Редактирование: Рожь
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Рожь''' — род одно- и многолетних травянистых растений сем. злаков. Хлебная зерновая культура.<ref>[https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3513116]</ref> По последней классификации в роду 4 вида, разделённых на 2 секции: в первой — 3 дикорастущих вида, во второй — все формы культурной и сорно-полевой Р. Возделывают диплоидные и тетраплоидные озимые и яровые формы Р. посевной (S. cereale). Из зерновки формируются 4-8 побегов. Стебель выс. 70-200 см прямой, неопушённый, полый, с 5-6 междоузлиями. Листья широколинейные (иногда опушённые). Соцветие — сложный колос (белый, красный, коричневый или чёрный) с четырёхгранным стержнем. Плод — продолговатая зерновка с бороздкой, разл. размеров и окраски; при созревании осыпается, склонна к прорастанию на корню.<ref>[https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3513116]</ref> Зерно содержит углеводы, белки, витамины, минер. вещества; из него получают хлебопекарную муку, крахмал, этиловый спирт, квас<ref>[https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3513116]</ref> Культура достаточно засухоустойчива, самая зимостойкая из всех озимых (семена прорастают при 0,5-2 °C).<ref>[https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3513116]</ref> == Производство == Выращивают рожь в полевом севообороте на разл. почвах (с pH 5,3-6,5), кроме заболоченных; бо́льшие урожаи — на чернозёмных почвах. Возделывают в странах Центр. и Сев. Европы, Сев. Африки, Сев. Америки, Азии, в Австралии. По данным ФАО (2012), в мире с 5,6 млн га собрали 14,5 млн т зерна Р. Осн. производители (млн. т) — Германия (ок. 3,9) и Польша (ок. 2,9).<ref>[https://old.bigenc.ru/agriculture/text/3513116]</ref> [[Категория:Рожь| ]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы