Редактирование: Альфа-линоленовая кислота
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
'''Альфа-линоленовая кислота''' — предшественница [[омега-3]] жирных кислот, [[незаменимая жирная кислота]]. Самые интересные её представители — [[эйкозапентаеновая кислота]] и [[докозагексаеновая кислота]] прячутся преимущественно в жирных сортах [[рыба|рыб]].<ref>[https://telegra.ph/Ryba-ili-tabletki-05-03]</ref><ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> Альфа-линоленовая кислота - это одноосновная жирная кислота, содержащая три изолированные двойные связи, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 18:3(n-3), где 18 – число атомов углерода, 3 – количество ненасыщенных связей, n-3 – положение первой ненасыщенной связи относительно метильного (–CH3) конца углеродной цепи. Содержится в растительных маслах в виде [[триглицерид]]а. Молярная масса 278,44 г/моль. Плотность 0,946 г/см3. Температура плавления –11,3 °C. Температура кипения 443,4 °C.<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> == Физико-химические свойства == Альфа-линоленовая кислота – бесцветная маслянистая жидкость, нерастворимая в воде, растворимая в [[этанол]]е, диэтиловом эфире, [[хлороформ]]е.<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> Химические свойства альфа-линоленовой кислоты определяются наличием в её составе карбоксильной группы (–COOH) и ненасыщенных двойных связей (–C=C–). Альфа-линоленовая кислота даёт соли, эфиры, амиды, подвергается галогенированию, гидрированию. Альфа-линоленовая кислота изомеризуется при нагревании, склонна к полимеризации, окисляется кислородом воздуха.<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> == Способы получения == Альфа-линоленовую кислоту выделяют из масел различных семян, чаще всего из [[семена льна|семян льна]].<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> == Участие в обмене веществ == Растения синтезируют альфа-линоленовую кислоту из [[линолевая кислота|линолевой]], которую, в свою очередь, получают окислением [[олеиновая кислота|олеиновой кислоты]]. У позвоночных такого механизма нет, поэтому линолевая и альфа-линоленовая кислота относятся к [[незаменимые жирные кислоты|незаменимым жирным кислотам]] и должны поступать в организм с пищей.<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> Альфа-линоленовая кислота метаболизируется до эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> == Применение == Альфа-линоленовая кислота используется в медицине в составе средства для парентерального питания, биологически активных добавок, этиловый эфир альфа-линоленовой кислоты включён в рецептуру дерматопротекторных и гиполипидемических препаратов.<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> == Содержание в пище == Содержание альфа-линоленовой кислоты в растительных маслах (г/100 г жирных кислот):<ref>[https://bigenc.ru/c/al-fa-linolenovaia-kislota-3c512b]</ref> * [[Перилловое масло]]: 65–70 * [[Льняное масло]]: 44–55 * [[Рыжиковое масло]]: 20–38 * [[Масло кедрового ореха]]: 18–28 * [[Облепиховое масло]]: 14–27 * [[Конопляное масло]]: 15–20 * [[Рапсовое масло]]: 6–14 * [[Масло грецкого ореха]]: 6,1–11,6 * [[Соевое масло]]: 5,5–9,5 [[Категория:Кислоты]]
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы