Редактирование: История сыроделия России
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
Развитие сыроделия в России связано с эпохой [[Пётр I|Петра I]]. Для производства сыра Петр I ввозил мастеров-сыроделов из Голландии.<ref>[https://cheese-home.com/files/materials/books/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0.pdf Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»] / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008</ref> Первый сыродельный завод в России был создан в 1795 году в имении князя Мещерского [[Лотошино|Лотошине]] Тверской губернии.<ref>[https://cheese-home.com/files/materials/books/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0.pdf Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»] / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008</ref> Началом же промышленного сыроделия в России считается 1866 год, когда в селе [[Отроковичи]] Тверской губернии [[Н. В. Верещагин]]ым была открыта первая в стране артельная сыроварня. Офицер флота Н. В. Верещагин, не оставляя морской службы, окончил естественный факультет Петербургского университета и после выхода в отставку занялся сельским хозяйством. Высоко оценивая возможности сыроделия, он сам осваивал сыроварение в течение восьми месяцев под руководством мастера одного из помещичьих имений, а затем уехал изучать сыроделие в Швейцарию. Вернувшись на родину, Н. В. Верещагин принялся за организацию крестьянских артелей по выработке сыра. Н. В. Верещагин в селе Едимоново Тверской губернии организовал первую в России школу молочного хозяйства, сыгравшую большую роль в подготовке русских мастеров, в том числе сыроделов.<ref>[https://cheese-home.com/files/materials/books/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%B0.pdf Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья»] / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008</ref> == Примечания == <references /> [[Категория:Сыроделие России]] [[Категория:История сыра в России]] [[Категория:История сыроделия]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы