/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0.pdf Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»] / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008</ref> == Производство == Характерный вкус рокфора образуется в результате воздействия плесени (P. roqueforti) на жир сыра.<ref>[https://cheese-home.com/files/materials/books/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0.pdf Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»] / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008</ref> Созревает рокфор в камерах при температуре +6…+9 °С, относительной влажности воздуха 90-95 % и постоянном притоке воздуха (суточный обмен его — не менее двукратного). Сыры укладывают на ребро на расстоянии 2-3 см один от другого. В процессе созревания необходимо следить, чтобы не образовались слизь и плесень на стеллажах, предупреждать слипание отверстий и деформацию головок. Сыры поворачивают вокруг их оси один раз в два дня.<ref>[https://cheese-home.com/files/materials/books/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0.pdf Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»] / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008</ref> == Примечания == <references /> [[Категория:Сыр]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы