Редактирование: Омега-3
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Омега-3''' — один из основных классов [[Полиненасыщенные жиры|полиненасыщенных жирных кислот]].<ref>[https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/]</ref> Жирные кислоты омега-3 имеют двойную углерод-углеродную связь, расположенную на трёх атомах углерода от метильного конца цепи. Омега-3, иногда называемые n-3, присутствуют в некоторых продуктах, таких как [[льняное семя]] и [[рыба]], а также в пищевых добавках, таких как [[рыбий жир]]. Существует несколько различных кислот омега-3, но большинство научных исследований сосредоточено на трех: [[альфа-линоленовая кислота|альфа-линоленовой кислоте]] (АЛК), [[эйкозапентаеновая кислота|эйкозапентаеновой кислоте]] (ЭПК) и [[докозагексаеновая кислота|докозагексаеновой кислоте]] (ДГК). АЛК содержит 18 атомов углерода, тогда как ЭПК и ДГК считаются длинноцепочечными (ДЦ) омега-3, поскольку ЭПК содержит 20 атомов углерода, а ДГК — 22.<ref>[https://ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/]</ref> == Ссылки == * [https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease] * [https://www.cochrane.org/news/scientific-expert-reaction-cochrane-review-omega-3-fatty-acids Scientific expert reaction to Cochrane Review on omega-3 fatty acids. 18 июля 2018] * [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16530201/ Effects of omega-3 fatty acids on serum markers of cardiovascular disease risk: a systematic review] [[Категория:Жиры]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы