Сковорода

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Сковорода — один из видов посуды для приготовления пищи. Чаще всего сковороды используются для жарки.[1]

Содержание

[править] Виды

Существует множество видов сковород, которые, в свою очередь, различаются по форме, по материалу, из которого они сделаны и из которых сделаны их ручки, по специфике внутреннего покрытия и т. д.[2]

[править] По форме

Классическая (универсальная) сковорода – самая распространенная форма. Обычно универсальные сковороды имеют одну или две ручки, в некоторых случаях съемные. Такие сковороды подходят и для жарки, и для тушения.[3]

Жаровня. Сковорода-жаровня применяется для запекания в духовке. Для того, чтобы было наиболее удобно использовать сковороду именно таким образом, производители создают сковороды-жаровни с толстым дном и маленькими ручками.[4]

Сковорода-гриль используется специально для приготовления пищи с помощью теплового излучения. Сковороды-гриль часто бывают квадратными. Обязательный атрибут такой сковороды – бороздки на дне, благодаря которым можно использовать совсем немного масла для жарки и, таким образом, минимизировать количество вредных веществ, вырабатываемых во время процесса приготовления блюда.[5]

Сотейник, который фактически сочетает в себе сковороду и кастрюлю, очень удобен для тушения. Сотейник обладает высокими бортиками и большим дном, поэтому его вполне удобно использовать для приготовления супов и бульонов, а также варений.[6]

Сковорода вок – круглая сковорода с высокими бортами и небольшой площадью дна. В такой сковороде удобно размешивать блюда, готовящиеся с большим количеством соуса или маринада.[7]

Блинная сковорода специально создана для приготовления блинов, поэтому у нее круглое дно и низкие бортики. Такая форма обеспечивает легкость переворачивания и вынимания готовых блинов.[8]

[править] По материалу

Чугун – традиционный материал для изготовления сковород. Он подходит для длительного приготовления при невысокой температуре. Благодаря тому, что чугун — материал пористый, на его поверхности образуется антипригарная плёнка. Большой вес делает такую сковороду устойчивой и удобной для размешивания и переворачивания продуктов, однако тот же вес становится минусом в процессе мытья. Минусом чугунной сковороды является также её хрупкость.[9]

Титан также часто используется для производства сковород. Этот материал теплоёмкий и прочный. Кроме этого, несомненный плюс титана в том, что на посуде из него не образуется ржавчина. Единственный минус этого материала — высокая цена.[10]

Алюминий — мягкий металл, который быстро проводит тепло. Сковороды бывают из литого или штампованного алюминия. Наиболее удобны для использования толстые литые алюминиевые сковороды. Алюминиевую посуду желательно выбирать с покрытием, поскольку «голый» алюминий легко царапается.[11]

Нержавеющая сталь – дешёвый и лёгкий материал. Для более комфортного приготовления пищи, как и в случае с алюминиевыми сковородами, наиболее удобны сковороды с толстым дном.[12]

[править] По покрытию

Для того, чтобы сделать жареную пищу менее вредной, производители создают сковороды с антипригарным покрытием.[13]

Покрытие из фторопласта популярно, так как дешево и удобно. Фторопласт производят на основе тетрафторэтилена — вещества, открытого в 1938 году. Первое покрытие на этой основе — "тефлон". Сегодня зачастую многие антипригарные покрытия называют "тефлоновыми". Фторопласт нерастворим в щелочах и кислотах и термостоек. Необходимый минимум толщины покрытия 20 мкм. Тефлоновые сковороды желательно не перегревать. При перемешивании пищи в тефлоновой посуде необходимо использовать специальные лопатки, чтобы не поцарапать дно. Пользоваться сковородой, у которой повреждено тефлоновое покрытие, нельзя.[14]

Титаново-керамическое покрытие. Сковороды с таким покрытием более устойчивы к механическим воздействиям. Такие сковороды более равномерно прогреваются. Кроме того, при приготовлении в них пищи требуется намного меньше масла. Срок службы таких сковород выше, чем у сковород с покрытием из фторопласта. Их минусом является довольно высокая цена. Пищу в сковородах с титаново-керамическим покрытием можно перемешивать чем угодно, а вот мытьё в посудомоечной машине может им навредить.[15]

[править] По размеру

Небольшие сковороды, размером до 20 см удобны в хранении и для приготовления небольших порций пищи. В других случаях более удобно использовать сковороду побольше, чтобы было удобнее переворачивать и перемешивать продукты. Сковороды размером 28 см и более могут прогреваться на стандартной горелке не полностью. Поэтому наиболее удобной и универсальной считается сковорода размером 24-26 см.[16]

[править] Ограничения, связанные с используемой плитой

Во время приготовления пищи на определённых типах кухонных плит нельзя использовать некоторые сковороды. Так, на электрических и стеклокерамических плитах нельзя готовить пишу в алюминиевых сковородах, а на кухне с индукционной плитой необходимо пользоваться сковородами только с толстым ферромагнитным дном. Всю необходимую информацию о том, на какой плите можно использовать ту или иную сковороду, производители помещают на этикетки в виде пиктограммы.[17]

[править] История

Изобретение антипригарного покрытия для сковород произвело настоящую революцию в кулинарии, в корне изменив процесс жарки путем уменьшения количества масла.[18]

[править] Примечания

  1. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  2. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  3. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  4. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  5. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  6. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  7. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  8. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  9. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  10. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  11. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  12. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  13. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  14. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  15. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  16. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  17. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
  18. Что самое важное в сковороде: материал, покрытие или форма?
Личные инструменты