Редактирование: Пармезан
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Пармезан''' — знаменитый итальянский [[твёрдый сыр]], один из символов [[Италия|Италии]].<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/3534387]</ref><ref>[https://www.kommersant.ru/doc/3820982]</ref> Родина пармезана — итальянский регион [[Эмилия-Романья]].<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/759364]</ref> Консистенция пармезана зернистая и рассыпчатая.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/3534387]</ref> Пармезан нежный и пикантный, у него лёгкий фруктовый аромат.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/3820982]</ref> == Виды пармезана == Производители выделяют три степени созревания пармезана, отмечая каждый соответствующей этикеткой. Самый молодой пармезан — 18-22 месяца. В нежном сыре отчётливо чувствуется вкус молока с нотками трав и цветов. У пармезана в возрасте более 22 месяцев запах чуть сильнее, структура плотнее, лёгкая сладость топлёного масла оставляет пикантное послевкусие растительных букетов. Самый зрелый сыр — более 30 месяцев — обладает лёгкой остротой в аромате и максимально щедрым разнообразием вкуса с нотками специй и фруктов.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/3534387]</ref> == Производство == Для приготовления пармезана первоклассное молоко примерно 3-3,5 % жирности заливают в гигантскую кастрюлю, добавляют немного дрожжей, греют и перемешивают, пока масса не загустеет. Потом эту ёмкость с мягкой, но очень густой массой помещают в прохладное и тёмное помещение, а дальше выдерживают. Выдержка пармезана может достигать трёх лет. Чем больше выдержка, тем сыр твёрже, а его корочка толще.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/759364]</ref> == Применение == Пармезан используют как самостоятельное блюдо и активно применяют в кулинарии. Он входит в состав салатов и супов, пиццы и [[ризотто]], пасты и [[лазанья|лазаньи]]. Пармезан прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощами. Если посыпать пармезаном блюдо, которое запекается, то он создаст отличную хрустящую корочку и обогатит вкус ореховыми нотками.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/3820982]</ref> === Ризотто === Почти все виды [[ризотто]] предполагают использование пармезана. Не кладут этот сыр только в ризотто с морепродуктами — слишком сильный вкус сыра может убить вкус морепродуктов.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/1231332]</ref> == Сравнение с грана падано == По цвету пармезан немного желтее [[грана падано]].<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/759364]</ref> [[Категория:Твёрдый сыр| ]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы