Рожь
Материал из Documentation.
Рожь — род одно- и многолетних травянистых растений сем. злаков. Хлебная зерновая культура.[1]
По последней классификации в роду 4 вида, разделённых на 2 секции: в первой — 3 дикорастущих вида, во второй — все формы культурной и сорно-полевой Р. Возделывают диплоидные и тетраплоидные озимые и яровые формы Р. посевной (S. cereale). Из зерновки формируются 4-8 побегов. Стебель выс. 70-200 см прямой, неопушённый, полый, с 5-6 междоузлиями. Листья широколинейные (иногда опушённые). Соцветие — сложный колос (белый, красный, коричневый или чёрный) с четырёхгранным стержнем. Плод — продолговатая зерновка с бороздкой, разл. размеров и окраски; при созревании осыпается, склонна к прорастанию на корню.[2]
Зерно содержит углеводы, белки, витамины, минер. вещества; из него получают хлебопекарную муку, крахмал, этиловый спирт, квас[3]
Культура достаточно засухоустойчива, самая зимостойкая из всех озимых (семена прорастают при 0,5-2 °C).[4]
[править] Производство
Выращивают рожь в полевом севообороте на разл. почвах (с pH 5,3-6,5), кроме заболоченных; бо́льшие урожаи — на чернозёмных почвах. Возделывают в странах Центр. и Сев. Европы, Сев. Африки, Сев. Америки, Азии, в Австралии. По данным ФАО (2012), в мире с 5,6 млн га собрали 14,5 млн т зерна Р. Осн. производители (млн. т) — Германия (ок. 3,9) и Польша (ок. 2,9).[5]