Редактирование Белки (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Структура == Практически все Б. построены из 20 L−α-аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью, образованной карбоксильной и α-аминогруппой соседних аминокислотных остатков:<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref> Белковая молекула может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей (субъединиц), содержащих от 50 до нескольких сотен (иногда более тысячи) аминокислотных остатков. Молекулярная масса Б. от 5000 до неск. миллионов. Молекулы, содержащие менее 50 остатков, обычно относят к пептидам. В состав многих Б. входят остатки цистина, дисульфидные связи которых ковалентно связывают участки одной или нескольких цепей.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref> Различают четыре уровня организации белковых молекул. Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи называют первичной структурой (рис. 1). Все Б. различаются по первичной структуре, и потенциально возможное их число практически неограниченно. Генетич. информация о первичной структуре Б. заключена в его гене, который представляет собой последовательность нуклеотидов в молекулах ДНК или РНК. Каждой аминокислоте соответствует триплет (смысловой кодон) нуклеотидов, однозначно определяющий в процессе биосинтеза Б. её местоположение в полипептидной цепи. Часто после синтеза Б. подвергается дополнит. химич. превращениям — посттрансляционным модификациям. Вся информация, необходимая для формирования структур более высоких уровней, заложена в первичной структуре. Она содержит также некоторые участки, выполняющие самостоятельную роль в функционировании Б. Так, аминокислотные последовательности секретируемых Б. включают богатый гидрофобными аминокислотами сигнальный пептид (примерно 20-30 остатков), который обеспечивает перенос Б. через мембрану, после чего отщепляется.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref> Вторичная структура — способ пространственной укладки участков полипептидной цепи (без учёта ориентации боковых групп). Для Б. особенно характерны периодические (канонические) элементы вторичной структуры: правая α-спираль и β-структура, стабилизированные водородными связями между CO- и NH-группами пептидной цепи. Первая характеризуется планарностью пептидной группы; на 1 виток α-спирали приходится 3,6 остатков аминокислот, шаг спирали P — 0,544 нм (рис. 2). Иногда в Б. встречаются правые спирали, содержащие 3 аминокислотных остатка на 1 виток. Эти спирали гораздо менее энергетически выгодны, чем α-спирали; они представлены короткими участками, которые обычно располагаются на концах α-спиралей. В случае β-структуры, или структуры складчатого листа, полипептидные цепи растянуты, уложены параллельно друг другу и связаны между собой водородными связями. Остов цепи не лежит в одной плоскости, а вследствие небольших изгибов при α-углеродных атомах образует слегка волнистый слой. Боковые группы располагаются перпендикулярно плоскости слоя. Для Б. характерны два вида β-структуры: с параллельным и антипараллельным направлением цепей. Частный случай β-структуры — β-изгиб, обеспечивающий поворот пептидной цепи на угол ок. 180° на протяжении отрезка, содержащего 4 аминокислотных остатка: 1-й и 4-й остатки соединены водородной связью.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref> Относительное содержание α-спиральных участков и β-структур в разных Б. может широко варьировать. Существуют Б. с преобладанием α-спиралей (ок. 75 % всех аминокислотных остатков в миоглобине и гемоглобине), тогда как осн. типом структуры мн. фибриллярных Б. (напр., фибрина и кератина) является β-структура. У мн. Б. содержание α- и β-структурных участков незначительно. Фрагменты полипептидных цепей, не образующие каноническую вторичную структуру, укладываются в пространстве строго определённым, характерным для каждого Б. образом и, следовательно, им свойственна специфическая вторичная структура. Будучи основана на ближних взаимодействиях, она в значит. мере определяется аминокислотной последовательностью соответствующего фрагмента Б., что делает возможным её теоретич. предсказание с определённой степенью вероятности. Однако на её формирование могут существенно влиять дальние взаимодействия. Так, β-структура может объединять неск. расположенных параллельно или антипараллельно отрезков, переставая быть локальным образованием и превращаясь в протяжённую супервторичную структуру. В α-кератине три α-спирали закручиваются относительно друг друга, образуя супер-α-спираль. Часто участки супервторичной структуры объединяют как α-спиральные участки, так и участки β-структуры, образуя структуры типа βαβ (напр., в аминопептидазах), αβαβ (в амилазах), βαβαβαββ (в кетоацилтиолазах) и т. п.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref> Под третичной структурой Б. понимают расположение в пространстве всех атомов белковой молекулы. При этом не учитывают её взаимодействия с соседними молекулами. Третичная структура формируется самопроизвольно и стабилизируется системой нековалентных взаимодействий — водородными, ионными, ион-дипольными, диполь-дипольными, вандерваальсовыми связями, а также гидрофобными взаимодействиями между боковыми цепями неполярных аминокислотных остатков. Как правило, внутри глобулы глобулярных Б. расположены боковые цепи гидрофобных аминокислот, собранные в ядро, а полярные группировки располагаются на её поверхности в гидратированном состоянии. Однако связывание Б. с др. молекулами, напр. фермента с его субстратом или коферментом, почти всегда осуществляется с помощью небольшого гидрофобного участка, расположенного либо на поверхности, либо в спец. впадине или щели глобулы.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref> Третичная структура белка соответствует его первичной структуре. Однако один и тот же способ укладки цепи в пространстве соответствует целому семейству первичных структур эволюционно родственных Б., в которых совпадать может всего лишь 20-30 % аминокислотных остатков. Эти неизменяемые (консервативные) остатки определяют положение точек изгиба полипептидной цепи, а также др. существенно важные особенности конформации, и в частности активные центры ферментов, зоны связывания других биологич. молекул, эффекторные центры Б. и т. д. Нарушение третичной структуры Б. (денатурация) неизменно приводит к утрате их функции. Третичная структура мн. Б. формируется из нескольких компактных, независимо образованных областей — доменов, которые могут обладать и функциональной автономией, будучи ответственными за те или иные виды биологич. активности. Между собой домены обычно связаны «тонкими перемычками» — вытянутыми участками полипептидной цепи. Пептидные связи в этих участках при обработке протеолитич. ферментами расщепляются в первую очередь, тогда как отдельные домены обычно относительно устойчивы к протеолизу. Факторы, стабилизирующие третичную структуру Б., почти компенсированы факторами, противодействующими свёртыванию полипептидной цепи в компактную глобулу, поэтому пространственная структура Б., как правило, лабильна. Третичная структура подвижна: отд. участки молекулы Б., в особенности петли и домены, могут смещаться, что приводит к конформационным переходам, которые играют значит. роль во взаимодействии Б. с др. молекулами, облегчая образование комплементарных поверхностей.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref> Четвертичная структура — пространственный ансамбль нескольких (чаще всего 2-6) взаимодействующих между собой субъединиц, представленных отд. полипептидными цепями Б. Такой уровень организации характерен для мн. Б. Между собой отд. субъединицы соединены водородными и ионными связями, гидрофобными взаимодействиями и др. Изменение рН и ионной силы раствора, повышение темп-ры или обработка детергентами обычно приводит к диссоциации макромолекул на субъединицы. В большинстве случаев этот процесс обратим: при устранении факторов, вызывающих диссоциацию, происходит самопроизвольная реконструкция исходной четвертичной структуры. Некоторые Б. способны образовывать структуры более высоких порядков, напр. полиферментные комплексы, протяжённые структуры (Б. оболочек бактериофагов) и т. п. Осн. функция четвертичной структуры состоит в том, чтобы относительно слабые зоны межсубъединичных контактов, легко реагирующих на изменения третичной структуры субъединиц или на присоединение тех или иных веществ — эффекторов, способны были передавать эти изменения на др. субъединицы. На этом основана кооперативность действия мн. Б., регуляция их активности за счёт взаимодействий с веществами, не имеющими структурного сходства с субстратом данного Б. Так, конечный продукт, образующийся в цепи ферментативных реакций, может управлять активностью первого её звена, что позволяет приостановить затрату исходных соединений, если накопилось достаточное количество конечного продукта. Примером функционирования четвертичной структуры могут служить гемоглобины, в которых поочерёдно протекают реакции присоединения и отщепления кислорода, в зависимости от его концентрации в крови и наличия таких эффекторов, как H+,CO2,Сl-или фосфоглицерат.<ref>[https://bigenc.ru/biology/text/1853841 Белки]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Представиться системе
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы