Редактирование: Незаменимые жиры
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Незаменимые жиры''' ('''Незаменимые жирные кислоты''', '''НЖК''', '''эссенциальные жирные кислоты''') — одноосновные полиненасыщенные [[карбоновые кислоты]], необходимые для нормальной жизнедеятельности [[млекопитающие|млекопитающих]], которые не синтезируются в организме и должны поступать с [[пища|пищей]]. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили две кислоты растительного происхождения — [[линолевая кислота|линолевую]] и [[α-линоленовая кислота|α-линоленовую]] (триеновую), которые не синтезируются в животном организме, но являются незаменимыми предшественниками в биосинтезе других продуктов: например, линолевая кислота служит единственным предшественником [[арахидоновая кислота|арахидоновой кислоты]], которая, в свою очередь, играет роль предшественника в [[биосинтез]]е простагландинов и тромбоксанов. Недостаток линолевой и α-линоленовой кислот в пище млекопитающих подавляет рост, угнетает репродуктивную функцию, вызывает [[дерматит]]ы, уменьшает коагулирующие свойства крови, нарушает работу [[сердце|сердца]]. В дальнейшем к незаменимым жирным кислотам стали относить также метаболиты линолевой и α-линоленовой кислот — арахидоновую, докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и другие кислоты.<ref>[https://bigenc.ru/c/nezamenimye-zhirnye-kisloty-871a4a]</ref> Как правило, эти кислоты могут синтезироваться в животном организме, не являясь незаменимыми в строгом смысле, но их условно относят к незаменимым жирным кислотам, поскольку они способны устранять симптомы недостаточности линолевой и α-линоленовой кислот (арахидоновая кислота в 10 раз активнее в нормализации перечисленных нарушений, чем линолевая). Общее число незаменимых жирных кислот строго не определено. Широко используют сокращённые обозначения незаменимых жирных кислот: записывают число атомов C, число двойных связей и положение наиболее удалённой двойной связи, например для α-линолeновой кислоты — 18:3 ω-3; такие обозначения относят любую из незаменимых жирных кислот к одному из двух семейств — линолевой кислоты (ω-6) или α-линоленовой кислоты (ω-3), указывая на пути их биосинтеза и метаболизма.<ref>[https://bigenc.ru/c/nezamenimye-zhirnye-kisloty-871a4a]</ref> Незаменимые жирные кислоты — вязкие жидкости, хорошо растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде. Обладают химическими свойствами карбоновых кислот. Легко полимеризуются, изомеризуются, гидрируются, окисляются. Незаменимые жирные кислоты получают [[гидролиз]]ом жиров. Незаменимые жирные кислоты участвуют в биосинтезе простагландинов и других липопероксидов, являются компонентами всех биологических мембран и т. д. Проявляют высокую антиоксидантную активность, замедляют развитие [[атеросклероз]]а, улучшают обмен веществ.<ref>[https://bigenc.ru/c/nezamenimye-zhirnye-kisloty-871a4a]</ref> В организм человека линолевая и α-линоленовая кислоты поступают с пищей в составе растительных масел и животных жиров, другие кислоты — в составе животных жиров. Для биологически активного комплекса из незаменимых жирных кислот используется неточное название «витамин F». Потребность человека в незаменимых жирных кислотах в расчёте на линолевую кислоту около 10 г в сутки.<ref>[https://bigenc.ru/c/nezamenimye-zhirnye-kisloty-871a4a]</ref> [[Категория:Жиры]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы