Редактирование: Линолевая кислота
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Линолевая кислота''' — предшественница класса [[омега-6]] жирных кислот, [[незаменимая жирная кислота]]. Её основной источник — [[растительные масла]].<ref>[https://telegra.ph/Ryba-ili-tabletki-05-03]</ref><ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> Линолевая кислота — это метиленоразделённая [[полиеновая кислота]], одноосновная [[карбоновая кислота]] с двумя изолированными двойными связями, омега-6-полиненасыщенная [[жирная кислота]] с липидной формулой 18:2(n-6), где 18 — число атомов углерода, 2 — количество ненасыщенных связей, 6 — расстояние от метильного (-CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3(CH2)3(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Соли и эфиры называются линолеаты. В виде триглицеридов в значительных количествах содержится в растительных маслах и животных жирах. Молярная масса 280,45 г/моль. Плотность 0,9025 г/см3. Температура плавления −5 °C. Температура кипения 230 °С (при 16 мм рт. ст.).<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> == Физико-химические свойства == Линолевая кислота — бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, в любых соотношениях смешивается с этанолом, диэтиловым эфиром, хлороформом.<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> Химические свойства линолевой кислоты определяются наличием в её составе карбоксильной группы (-COOH) и ненасыщенных двойных связей (-C=C-). Линолевая кислота даёт соли, эфиры, амиды, подвергается галогенированию, гидрированию. Иодоводород восстанавливает линолевую кислоту до стеариновой кислоты. Линолевая кислота на воздухе легко окисляется и полимеризуется, в присутствии щелочных катализаторов изомеризуется.<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> == Способы получения == Линолевую кислоту выделяют из смеси жирных кислот, образующихся при гидролизе растительных масел.<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> == Участие в обмене веществ == Растения синтезируют линолевую кислоту из [[олеиновая кислота|олеиновой кислоты]]. У позвоночных такого механизма нет, поэтому линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам и должна поступать в организм с пищей. Потребность человека в линолевой кислоте составляет около 10 г в сутки.<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> Линолевая кислота является предшественником [[арахидоновая кислота|арахидоновой кислоты]]. Линолевая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран, особенно много её в клетках печени и жировой ткани (17 и 10 %, соответственно).<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> == Применение == Линолевая кислота используется в медицине. Она входит в состав средств для парентерального питания, витаминных препаратов, биологически активных добавок, гепатопротекторных средств, применяется при изготовлении косметики. Эфиры линолевой кислоты содержатся в дерматопротекторном средстве.<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> == Содержание в пище == Содержание линолевой кислоты в продуктах питания (г/100 г жирных кислот):<ref>[https://bigenc.ru/c/linolevaia-kislota-bd2fc9]</ref> * [[Сафлоровое масло]]: 74,1 * [[Подсолнечное масло]]: 62,0-65,7 * [[Масло из виноградных косточек]]: 58,0-78,0 * [[Масло грецкого ореха]]: 52,9-62,1 * [[Соевое масло]]: 51,0 * [[Хлопковое масло]]: 46,7-58,2 * [[Куриные яйца]]: 26,1 * [[Курятина]]: 17,0-21,2 * [[Свинина]]: 14,2 * [[Капуста]]: 19,6 * [[Карп]]: 7,3 [[Категория:Кислоты]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы