Governance Research Indicator Country Snapshot


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Governance Research Indicator Country Snapshot (GRICS) — индекс, оценивающий эффективность государственного управления в 209 странах. Определяется раз в год Всемирным Банком.

Показатель был разработан на основе нескольких сотен переменных, взятых из 25 различных источников 18 организаций, и состоит из 6 индексов, отражающих 6 параметров государственного управления. Эти параметры были выделены на основе общего определения, согласно которому «государственное управление» (Governance) понимается как совокупность традиций и институциональных образований, с помощью которых органы власти управляют страной.

Это включает в себя:

  • процессы выбора, контроля и замены правительства;
  • способность правительства формулировать и проводить политику;
  • уважение граждан и государства к институтам, руководящим социальным и экономическим взаимодействием в обществе.

[править] Индексы

«Право голоса и подотчётность» (Voice and Accountability) — индекс включает показатели, измеряющие различные аспекты политических процессов, гражданских свобод и политических прав. Показатели этой категории измеряют степень возможности участия граждан в выборе правительства. Показатель степени независимости прессы тоже относится к данной группе.

«Политическая стабильность и отсутствие насилия» (Political Stability and Absence of Violence) — индекс включает группу показателей, измеряющих вероятность дестабилизации правительства и вынужденной отставки в результате применения насилия (включая терроризм и насилие внутри страны). Данный индекс отражает, насколько качество государственного управления может вызвать необходимость резких перемен, смену политического курса, а также подрывает возможность мирных выборов правительства гражданами.

«Эффективность правительства» (Government Effectiveness) — индекс отражает качество госуслуг, качество бюрократии, компетенцию госслужащих, уровень независимости госслужбы от политического давления, уровень доверия к политике, проводимой правительством.

«Качество законодательства» (Regulatory Quality) — значение данного индекса связано с проводимой политикой. С помощью него измеряются противоречащие рыночной экономике меры, такие как контроль уровня цен, неадекватный контроль банков, чрезмерное регулирование международной торговли и развития бизнеса.

«Верховенство закона» (Rule of Law) — индекс измеряет уровень доверия граждан к законам общества, и приверженность к исполнению этих законов. Он включает показатели отношения граждан к преступлению, эффективности и предсказуемости законодательной системы, приверженности к контрактной системе.

«Контроль коррупции» (Control of Corruption) — индекс отражает восприятие коррупции в обществе (коррупция понимается как использование общественной власти с целью извлечения частной выгоды). Несмотря на видимую прямолинейность индекса, в нем учитываются разные стороны явления, начиная от частоты «дополнительной оплаты за то, чтобы работа была сделана» до влияния коррупции на развитие бизнеса, а также существования «большой коррупции» на высоком политическом уровне и участия элит в коррупции.

[править] Россия

Значения индексов GRICS для России
Значения индексов GRICS для России

Россия по таким показателям, как эффективность работы правительства, качество законодательства, верховенство закона и контроль за коррупцией, пока находится в нижней части рейтинга.

Показатель 1996 год 2000 год 2004 год 2008 год 2011 год
Право голоса и подотчётность 41 37 30 23 23
Политическая стабильность и отсутствие насилия 12 11 8 20 21
Эффективность правительства 33 23 44 43 42
Качество законодательства 39 28 50 38 39
Верховенство закона 23 13 19 20 25
Контроль коррупции 16 17 25 12 13

[править] Ссылки

Личные инструменты