Редактирование: Ризотто
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Ризотто''' — блюдо из риса. В приготовленном ризотто должна соблюдаться кремовость консистенции (за счёт введения сливочного масла, [[пармезан]]а или [[пекорино]]), а также сердцевина зёрен риса должна оставаться «аль денте». Ризотто должно напоминать чуть жидкую рисовую кашу, то есть чуть-чуть растекаться. Это говорит о том, что в нём ровно столько влаги, сколько необходимо.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> Ризотто подаётся на стол сразу же после приготовления. Оно, как правило, не готовится в больших объёмах и плохо переносит разогревание.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> == Ингредиенты == Для приготовления ризотто могут использоваться, в частности, морепродукты, птица, кролик. Существуют чисто вегетарианские ризотто, ризотто с грибами и т. д. Есть целый ряд рецептов сладкого ризотто с фруктами или ягодами. Например, классический вариант — ризотто с грушей.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> === Сыр === Почти все виды ризотто предполагают использование [[пармезан]]а. Не кладут этот сыр только в ризотто с морепродуктами — слишком сильный вкус сыра может убить вкус морепродуктов. Сыр может выступать и в качестве основной «начинки» — в этом случае в ризотто кладут несколько видов разного сыра, которые создают вместе очень интересные сочетания вкуса.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> === Сливочное масло === Сливочное масло в ризотто не должно расслоиться, а присутствовать в блюде в виде эмульсии. Этого можно добиться только предварительно взбив масло. Обычно это делают деревянной ложкой.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> === Белое вино === При приготовлении ризотто используется [[белое вино]]. Оно добавляется в рис перед введением «начинки». Вино должно выпариться, впитавшись в рис и насытив его дополнительным вкусом.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> === Соусы === Соусы в ризотто используются, но добавляются понемногу, чтобы подчеркнуть вкус. Например, в ризотто из морепродуктов может входить [[томатный соус]].<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> == Приготовление == Для ризотто зёрна риса первоначально обжариваются в оливковом масле, предварительно разогретом до «дымка». Это позволяет рису «раскрыться».<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> Рис варится не на воде, а на бульоне. Бульон может быть мясным, рыбным, овощным, но всегда это какая-то уже насыщенная ароматами и вкусом жидкость.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> При соблюдении всех правил технологии, ризотто готовится в течении 15 минут.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> [[Категория:Рис]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы