Молочная кислота

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Молочная кислота (2-гид­ро­кси­про­пио­но­вая ки­сло­та) — али­фа­ти­че­ская гид­ро­кси­кис­ло­та, CH3CH(OH)COOH, бесцв. кристаллы, растворимые в воде; су­ще­ст­ву­ет в ви­де двух оп­ти­че­ски ак­тив­ных форм, tпл 53 ° С, и ра­це­ма­та, tпл 18 ° С. В тка­нях жи­вот­ных, рас­те­ний и у мик­ро­ор­га­низ­мов при­сут­ст­ву­ет в ио­ни­зи­ро­ван­ной фор­ме L-изо­ме­ра. У жи­вот­ных в мыш­цах (осо­бен­но при их ин­тен­сив­ной ра­бо­те) М. к. яв­ля­ет­ся ко­неч­ным про­дук­том гли­ко­ли­за при вос­ста­нов­ле­нии пи­ру­ва­та в ана­эроб­ных ус­ло­ви­ях, в ре­ак­ции, ка­та­ли­зи­руе­мой фер­мен­том лак­тат­де­гид­ро­ге­на­зой. В пе­че­ни М. к. сно­ва пре­вра­ща­ет­ся в глю­ко­зу. В зна­чит. ко­ли­че­ст­вах об­ра­зу­ет­ся в хо­де бро­же­ния с уча­сти­ем мо­лоч­но­кис­лых бак­те­рий (при ски­са­нии мо­ло­ка, ква­ше­нии ка­пус­ты, со­ле­нии ово­щей, со­зре­ва­нии сы­ра, си­ло­со­ва­нии кор­мов). На­ко­п­ле­ние М. к. в тка­нях жи­вот­ных и че­ло­ве­ка (напр., при ише­мии мио­кар­да) спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию ме­та­бо­лич. аци­до­за.[1]

В пром-сти M. к. по­лу­ча­ют брожением трост­ни­ко­во­го сахара, мальтозы и др. М. к. ис­поль­зу­ет­ся в пи­ще­вой пром-сти, в ка­че­ст­ве бак­те­ри­цид­но­го сред­ст­ва, для по­лу­че­ния ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов и др. Со­ли и эфи­ры М. к. на­зы­ва­ют­ся лак­та­та­ми.[2]

Личные инструменты