Рожь

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Рожь — род од­но- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зла­ков. Хлеб­ная зер­но­вая куль­ту­ра.[1]

По по­след­ней клас­си­фи­ка­ции в ро­ду 4 ви­да, раз­де­лён­ных на 2 сек­ции: в пер­вой — 3 ди­ко­рас­ту­щих ви­да, во вто­рой — все фор­мы куль­тур­ной и сор­но-по­ле­вой Р. Воз­де­лы­ва­ют ди­п­ло­ид­ные и тет­ра­п­ло­ид­ные ози­мые и яро­вые фор­мы Р. по­сев­ной (S. cereale). Из зер­нов­ки фор­ми­ру­ют­ся 4-8 по­бе­гов. Сте­бель выс. 70-200 см пря­мой, не­опу­шён­ный, по­лый, с 5-6 меж­до­уз­лия­ми. Ли­стья ши­ро­ко­ли­ней­ные (ино­гда опу­шён­ные). Со­цве­тие — слож­ный ко­лос (бе­лый, крас­ный, ко­рич­не­вый или чёр­ный) с че­ты­рёх­гран­ным стерж­нем. Плод — про­дол­го­ва­тая зер­нов­ка с бо­розд­кой, разл. раз­ме­ров и ок­ра­ски; при со­зре­ва­нии осы­па­ет­ся, склон­на к про­рас­та­нию на кор­ню.[2]

Зер­но со­дер­жит уг­ле­во­ды, бел­ки, ви­та­ми­ны, ми­нер. ве­ще­ст­ва; из не­го по­лу­ча­ют хле­бо­пе­кар­ную му­ку, крах­мал, эти­ло­вый спирт, квас[3]

Куль­ту­ра дос­та­точ­но за­су­хо­ус­той­чи­ва, са­мая зи­мо­стой­кая из всех ози­мых (се­ме­на про­рас­та­ют при 0,5-2 °C).[4]

[править] Производство

Вы­ра­щи­ва­ют рожь в по­ле­вом се­во­обо­ро­те на разл. поч­вах (с pH 5,3-6,5), кро­ме за­бо­ло­чен­ных; бо́льшие уро­жаи — на чер­но­зём­ных поч­вах. Воз­де­лы­ва­ют в стра­нах Центр. и Сев. Ев­ро­пы, Сев. Аф­ри­ки, Сев. Аме­ри­ки, Азии, в Ав­ст­ра­лии. По дан­ным ФАО (2012), в ми­ре с 5,6 млн га со­бра­ли 14,5 млн т зерна Р. Осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т) — Гер­ма­ния (ок. 3,9) и Поль­ша (ок. 2,9).[5]

Личные инструменты