Редактирование: Молочная кислота
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Молочная кислота''' ('''2-гидроксипропионовая кислота''') — алифатическая гидроксикислота, CH3CH(OH)COOH, бесцв. кристаллы, растворимые в воде; существует в виде двух оптически активных форм, tпл 53 ° С, и рацемата, tпл 18 ° С. В тканях животных, растений и у микроорганизмов присутствует в ионизированной форме L-изомера. У животных в мышцах (особенно при их интенсивной работе) М. к. является конечным продуктом гликолиза при восстановлении пирувата в анаэробных условиях, в реакции, катализируемой ферментом лактатдегидрогеназой. В печени М. к. снова превращается в глюкозу. В значит. количествах образуется в ходе брожения с участием молочнокислых бактерий (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов). Накопление М. к. в тканях животных и человека (напр., при ишемии миокарда) способствует развитию метаболич. ацидоза.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/2225323 Молочная кислота]</ref> В пром-сти M. к. получают брожением тростникового сахара, мальтозы и др. М. к. используется в пищевой пром-сти, в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных препаратов и др. Соли и эфиры М. к. называются лактатами.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/2225323 Молочная кислота]</ref> [[Категория:Кислоты]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы