Редактирование Белки (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Питание человека == Существенные споры велись учеными по поводу потребности спортсменов в белке. Первоначально считалось, что спортсменам не требуется потреблять белка больше дневной нормы (то есть 0,8-1,0 г на кг веса в день для детей, подростков и взрослых). Однако в течение последнего десятилетия исследования показали, что для поддержания белкового баланса атлеты, занятые интенсивными тренировками, должны получать белок в количестве, примерно в 1,5-2 раза превышающем дневную норму (1,5-2 г на кг в день). Если с питанием поступает недостаточное количество белка, у спортсмена сохраняется отрицательный азотистый баланс, который может привести к катаболизму белка и замедлить его восполнение. Со временем это может привести к потере мышечной массы, истончению [[мышцы|мышц]] и снижению переносимости нагрузок.<ref>http://www.atletshop.ru/media/snr_1/090-099.pdf</ref> Для тех, кто занимается ОФП, обычно бывает достаточно 0,8-1,0 г белка на килограмм в день. Спортсменам, занимающимся с умеренной нагрузкой по интенсивной программе, обычно рекомендуется диета с содержанием 1-1,5 г белка в день на кг веса (50-225 г в день для 50-150-килограммового атлета), а спортсмены, занимающиеся с большим количеством интенсивных нагрузок, могут иметь потребность в 1,5-2 г белка в день на кг веса (74-300 г в день для 50-150-килограммового атлета). Эта потребность в белках соответствует 3-11 порциям курицы или рыбы в день для 50-150-килограммового атлета. Хотя атлеты с меньшим весом обычно без проблем употребляют такое количество белка в своей нормальной диете, у крупных атлетов часто возникают с этим сложности. Кроме того, ряд групп атлетов отличаются склонностью к не-достаточному потреблению белка. Таким образом, необходимо позаботиться о том, чтобы спортсмены потребляли достаточное количество качественных белков для поддержа¬ния азотного баланса (примерно 1,5-2 г на кг в день).<ref>http://www.atletshop.ru/media/snr_1/090-099.pdf</ref> При этом стоит отметить, что не все белки одинаковы. Они отличаются по источнику, составу аминокислот и методу переработки или выделения. Эти отличия влияют на доступность аминокислот и пептидов, обладающих биологически активными свойствами (например, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, гликомакропептиды, иммуноглобулины, лактопероксидаза, лактоферрин и т. д.). Кроме того, важна ещё и степень метаболической активности белка. Так, разные типы белков (например, [[казеин]] и [[сывороточный белок]]) перевариваются с разной скоростью, что имеет непосредственное влияние на [[катаболизм]] и [[анаболизм]]. Таким образом, необходимо позаботиться не только о том, чтобы атлеты потребляли достаточное количество протеина, но и о том, чтобы протеин был высокого качества. Лучшими диетическими источниками маложирного и высококачественного белка являются светлое [[куриное мясо]] без кожи, [[рыба]], [[яичный белок]] и [[молоко]] ([[казеин]] и [[сывороточный протеин]]). Лучшими источниками высококачественного белка в пищевых добавках являются [[казеин]], сывороточный, молочный и яичный [[протеин]]ы. Хотя некоторым спортсменам, возможно, не требуется дополнять свою диету протеином и некоторые специалисты по спортивному питанию не считают, что белковые добавки абсолютно необходимы, предположения о неэтичности со стороны спортивного диетолога давать атлетам рекомендации по обогащению их диеты белковыми добавками, чтобы выполнить нормы по белку или получить необходимые аминокислоты после выполнения упражнений для оптимизации синтеза белка, не поддерживается в научной литературе.<ref>http://www.atletshop.ru/media/snr_1/090-099.pdf</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы