Редактирование Сельское хозяйство России во II тысячелетии (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
=== Растениеводство === {{main|Растениеводство России во II тысячелетии}} В XII—XIII веках произошли заметные сдвиги в земледелии. В XIV—XV веках начался переход к трёхполью, делившему пашню на три части (яровое-озимое-пар). Оно связывало в единый комплекс совершенные орудия земледельческого: труда, наиболее оправданный ассортимент культур и соответствующую агротехнику. Основной предпосылкой распространения новой системы земледелия стало усовершенствование пахотных орудий труда, изобретение и введение в хозяйственную практику плуга, бороны и других орудий. Внедрение трёхполья произвело переворот в агротехнике и использовании земли. Трехполье явилось средством земледельческого освоения новых земель, создало условия для массового возделывания озимой ржи, наиболее подходящей для лесной полосы культуры — гречихи, обладавшей ценнейшими питательными свойствами. По предположению [[Л. В. Милов]]а, в XVI—XVIII веках в России бытовали комбинированные системы земледелия, сочетавшие трехполье с двупольем и перелогом.<ref>''Кренке Н. А.'' [https://www.archaeolog.ru/media/books_2019/Krenke_redu.pdf Древности бассейна Москвы-реки от неолита до Средневековья: этапы культурного развития, формирование производящей экономики и антропогенного ландшафта] — Москва; Смоленск, 2019</ref> Россия в начале XVIII века всё ещё оставалась страной преимущественно земледельческой.<ref>''Ковнир В.'' [http://mega-eworld.com/upload/iblock/1b9/pdf_mobilnaya_versiya_bk_542_istoriya_ekonomiki_rossii_v_kovnirbook.a6.pdf История экономики России] — Litres, 2017</ref> Набор сельскохозяйственных культур в России начал расширяться с середины XVIII века. ==== Зерноводство ==== {{main|Зерноводство России во II тысячелетии}} Со второй половины XV века ведущая отрасль экономики России — зерновое хозяйство — сделала шаг вперёд, основываясь на широком распространении трёхполья и применении органических удобрений, а также благодаря росту поголовья скота. Рост валовых сборов привел к тому, что хлеб стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.<ref>''Ковнир В.'' [http://mega-eworld.com/upload/iblock/1b9/pdf_mobilnaya_versiya_bk_542_istoriya_ekonomiki_rossii_v_kovnirbook.a6.pdf История экономики России] — Litres, 2017</ref> В 1888—1898 годах средний сбор зерновых в европейских губерниях России составлял примерно 512 кг с гектара, а в 1909—1915 годах — почти тонну.<ref>[https://www.kommersant.ru/doc/5368435]</ref> За 1940 год в СССР было собрано 95,6 млн тонн зерновых.<ref>[http://www.ssc-ras.ru/files/files/Vectnik_UNZ_3_Dorofeev_83-88_.pdf Советский экспорт зерновых в Германию в 1939—1940 гг.]</ref> ===== Производство пшеницы ===== В СССР в 1940 г. был собран хороший урожай пшеницы.<ref>[http://www.ssc-ras.ru/files/files/Vectnik_UNZ_3_Dorofeev_83-88_.pdf Советский экспорт зерновых в Германию в 1939—1940 гг.]</ref> ===== Производство ржи ===== На обычных или «посредственных» землях Московской губернии в XVIII в. собирали урожай ржи сам-3 или сам-4 (то есть чистого сбора 3,8-5,7 ц с га).<ref>''Кренке Н. А.'' [https://www.archaeolog.ru/media/books_2019/Krenke_redu.pdf Древности бассейна Москвы-реки от неолита до Средневековья: этапы культурного развития, формирование производящей экономики и антропогенного ландшафта] — Москва; Смоленск, 2019</ref> По данным XIX в., в крестьянских хозяйствах Московской губернии при господствующем употреблении обычной сохи и трехпольной системы урожай ржи составлял 5,6 четверти на десятину, то есть сам-3,7, или около 5,4 ц чистого сбора с га.<ref>''Кренке Н. А.'' [https://www.archaeolog.ru/media/books_2019/Krenke_redu.pdf Древности бассейна Москвы-реки от неолита до Средневековья: этапы культурного развития, формирование производящей экономики и антропогенного ландшафта] — Москва; Смоленск, 2019</ref> ==== Овощеводство ==== {{main|Овощеводство России во II тысячелетии}} В XVII веке в России стали культивировать огурцы, завезённые из Индии.<ref>''Ковнир В.'' [http://mega-eworld.com/upload/iblock/1b9/pdf_mobilnaya_versiya_bk_542_istoriya_ekonomiki_rossii_v_kovnirbook.a6.pdf История экономики России] — Litres, 2017</ref> ==== Виноградарство ==== {{main|Виноградарство России во II тысячелетии}} В целях расширения объёмов торговли [[Пётр I]] поощрял виноградарство: первые попытки возделывать виноград были предприняты в Азове, Москве и в Стрельне близ Санкт-Петербурга.<ref>[http://iriran.ru/sites/default/files/Schkunov_Regul_torg_2012.pdf Государственно-правовое регулирование внешней торговли Российской империи в XVIII—XIX веках]</ref> ==== Теплицы ==== Первое крупное тепличное хозяйство в России появилось в Клинском уезде Московской области в середине XIX века. Здесь организовали промышленное производство стеклянных крыш для теплиц. Стены складывали из бревен, высота северной стенки была около 2,5 м, печь ставили через каждые 7 метров. Дымовые ходы прокладывались под землей вокруг теплицы и в задней стене, таким образом получалось обогревать не только воздух, но и грунт. Клинская теплица была первым поколением зимних теплиц.<ref>[https://genby.livejournal.com/955065.html]</ref> В 1913 году площадь теплиц в России была около 4 га.<ref>[https://genby.livejournal.com/955065.html]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы