Редактирование Сыроделие России (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== История == {{main|История сыроделия России}} Профессиональное (а не домашнее, кустарное) производство сыра начинается в России в XVIII веке. Пётр I приглашает в страну первых сыроваров.<ref>[https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pavel-syutkin-o-rossiyskom-syre-i-syre-v-rossii-/]</ref> В селе [[Лотошино]] [[Московская губерния|Московской губернии]], принадлежавшем князю [[Иван Сергеевич Мещерский|Ивану Сергеевичу Мещерскому]], в 1812 году открывается сыроварная фабрика, руководить которой приглашён швейцарский мастер [[Иоганнес Мюллер]]. Здесь начались эксперименты по изготовлению швейцарских сыров в России. Они оказались на достаточно удачными. Мещерский сыр высоко ценился и закупался для лучших магазинов и ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.<ref>[https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pavel-syutkin-o-rossiyskom-syre-i-syre-v-rossii-/]</ref> Во второй половине XIX века главным регионом российского сыроделия становится [[Вологодская губерния]]. Первая сыроварня открывается здесь в 1835 году в селе [[Погорелово]] — имении помещика Зубова. А к 1869 году в пределах современной Вологодской области было уже 12 сыроварен. Долго созревающий [[швейцарский сыр]] здесь не привился, так как молоко по составу и чистоте было малопригодным для него. А вот инициатива Николая Верещагина (брата известного художника-баталиста) неожиданно получила развитие. В 1880-х годах большинство вологодских сыроварен перешло по его рекомендации на выработку других сыров — [[честер]]а и голландского. Последнего вырабатывалось больше, так как он требовал менее тщательного ухода при созревании и пришёлся по вкусу российской публике.<ref>[https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pavel-syutkin-o-rossiyskom-syre-i-syre-v-rossii-/]</ref> По состоянию на начало 1900-х годов в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.<ref>[https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pavel-syutkin-o-rossiyskom-syre-i-syre-v-rossii-/]</ref> «Советский» сыр был включён в ГОСТ 527-41 от 1941 года. По сути, технология приготовления «Советского» сыра состояла в упрощении классической процедуры созревания сыра швейцарского. Что превращало последний из деликатеса в продукт массового потребления. После Великой Отечественной войны эта марка стала одной из самых распространённых.<ref>[https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pavel-syutkin-o-rossiyskom-syre-i-syre-v-rossii-/]</ref> Технология производства сыра «Российский» была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР, а отработана на Угличском заводе в начале 1960-х годов. Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем, в костромском или советском сыре, и ярче выражена.<ref>[https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/syr-rossiyskiy/]</ref> В 2011 году в России появилась госпрограмма поддержки сыроделия. С началом её функционирования у производителей появилась дополнительная помощь, которая выразилась прежде всего в субсидировании кредитных ставок на реконструкцию старых сырзаводов и строительство новых.<ref>[https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/15119-syrodelie-po-russki/]</ref> Сыроваренный завод «Сармич» был запущен в эксплуатацию в 2011 году.<ref>[http://vniims.info/files/catalog_2016.pdf Молочная гордость России: каталог предприятий] — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016</ref> В 2013 году на заводе «[[САПК-Молоко]]» был запущен новый цех по производству полутвёрдых сыров.<ref>[http://vniims.info/files/catalog_2016.pdf Молочная гордость России: каталог предприятий] — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016</ref> В 2013 году «[[Сыродельный комбинат „Ичалковский“]]» на конкурсе «[[100 лучших товаров России]]» был удостоен приза «Вкус качества» за сыр твёрдый «Пармезан», в 2014 году приз «Лидер качества» за сыр твёрдый «Грана», а в 2015 году приз «За успехи в импортозамещении» за сыр твёрдый «Конте».<ref>[http://catalog.vniims.info/pdf/catalog.pdf Молочная гордость России: каталог предприятий] — Углич: Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» Российской академии наук, 3-й выпуск, 2018</ref> В 2014 году АО «[[Северное Молоко]]» начало выпускать уникальную для российских товаропроизводителей продукцию − рассольные сыры типа [[Фета]], которые ранее поставлялись из-за рубежа. Сыры типа Фета под торговой маркой «Сиртаки» стали одними из самых распространённых продуктов данной группы на территории России. В 2015 году предприятием было произведено 1,5 тыс. тонн этого сыра. В 2015 году компания расширила линейку по производству рассольных сыров, выпустив на российский рынок сыр под собственной торговой маркой [[Comella]].<ref>[http://vniims.info/files/catalog_2016.pdf Молочная гордость России: каталог предприятий] — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016</ref> В 2015 году «[[Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева]]» заявил о намерении построить предприятие по выпуску 16 тыс. тонн сыра в год.<ref>[https://www.agroinvestor.ru/markets/article/31182-kto-idet-v-syrnyy-biznes/]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы