Редактирование Пища (секция)
Материал из Documentation.
Перейти к:
навигация
,
поиск
== Пищевые вещества == === Белки === Богатым источником полноценных [[белки|белков]] являются [[пищевые продукты животного происхождения]], например [[мясо]] и [[рыба]] (содержат в среднем 15-20 % белка), [[сыр]]ы и [[творожные изделия]] (15-30 %), [[яйцо]] (около 13 %). Некоторые [[растительные пищевые продукты]] также важный источник белков, например [[бобовые]], в том числе [[соя]] и [[соевые продукты]] (30-35 %). Однако [[растительные белки]] (например, [[белки злаковых]]) содержат сравнительно мало таких [[аминокислоты|аминокислот]], как [[лизин]] и [[метионин]]. Поэтому [[белки пищевых продуктов животного происхождения]] в физиологическом отношении значительно эффективнее, чем [[белки растительных продуктов]]. Дефицит белка в составе некоторых пищевых продуктов ([[хлебобулочные изделия|хлебобулочных]], [[крупяные изделия|крупяных изделий]] и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру [[белковые обогащающие добавки|белковых обогащающих добавок]].<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Жиры === Источниками [[животные жиры|животных жиров]] (обладающих высокой энергетической ценностью) служат [[мясо]] и [[мясопродукты]] (в [[свинина|свинине]] содержится от 10 до 37 % жира), [[молочные продукты]] (в [[коровье масло|коровьем масле]] от 62 до 99 %), в некоторых видах [[морские рыбы|морских рыб]] содержится до 30 % жиров, а источниками [[растительные жиры|растительных жиров]] (содержащих много незаменимых [[полиненасыщенные жирные кислоты|полиненасыщенных жирных кислот]] (ПНЖК), выполняющих важную роль в [[обмен веществ|обмене веществ]]) — [[растительное масло|раститительные масла]]. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и раститительных масел.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Углеводы === Основной источник углеводов — [[пищевые продукты растительного происхождения]] (например, [[хлебобулочные изделия|хлебобулочные]] и [[мучные кондитерские изделия]], [[сахар]], [[крупы]], [[фрукты]]), в которых они составляют в среднем 40-80 % по массе сухих веществ. Среди углеводов [[сахароза]] и [[крахмал]] являются главным энергетическим материалом пищи.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Пищевые волокна === [[Целлюлоза]] (клетчатка), [[гемицеллюлозы]] и [[пектин]], практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. [[пищевые волокна]]), оказывают воздействие на двигательную функцию [[кишечник]]а.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref> === Прочие === Растительные пищевые продукты — осн. поставщики некоторых [[витамин]]ов и [[биофлавоноид]]ов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.<ref>[https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3142330 Пищевые продукты]</ref>
Описание изменений:
Отменить
|
Справка по редактированию
(в новом окне)
Просмотры
Статья
Обсуждение
Править
История
Личные инструменты
Навигация
Заглавная страница
Случайная статья
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Загрузить файл
Спецстраницы