17 мая 1940 года
Материал из Documentation.
Утром Гудериану сообщили из штаба танковой группы, что наступление должно быть остановлено, а Гудериан должен явиться в 7 час. на посадочную площадку для личной беседы с генералом фон Клейстом.[1]
1-я танковая дивизия заняла утром Рибемон на р. Уаза и Креси на р. Сер.[2]
[править] Дневник Гальдера
Обстановка по утренним сводкам ясно говорит о том, что противнику не удалось принять серьезных мер для закрытия бреши между Вервеном и Ретелем. Севернее р. Самбр он отвел свое левое крыло, оставив Брюссель и Шарлеруа, но удерживая Антверпен.[3]
Южнее р. Самбр, где мы достигли рубежа Авень — Гиз — Ретель, противник в лучшем случае сможет удерживать фронт по каналам от Валансьенна через Камбрэ — Сен-Кантен до Шони и далее по каналу Уаза — Эна. Беспорядочный (благодаря действиям нашей авиации) отход войск [402] противника осуществляется именно в этом направлении. К южному флангу участка нашего прорыва он подтянул не менее шести дивизий и здесь закрепился. Но мы не будем его атаковывать здесь, поскольку и у него сил недостаточно для организации наступления.
Из общей обстановки следует, что мы можем думать о развитии операции в юго-западном направлении{1024}. Преследование и разгром 1-й и 7-й французских и английской армий можно поручить группе армий «Б». Войска группы должны быть достаточно эшелонированы. Достигнув Лиля, они должны повернуть к побережью. Тогда ей нужно будет подчинить 4-ю армию. Поскольку противник не будет контратаковать из района Антверпена, группа армий может сосредоточить все свои силы на левом крыле, допустив, чтобы противник атаковал ее во фланг с позиций на канале Гент — Брюгге. Это было бы даже желательно{1025}.
Развитие операции в юго-западном направлении предполагает, что группа армий «А» не будет сосредоточивать силы на южном фланге и занимать здесь оборону, а, эшелонировав свои войска, будет методически продвигаться на запад. В этом нет никакой опасности, так как противник здесь не имеет пока достаточных сил для контрнаступления. Позднее этот фронт можно было бы укрепить вновь подтянутыми силами.
Главный удар в этой операции должен быть направлен на Компьен. Однако нужно сохранить возможность захождения правым крылом через Париж на юго-восток. Следует принять важное решение!
11.30 — Разговор с группой армий «А» (Зоденштерн): Не останавливаться на Уазе. Развивать наступление в направлении Валансьенн — Камбрэ, Сен-Кантен. Захватить переправы через канал; южный фланг обеспечивать лишь построением войск уступом влево!
11.50 — Разговор с группой армий «Б». Кратко изложил вышеприведенный замысел. Подтянуть 16-й арм. корпус через Монс к 4-й армии.
Смещать разграничительную линию между группами армий сейчас еще рано. Это покажет основное решение, которое сейчас подготавливается. Освободить шоссе от Юи до оперативного района 4-й армии для дивизии СС «Тотенкопф».
В полдень главком у фюрера: по-видимому, мнения не совпали. Фюрер подчеркивает, что основную угрозу он видит на юге{1026}. (Я же в настоящее время вообще не вижу никакой опасности!) Поэтому пехотные дивизии якобы следует как можно скорее подтянуть к южному флангу участка прорыва для его прикрытия. Развивать наступление на северо-запад можно только силами подвижных частей. [403]
Главком обсуждает положение дел с Рундштедтом, которого фюрер намерен посетить во второй половине дня, и договаривается с ним изменить направление движения 18, 3 и 4-го арм. корпусов, повернув их на юго-запад.
14.40 — Разговор с Зоденштерном на эту же тему. Телеграфный приказ о переводе 16-го арм. корпуса (3-я и 4-я танковые и 20-я мот. дивизии) в район западнее Шарлеруа, а 39-го арм. корпуса с резервной дивизией СС, 9-й танковой дивизией и охранным полком «Адольф Гитлер» — через Юи в группу армий «А», к фронту 4-й армии.
16.30 — Совещание с командующим германскими войсками в Голландии генералом Фалькенхаузеном. Присутствовали: полковник фон Бок, правительственный советник Реедер, вице-президент фон Краусхар, советник посольства Веркмейстер.
а. Сообщение Краусхара о своих впечатлениях: Правительственные учреждения Голландии лояльны. Было бы желательно поставить во главе голландской администрации человека, пользующегося уважением в Голландии (ван Влиссинген). Доверие к германской армии. Необходимо сохранить созданную здесь военную администрацию на длительный срок{1027}.
б. Краткое обсуждение задач военной администрации. Демобилизация. Сохранение экономического потенциала; приведение в порядок транспортной сети; взаимодействие с военно-морским флотом и военно-воздушными силами.
Якоб: Положение с понтонно-мостовым хозяйством, 4-я армия располагает девятью понтонно-моставыми парками (два резервных); 23/24.5, после замены временных мостов постоянными, освободятся 5 понтонных парков.
12-я армия средних ПМП (включая три резервных) к 20.5-10-12. 16-я армия средних ПМП (резервных нет) к 20.5-3.
Недостает: одного ПМП, одной колонны с опорами{1028}. В остальном оснащение войск очень хорошее.
Полковник Вагнер: Доклад о материально-техническом обеспечении. Напряженнейшее положение с транспортными средствами и со снабжением войск по воздуху. Наладить снабжение можно путем включения группы армий «А» в качестве промежуточной инстанции. Строительство базы на Маасе идет полным ходом.
Цильберг: Текущие вопросы комплектования штатов генерального штаба.
20.05 — Позвонил генерал-полковник фон Бок. Возникли неясности в связи с телефонным разговором Кейтеля и Рейхенау. Кейтель заявил, что фюрер не намерен вводить в бой 16-й арм. корпус. Рейхенау приказано подтянуть корпус через Монс к 4-й армии. Это можно сделать лишь путем наступления. И он не знает, что ему делать. [404]
21. 00 — Ответ (Боку): 16-й арм. корпус остановить и кратчайшим путем двинуть его в направлении Бомона к 4-й армии.
22.00 — Указание главкома Рундштедту: Сильными передовыми отрядами овладеть рубежом Ле-Като — Сен-Кантен. Прикрыть левый фланг.
21.00 — Разговор главкома с Кейтелем: в Голландии должна быть создана такая же обстановка, как и в Норвегии. Не раздувать это дело{1029}. Сюда назначается Зейсс-Инкварт. Мы обеспечим материальную часть и личный состав. Главком требует разграничения полномочий военных и гражданских руководителей.
Безрадостный день. Фюрер ужасно нервничает. Он боится собственного успеха, не хочет ничем рисковать и охотнее всего задержал бы наше дальнейшее продвижение. Предлог — озабоченность левым флангом! Переговоры, которые Кейтель вел с группами армий по поручению Гитлера, и его приезд в группу армий «А»{1030} вызвали лишь недоумение и сомнения.
Решение вопросов, связанных с военной администрацией в Голландии, вновь говорит о полной неискренности высших руководителей по отношению к ОКХ.