Какао

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Какао — вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых. Высота 3-8 м. Листья цельные, очередные, длиной до 30 см. Цветки мелкие, беловатые, расположены пучками на стволе и толстых ветвяx. Плоды — многосемянные ягоды с жёсткой жёлтой или оранжево-красной кожурой и беловатой мякотью, длиной до 20-30 см и массой до 600 г; содержат до 60 красновато-коричневых семян (т. н. бобов какао), расположенных рядами. Родина какао — влажно-тропические леса Центральной и Южной Америки.[1]

Размножают какао семенами, используют также черенкование, иногда прививку или отводки. Для его развития необходимы среднегодовая температура не ниже 21 °С и равномерно выпадающие в течение года осадки (не менее 1 тыс. мм). Какао начинает плодоносить на 4-5-й год, полного плодоношения достигает в 6-10-летнем возрасте. Одно дерево даёт 0,5-2 кг семян.[2]

Какао выращивают на площади 11,5 млн га (данные ФАО, 2021), урожайность около 500 кг/га, мировое производство семян 3,9 млн т. Ведущие страны — производители и экспортёры какао: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Бразилия.[3]

Содержание

[править] Применение

Из семенной кожуры получают алкалоид теобромин, зародыши семян служат сырьём для получения масла, используемого в кондитерской, фармацевтической и парфюмерной промышленности, и порошка, из которого готовят напиток (называемый также какао), шоколад и др.[4]

[править] Шоколадные кондитерские изделия

Сырьём для производства шоколадных кондитерских изделий служат продукты, получаемые из какао-бобов (тёртое какао, масло какао, порошок какао), сахар, жиры и пищевые добавки. Из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао и др. готовят тонко измельчённую шоколадную массу, которую затем отливают в формы, охлаждают и получают шоколадные изделия.[5]

[править] История

С начала 1-го тыс. до н. э. какао культивировалось в Центральной Америке ради семян, из которых ацтеки получали тонизирующий напиток (чоколатль); бобы какао служили денежным эквивалентом. В дальнейшем культура распространилась в тропические районы Африки и Азии.[6]

[править] Торговля

[править] Цены

В марте 2024 года котировки фьючерсов на какао достигли исторического максимума ввиду опасений по поводу урожая в Западной Африке, и цены вплотную приблизились к отметке в $9000 за метрическую тонну.[7]

[править] Регионы

[править] Африка

[править] Гана

По про­изводству ка­као-бо­бов (ок. 736 тыс. тонн в 2004) Гана за­ни­ма­ет 2-е ме­сто в ми­ре после Кот-д’Ивуара.[8]

[править] Кот-д’Ивуар

По про­изводству ка­као-бо­бов Кот-д’Ивуар за­ни­ма­ет 1-е ме­сто в ми­ре (св. 1 млн. т в 2005; в ср. ок. 46% ми­ро­во­го про­из-ва; 15% стои­мо­сти ВВП).[9]

Кот-д’Ивуар обычно продает около 80 % какао до начала сбора урожая, чтобы гарантировать фермерам минимальную цену. Столь заблаговременная покупка — это риск для трейдеров и экспортёров. Для смягчения этого риска был создан стабилизационный фонд. Если контракт на экспорт какао предусматривает более высокую цену, чем та, которую получают фермеры, плюс логистические и операционные расходы, трейдеры выплачивают разницу в стабилизационный фонд. Если происходит наоборот, государство компенсирует трейдерам (по состоянию на 2024 год).[10]

[править] Сьерра-Леоне

В 2013 году в Сьерра-Леоне было собрано ок. 14,9 тыс. тонн ка­као-бо­бов.[11]

В 2015 году на какао-бобы пришлось 1,9 % стоимостного объёма экспорта Сьерра-Леоне.[12]

[править] Того

В 2019 году в Того было собрано 10,0 тыс. тонн какао-бобов.[13]

Личные инструменты