Редактирование: Пищевая промышленность Грузии
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Пищевая промышленность Грузии''' — отрасль [[промышленность Грузии|промышленности Грузии]]. В Грузии производятся алкогольные напитки, пиво, минеральная вода и другие пищевые продукты. == Отрасли == === Виноделие === {{main|Виноделие в Грузии}} Виноделие является одной из важных отраслей грузинской экономики.<ref>''[[Джордж Берулава|Берулава Д.]]'' [http://www.ca-c.org/c-g/2010/journal_rus/c-g-1-2/10.shtml Конкурентоспособность человеческих ресурсов: опыт Грузии] // CA&CC Press, 2010 [http://www.peeep.us/5afad60d][http://www.ca-c.org/c-g/2010/journal_rus/c-g-1-2/00.shtml][http://www.ca-c.org/c-g/2010/journal_rus/c-g-1-2/kigR-1-2.2010.pdf]</ref> Основным винодельческим регионом Грузии является [[Кахетия]].<ref>[http://carnegieendowment.org/files/GeorgiaChoices_web_rus_2011.pdf Выбор Грузии: какой курс избрать в период неопределенности?] / Томас де Ваал; пер. с англ. М. Коробочкина ; Моск. Центр Карнеги. — М., 2011. — 67 с.</ref> В 2010 году отмечалось, что недавний анализ конкурентоспособности виноделия в Грузии показал, что, несмотря на благоприятные природные условия, данная отрасль не способна добиться конкурентных преимуществ на глобальных рынках. Один из ключевых факторов, снижающих конкурентоспособность винодельческой промышленности, — недостаточная квалификация работников. Если в том, что касается неквалифицированной рабочей силы, Грузия, кажется, имеет определенные конкурентные преимущества как по стоимости, так и по доступности ресурсов, то в отношении доступности, качества и стоимости квалифицированных человеческих ресурсов ее сравнительное положение весьма неблагоприятно. Прежде всего, она испытывает серьезную нехватку высококвалифицированных управляющих виноградниками, технологов для винных заводов и специалистов по маркетингу. С нехваткой квалифицированных работников во многом связано плохое управление виноградниками и неспособность в полной мере использовать преимущества, которые дает Грузии ее прекрасная земля. Хотя в стране и существуют специальные научно-исследовательские учреждения, такие как Институт виноградарства и виноделия, а также специальные учебные заведения, их влияние на эффективность винодельческой отрасли, по оценкам экспертов, очень невелико. Передовые компании предпочитают обучать специалистов и приобретать передовые знания и технологии за рубежом. Это частично объясняет нехватку в грузинской винодельческой промышленности квалифицированных человеческих ресурсов, высоких технологий и методов управления виноградниками.<ref>''[[Джордж Берулава|Берулава Д.]]'' [http://www.ca-c.org/c-g/2010/journal_rus/c-g-1-2/10.shtml Конкурентоспособность человеческих ресурсов: опыт Грузии] // CA&CC Press, 2010 [http://www.peeep.us/5afad60d][http://www.ca-c.org/c-g/2010/journal_rus/c-g-1-2/00.shtml][http://www.ca-c.org/c-g/2010/journal_rus/c-g-1-2/kigR-1-2.2010.pdf]</ref> === Производство пива === {{main|Производство пива в Грузии}} В 2005 году в Грузии функционировало 15 предприятий по производству пива, которые выпускали продукцию 32 наименований.<ref>http://www.belbeer.com/index.php?c=ar&i=2162</ref> В 2005 году в Грузии было произведено 50,9 млн литров пива на сумму 43,91 млн лари (около $24 млн), что на 10,102 млн литров больше аналогичного показателя 2004 года — 40,762 млн литров (на сумму 34,838 млн лари).<ref>[http://www.belbeer.com/index.php?c=ar&i=2162][http://www.belbeer.com/index.php?c=ar&i=2162][http://www.belbeer.com/index.php?c=shmon&i=2006-05][http://stonybrookcommunity.com/gb/usr/guestbook.php.action=viewpage&page=121&did=1]</ref> == Прочее == На местном рынке успешно развивается производящая виноградные соки компания «Грузинские продукты» (Тбилиси), приобретённая в октябре 2007 года ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». Действует ООО «Тифлисский винный погреб» на базе винзавода «Ахашени», приобретённого российской компанией «Дионис клуб». Группа компаний «Русский алкоголь» приобрела ликёроводочное производство «Ушба». ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и АО «Анагрупп» создали совместное предприятие ООО «Микана» по производству мясной продукции торговой марки «Микоян». В 2005 году Грузия произвела 95 млн л «Боржоми», из них около 60 млн л было экспортировано в Россию. С 5 мая 2006 года российский Роспотребнадзор запретил ввоз, а с 7 мая — реализацию «Боржоми» на российском рынке из-за несоответствия требованиям ГОСТа 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые».<ref>http://kommersant.ru/doc/679238/print</ref> == Ссылки == * [http://vz.ru/columns/2013/9/23/651647.html Михаил Соломатин: Грузинский Грааль] == Примечания == <references /> {{Экономика Грузии}} {{Пищевая промышленность}} [[Категория:Пищевая промышленность Грузии| ]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Шаблоны, использованные на текущей версии страницы:
Шаблон:Main
Шаблон:Пищевая промышленность
Шаблон:Экономика Грузии
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы