Редактирование Сковорода (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Виды == Существует множество видов сковород, которые, в свою очередь, различаются по форме, по материалу, из которого они сделаны и из которых сделаны их ручки, по специфике внутреннего покрытия и т. д.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> === По форме === Классическая (универсальная) сковорода – самая распространенная форма. Обычно универсальные сковороды имеют одну или две ручки, в некоторых случаях съемные. Такие сковороды подходят и для жарки, и для тушения.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> Жаровня. Сковорода-жаровня применяется для запекания в духовке. Для того, чтобы было наиболее удобно использовать сковороду именно таким образом, производители создают сковороды-жаровни с толстым дном и маленькими ручками.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> Сковорода-гриль используется специально для приготовления пищи с помощью теплового излучения. Сковороды-гриль часто бывают квадратными. Обязательный атрибут такой сковороды – бороздки на дне, благодаря которым можно использовать совсем немного масла для жарки и, таким образом, минимизировать количество вредных веществ, вырабатываемых во время процесса приготовления блюда.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> Сотейник, который фактически сочетает в себе сковороду и кастрюлю, очень удобен для тушения. Сотейник обладает высокими бортиками и большим дном, поэтому его вполне удобно использовать для приготовления супов и бульонов, а также варений.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> Сковорода вок – круглая сковорода с высокими бортами и небольшой площадью дна. В такой сковороде удобно размешивать блюда, готовящиеся с большим количеством соуса или маринада.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> Блинная сковорода специально создана для приготовления блинов, поэтому у нее круглое дно и низкие бортики. Такая форма обеспечивает легкость переворачивания и вынимания готовых блинов.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> === По материалу === [[Чугун]] – традиционный материал для изготовления сковород. Он подходит для длительного приготовления при невысокой температуре. Благодаря тому, что чугун — материал пористый, на его поверхности образуется антипригарная плёнка. Большой вес делает такую сковороду устойчивой и удобной для размешивания и переворачивания продуктов, однако тот же вес становится минусом в процессе мытья. Минусом чугунной сковороды является также её хрупкость.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> [[Титан]] также часто используется для производства сковород. Этот материал теплоёмкий и прочный. Кроме этого, несомненный плюс титана в том, что на посуде из него не образуется [[ржавчина]]. Единственный минус этого материала — высокая цена.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> [[Алюминий]] — мягкий металл, который быстро проводит тепло. Сковороды бывают из литого или штампованного алюминия. Наиболее удобны для использования толстые литые алюминиевые сковороды. Алюминиевую посуду желательно выбирать с покрытием, поскольку «голый» алюминий легко царапается.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> [[Нержавеющая сталь]] – дешёвый и лёгкий материал. Для более комфортного приготовления пищи, как и в случае с алюминиевыми сковородами, наиболее удобны сковороды с толстым дном.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> === По покрытию === Для того, чтобы сделать жареную пищу менее вредной, производители создают сковороды с антипригарным покрытием.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> Покрытие из фторопласта популярно, так как дешево и удобно. Фторопласт производят на основе тетрафторэтилена — вещества, открытого в 1938 году. Первое покрытие на этой основе — "тефлон". Сегодня зачастую многие антипригарные покрытия называют "тефлоновыми". Фторопласт нерастворим в щелочах и кислотах и термостоек. Необходимый минимум толщины покрытия 20 мкм. Тефлоновые сковороды желательно не перегревать. При перемешивании пищи в тефлоновой посуде необходимо использовать специальные лопатки, чтобы не поцарапать дно. Пользоваться сковородой, у которой повреждено тефлоновое покрытие, нельзя.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> Титаново-керамическое покрытие. Сковороды с таким покрытием более устойчивы к механическим воздействиям. Такие сковороды более равномерно прогреваются. Кроме того, при приготовлении в них пищи требуется намного меньше масла. Срок службы таких сковород выше, чем у сковород с покрытием из фторопласта. Их минусом является довольно высокая цена. Пищу в сковородах с титаново-керамическим покрытием можно перемешивать чем угодно, а вот мытьё в посудомоечной машине может им навредить.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref> === По размеру === Небольшие сковороды, размером до 20 см удобны в хранении и для приготовления небольших порций пищи. В других случаях более удобно использовать сковороду побольше, чтобы было удобнее переворачивать и перемешивать продукты. Сковороды размером 28 см и более могут прогреваться на стандартной горелке не полностью. Поэтому наиболее удобной и универсальной считается сковорода размером 24-26 см.<ref>[https://roscontrol.com/testlab/article/skovorodi-bivayut-raznie/ Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы