Редактирование: Пища
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Пища''' — продукты [[животные|животного]], [[растения|растительного]], [[минералы|минерального]] происхождения, предназначенные для употребления (в натуральном или переработанном виде) человеком в качестве еды. Биологическая ценность пищи характеризуют: содержание осн. пищевых веществ ([[белки|белков]], [[жиры|жиров]], [[углеводы|углеводов]], [[вода|воды]]), их усвояемость, состав и свойства пищевых веществ, напр. виды белков и их полноценность (аминокислотный состав), виды углеводов (простые и сложные, усвояемые и неусвояемые), жирнокислотный состав липидов, качественное и количественное содержание [[витамин]]ов, минер. веществ, а также органолептич. свойства пищи (напр., [[вкус]], [[запах]], [[цвет]], [[консистенция]], [[вид]]), во многом обусловливающие аппетит и тем самым способствующие лучшему усвоению. Биологич. ценность включает также понятие [[калорийность|калорийности]] (энергетич. ценности) пищи, которая характеризуется количеством энергии, высвобождаемой из пищевых веществ в процессе биологич. окисления в организме человека и используемой для обеспечения его физиологич. функций. Ориентировочно усвояемую энергию 1 г белков или углеводов принимают равной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жиров — 37,7 кДж (9 ккал), хотя энергетич. ценность разл. групп углеводов и жиров неодинакова.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> == Пищевые вещества == === Белки === Богатым источником полноценных [[белки|белков]] являются [[пищевые продукты животного происхождения]], например [[мясо]] и [[рыба]] (содержат в среднем 15-20 % белка), [[сыр]]ы и [[творожные изделия]] (15-30 %), [[яйцо]] (около 13 %). Некоторые [[растительные пищевые продукты]] также важный источник белков, например [[бобовые]], в том числе [[соя]] и [[соевые продукты]] (30-35 %). Однако [[растительные белки]] (например, [[белки злаковых]]) содержат сравнительно мало таких [[аминокислоты|аминокислот]], как [[лизин]] и [[метионин]]. Поэтому [[белки пищевых продуктов животного происхождения]] в физиологическом отношении значительно эффективнее, чем [[белки растительных продуктов]]. Дефицит белка в составе некоторых пищевых продуктов ([[хлебобулочные изделия|хлебобулочных]], [[крупяные изделия|крупяных изделий]] и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру [[белковые обогащающие добавки|белковых обогащающих добавок]].<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Жиры === Источниками [[животные жиры|животных жиров]] (обладающих высокой энергетической ценностью) служат [[мясо]] и [[мясопродукты]] (в [[свинина|свинине]] содержится от 10 до 37 % жира), [[молочные продукты]] (в [[коровье масло|коровьем масле]] от 62 до 99 %), в некоторых видах [[морские рыбы|морских рыб]] содержится до 30 % жиров, а источниками [[растительные жиры|растительных жиров]] (содержащих много незаменимых [[полиненасыщенные жирные кислоты|полиненасыщенных жирных кислот]] (ПНЖК), выполняющих важную роль в [[обмен веществ|обмене веществ]]) — [[растительное масло|раститительные масла]]. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и раститительных масел.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Углеводы === Основной источник углеводов — [[пищевые продукты растительного происхождения]] (например, [[хлебобулочные изделия|хлебобулочные]] и [[мучные кондитерские изделия]], [[сахар]], [[крупы]], [[фрукты]]), в которых они составляют в среднем 40-80 % по массе сухих веществ. Среди углеводов [[сахароза]] и [[крахмал]] являются главным энергетическим материалом пищи.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Пищевые волокна === [[Целлюлоза]] (клетчатка), [[гемицеллюлозы]] и [[пектин]], практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. [[пищевые волокна]]), оказывают воздействие на двигательную функцию [[кишечник]]а.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Прочие === Растительные пищевые продукты — осн. поставщики некоторых [[витамин]]ов и [[биофлавоноид]]ов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> == Виды == Пищевые продукты принято разделять: на [[Зерномучные пищевые продукты|зерномучные]] ([[зерно]], [[мука]],[[ крупы]], [[крупяные изделия|крупяные]], [[макаронные изделия|макаронные]], [[Мучные кондитерские изделия|мучные кондитерские]] и [[хлебобулочные изделия]]); жиры [[растительный жир|растительные]] и [[животный жир|животные]]; [[Плодоовощные пищевые продукты|плодоовощные]] ([[овощи]], [[плоды]], [[ягоды]]) и [[грибы]], а также продукты их переработки; [[молоко]] и [[молочные продукты]]; [[мясо]] и [[мясные продукты]]; [[рыба]], [[рыбные продукты]] и [[морепродукты]]; [[яйца]] и [[яйцепродукты]]; [[сахар]] и его [[заменители сахара|заменители]], [[мёд]] и [[кондитерские изделия]]; [[вкусовые продукты]] ([[чай]], [[кофе]], [[пряности]], [[вкусовые приправы]] и др.); [[Алкоголь|алкогольную продукцию]] ([[вино]], [[водка]], [[пиво]] и др.); [[бутилированная вода|бутилированные]] и [[минеральная вода|минеральные]] воды, [[безалкогольные напитки]] и [[соки]]; [[консервы]] и [[концентраты]], а также [[пищевые добавки|пищевые]] и [[биологически активные добавки]] и др.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> Современная пищевая промышленность выпускает, кроме традиционных пищевых продуктов для питания массовых групп населения, также диетич. и функциональные продукты. Диетич. продукты предназначены для питания детей грудных и младшего возраста, людей, занимающихся спортом, для низкокалорийных диет и др. мед. целей. Функциональные пищевые продукты способствуют сохранению и улучшению здоровья человека за счёт обогащения состава продукта биологич. активными ингредиентами, повышающими его физиологич. ценность. К функциональным относят пищевые продукты, обогащённые витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и/или пробиотиками, растит. экстрактами, макро- и микроэлементами, смеси растит. масел со сбалансированным жирнокислотным составом по соотношению ПНЖК [[омега-6]] к [[омега-3]].<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> == Пищевые добавки == При произ-ве пищевых продуктов применяются разрешённые пищевые добавки для улучшения консистенции, пищевых и органолептич. свойств и увеличения сроков годности. В качестве добавок используются [[загустители]] и [[желеобразователи]] ([[желатин]], [[пектин]], растит. камеди, [[агар]] и др.), [[пищевые ПАВ]], [[красители]] (натуральные, искусственные), [[ароматизаторы]] ([[эфирные масла]], [[душистые вещества]], [[пряности]]), [[подслащивающие вещества]], [[пищевые кислоты]], [[антиоксиданты]] и [[антибиотики]], предотвращающие микробную и окислит. порчу.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> == Ферменты == Для интенсификации технологич. процессов пищевых производств используются ферменты и ферментные препараты микробного, растительного и животного происхождения.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> == Упаковка == Упаковка обеспечивает защиту пищевых продуктов (напр., от загрязнения, повреждений), облегчает транспортировку, хранение и реализацию продуктов. Упаковка может быть деревянной (напр., бочки, ящики), картонно-бумажной, текстильной (напр., мешки), стеклянной, металлической и из полимерных (в том числе биоразлагаемых) материалов.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> == Сроки хранения == Сроки хранения пищевых продуктов устанавливают в зависимости от вида продукта, темп-ры хранения и влажности помещения, в котором они хранятся.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> == Торговля == {{main|Торговля пищей}} === Цены === {{main|Цены на пищу}} Мировые цены на продовольствие возросли на 28 % в 2020 году и на 23 % в 2021 году. == Регионы == === Европа === ==== Россия ==== {{main|Пища в России}} По предварительным данным, в 2023 году Россия экспортировала продукцию АПК на общую сумму $43,5 млрд. Основные поставки продукции АПК в 2023 году пришлись на страны [[ЕАЭС]], Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/6525133]</ref> == Ссылки == * [https://www.tasteatlas.com Tasteatlas] * [https://www.fao.org/faostat/ru/#country Страновые показатели] * [https://www.youtube.com/watch?v=4vs5dh3g0AA 8 продуктов/пищевых добавок. 28 апреля 2020] == Примечания == {{примечания}} {{Пища}} [[Категория:Пища| ]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Шаблоны, использованные на текущей версии страницы:
Шаблон:Main
Шаблон:Пища
Шаблон:Примечания
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы