21 мая 1940 года
Материал из Documentation.
Английские танки сделали попытку пробиться по направлению к Парижу.[1]
41-й армейский корпус силами 8-й танковой дивизии достиг Эден.[2]
[править] Дневник Гальдера
День начался в довольно нервозной обстановке. По полученным сведениям, противник оказывает довольно сильное давление. О продвижении моторизованных соединений пока точных данных нет.[3]
11.00 — Доклад фюреру: Изложенные соображения одобрены.
Предварительно решено, что наступление с выходом в район нижнего течения Сены должно быть осуществлено, как только это станет возможным, независимо от того, как будет развиваться обстановка. Начало наступления на левом фланге, восточнее Парижа, в направлении на юго-восток зависит от исхода битвы, в которую мы сейчас вступаем в полную силу. Как только оно начнется, мы поддержим его ударом с Верхнего Рейна (это, видимо, можно будет сделать не раньше середины июня), а затем уже в качестве завершающего шага, который должен сокрушить «стену», начнем наступление из района Саарбрюккена. Было доложено о подготовке к развертыванию основной базы снабжения.
После возвращения — совещание со 2-м обер-квартирмейстером и начальником оперативного отдела о проведении намеченных операций. Подготовка к завтрашнему совещанию.
16.30 — Штюльпнагель: Доклад о его разговоре с Кейтелем в ОКВ по вопросу о переговорах с итальянцами. Мы больше не будем оказывать давление, а сделаем так, чтобы люди сами пришли к нам, тем более что принято решение, что мы осуществляем наступление на Верхнем Рейне без участия Италии, только силами своих 15 дивизий{1036}.
17.00 — Кинцель прибыл из штаба 6-й армии. Перед 6-й армией противник прочно обороняется. Поэтому направление главного удара командование предлагает перенести на правый фланг, поскольку там, по их мнению, более благоприятные тактические условия. Я им недвусмысленно разъяснил, что все будет зависеть от того, сумеет ли левый фланг армии передвинуться вперед, так как это позволит в свою очередь продвинуться и 4-й армии{1037}. Все решится на холмах Арраса. Именно туда должна как можно быстрее выйти 4-я армия своими пехотными дивизиями. Если левое крыло 6-й армии задержится, то 4-й армии придется оставить свои силы в районе Валансьенна.
Тот же вопрос был затронут в довольно странно сформулированной телеграмме командования группы армий «Б», полученной в середине дня, причем вопрос не был изложен с полной ясностью. Данный мною ответ, очевидно, тоже ясности не внес.
17.00 — Вагнер (генерал-квартирмейстер) докладывает:
а. Штаб Енеке{1038} (обер-квартирмейстер в Бельгии) в 19.00 приступит к исполнению своих обязанностей в Брюсселе. Получит 25 батальонов имперской трудовой повинности.
Транспортные средства (12 тыс. тонн) — через три дня: 6 тыс. — через Шелля из гражданского сектора; 4 тыс. — от управления имперских дорог; 2 тыс. — из Голландии (от Вейнгарта), в распоряжение которого будет передан штаб особого назначения Трауха. [412]
Герке рассчитывает до 24.5 ежедневно отправлять в Антверпен 15 эшелонов. В Роттердаме конфисковано 10 кораблей. Канал Роттердам — Брюссель заминирован, очищается от мин. Вагнер полагает, что с 24.5 транспортная система начнет функционировать. Пока что необходимо 60 тыс. тонн боеприпасов, 90 эшелонов с горючим.
б. Началась передислокация армейских баз снабжения.
в. Военнопленных необходимо отвести из района боевых действий к границе рейха. Просить об этом штабы корпусов.
18.30 — Этцдорф (докладывает):
а. Италия: Нет конкретной договоренности ни по военным, ни по политическим вопросам. В переписке последнего времени преобладают торжественные сообщения об одержанных фюрером успехах и одобрения дуче. В последнем письме дуче высказывает предположение, что с состоянием отказа от войны скоро будет покончено{1039}. Дан ответ на вопрос дуче о нашей военной поддержке, на которую он рассчитывает: мы помощи не окажем. Информация о германской точке зрения: на нашем фронте мы обойдемся без итальянцев.
Греция, очевидно, не окажет сопротивления насильственным действиям со стороны Италии. Существовавшая точка зрения, что Греция немедленно вступит в войну, не считается больше правильной, даже если боевые действия распространятся на залив Патрас и на о. Крит. Ключ к тому, какое решение примет Греция, — в руках Англии.
Позиция Турции изменилась: растет склонность к пассивности.
Италия, очевидно, оккупирует Адриатическое побережье.
Государственный аппарат Югославии «гнилой». Политическое руководство вряд ли примет решение о вступлении в войну. Это точка зрения Италии. Правильна ли она, покажет время.
В большой политике начинает вырисовываться незначительное противоречие между Италией и нами. Для Италии основной противник — Англия; для нас — Франция. Мы ищем контакта с Англией на базе разделения сфер влияния в мире{1040}.
Сопротивление войне внутри Италии ослабевает. Кронпринц как будто бы за войну. Муссолини предоставлена полная свобода. Он оказывает нажим на Ватикан.
б. Венгрия: Письмо к Телеки{1041} (венгерский премьер-министр): Италия и Германия не хотят, чтобы мир и спокойствие на Балканах были нарушены. В этом заинтересована и Россия. Желание Германии — иметь хорошие отношения со всеми Балканскими государствами{1042}. Такими же должны быть и интересы Венгрии: сохранение мира.
Переговоры трех (Германия, Венгрия, Италия) рискованны. Это взволновало бы общественность. Желателен визит [413] Чаки{1043}. О моей беседе с венгерским атташе не стоит говорить.
19.30 — Хейм; Благодарность войсковым частям, не раскрывая их нумерации. Отдых измотанных боями частей.
21.00 — Вагнер подключил отряды Тодта к строительству дорог и мостов на р. Маас (у Намюра и Мезьера). Тодт оборудовал на Маасе в 20 км севернее Мезьера временный штаб. Даю указание о связи с обер-квартирмейстером 2-й армии.
24.00 — Позвонил фон Бок: Относительно нашей телеграммы, в которой сказано, что главком придает значение продвижению левого крыла 4-й армии. Он жалуется, что мой офицер связи говорил о «топтании на месте». В конце концов ему понятно, почему левое крыло 6-й армии не должно задерживаться, и он обещает действовать в этом духе.
Общая обстановка дня характеризуется тем, что сражение достигло наибольшего размаха. Это подтверждается посещением главкомом штаба Рундштедта и его разговором с. Клейстом и Листом. Выдвижение пехоты вперед непосредственно за танковыми соединениями потребует постоянного нажима и контроля сверху. Сражение будет выиграно лишь тогда, когда мы будем стоять на холмах Арраса.
24.30 — Снова звонок фон Бока: Обстановка на правом крыле у Клюге не может быть трудной. Всего лишь бои местного значения! На левом крыле у Рейхенау захвачены пленные из четырех различных дивизий противника. Фон Бок выдвигает 269-ю дивизию из резерва группы армий на левое крыло.