Редактирование: Какао
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Какао''' — вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых. Высота 3-8 м. Листья цельные, очередные, длиной до 30 см. Цветки мелкие, беловатые, расположены пучками на стволе и толстых ветвяx. Плоды — многосемянные ягоды с жёсткой жёлтой или оранжево-красной кожурой и беловатой мякотью, длиной до 20-30 см и массой до 600 г; содержат до 60 красновато-коричневых семян (т. н. бобов какао), расположенных рядами. Родина какао — влажно-тропические леса Центральной и Южной Америки.<ref>[https://bigenc.ru/c/kakao-e6884d]</ref> Размножают какао семенами, используют также черенкование, иногда прививку или отводки. Для его развития необходимы среднегодовая температура не ниже 21 °С и равномерно выпадающие в течение года осадки (не менее 1 тыс. мм). Какао начинает плодоносить на 4-5-й год, полного плодоношения достигает в 6-10-летнем возрасте. Одно дерево даёт 0,5-2 кг семян.<ref>[https://bigenc.ru/c/kakao-e6884d]</ref> Какао выращивают на площади 11,5 млн га (данные ФАО, 2021), урожайность около 500 кг/га, мировое производство семян 3,9 млн т. Ведущие страны — производители и экспортёры какао: [[Кот-д’Ивуар]], [[Гана]], [[Нигерия]], [[Индонезия]], [[Бразилия]].<ref>[https://bigenc.ru/c/kakao-e6884d]</ref> == Применение == Из семенной кожуры получают алкалоид теобромин, зародыши семян служат сырьём для получения масла, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности, и порошка, из которого готовят напиток (называемый также какао), шоколад и др.<ref>[https://bigenc.ru/c/kakao-e6884d]</ref> === Шоколадные кондитерские изделия === Сырьём для производства шоколадных кондитерских изделий служат продукты, получаемые из какао-бобов (тёртое какао, масло какао, порошок какао), сахар, жиры и пищевые добавки. Из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао и др. готовят тонко измельчённую шоколадную массу, которую затем отливают в формы, охлаждают и получают шоколадные изделия.<ref>[https://bigenc.ru/c/konditerskie-izdeliia-b11545]</ref> == История == С начала 1-го тыс. до н. э. какао культивировалось в Центральной Америке ради семян, из которых ацтеки получали тонизирующий напиток (чоколатль); бобы какао служили денежным эквивалентом. В дальнейшем культура распространилась в тропические районы Африки и Азии.<ref>[https://bigenc.ru/c/kakao-e6884d]</ref> == Торговля == === Цены === В марте 2024 года котировки фьючерсов на какао достигли исторического максимума ввиду опасений по поводу урожая в Западной Африке, и цены вплотную приблизились к отметке в $9000 за метрическую тонну.<ref>[https://www.finam.ru/publications/item/stoimost-kakao-bobov-vnov-bet-rekordy-20240322-2004/]</ref> == Регионы == === Африка === ==== Гана ==== По производству какао-бобов (ок. 736 тыс. тонн в 2004) Гана занимает 2-е место в мире после Кот-д’Ивуара.<ref>[https://old.bigenc.ru/geography/text/2343531]</ref> ==== Кот-д’Ивуар ==== По производству какао-бобов Кот-д’Ивуар занимает 1-е место в мире (св. 1 млн. т в 2005; в ср. ок. 46% мирового произ-ва; 15% стоимости ВВП).<ref>[https://old.bigenc.ru/geography/text/2103312]</ref> Кот-д’Ивуар обычно продает около 80 % какао до начала сбора урожая, чтобы гарантировать фермерам минимальную цену. Столь заблаговременная покупка — это риск для трейдеров и экспортёров. Для смягчения этого риска был создан стабилизационный фонд. Если контракт на экспорт какао предусматривает более высокую цену, чем та, которую получают фермеры, плюс логистические и операционные расходы, трейдеры выплачивают разницу в стабилизационный фонд. Если происходит наоборот, государство компенсирует трейдерам (по состоянию на 2024 год).<ref>[https://www.profinance.ru/news2/2024/04/27/cc55-klyuchevoj-proizvoditel-kakao-pytaetsya-izbezhat-defolta-po-eksportnym-kontrakta.html]</ref> ==== Сьерра-Леоне ==== В 2013 году в Сьерра-Леоне было собрано ок. 14,9 тыс. тонн какао-бобов.<ref>[https://old.bigenc.ru/geography/text/4177073]</ref> В 2015 году на какао-бобы пришлось 1,9 % стоимостного объёма экспорта Сьерра-Леоне.<ref>[https://old.bigenc.ru/geography/text/4177073]</ref> ==== Того ==== В 2019 году в Того было собрано 10,0 тыс. тонн какао-бобов.<ref>[https://old.bigenc.ru/geography/text/6025549]</ref> [[Категория:Какао| ]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы