Молочная кислота
Материал из Documentation.
Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) — алифатическая гидроксикислота, CH3CH(OH)COOH, бесцв. кристаллы, растворимые в воде; существует в виде двух оптически активных форм, tпл 53 ° С, и рацемата, tпл 18 ° С. В тканях животных, растений и у микроорганизмов присутствует в ионизированной форме L-изомера. У животных в мышцах (особенно при их интенсивной работе) М. к. является конечным продуктом гликолиза при восстановлении пирувата в анаэробных условиях, в реакции, катализируемой ферментом лактатдегидрогеназой. В печени М. к. снова превращается в глюкозу. В значит. количествах образуется в ходе брожения с участием молочнокислых бактерий (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов). Накопление М. к. в тканях животных и человека (напр., при ишемии миокарда) способствует развитию метаболич. ацидоза.[1]
В пром-сти M. к. получают брожением тростникового сахара, мальтозы и др. М. к. используется в пищевой пром-сти, в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных препаратов и др. Соли и эфиры М. к. называются лактатами.[2]