14 мая 1940 года
Материал из Documentation.
ОКВ отдало за подписью Гитлера директиву № 11, в которой, в частности, говорилось: «Нынешнее развитие наступления показывает, что противник своевременно не вскрыл основного замысла нашей операции. Он все еще подводит крупные силы к рубежу Намюр, Антверпен и, видимо, не обращает должного внимания на полосу наступления группы армий „А“…»[1]
Утром 1-я танковая дивизия донесла, что она в течение ночи значительно расширила свой прорыв и прошла через Шемери.[2]
Утром две танковые дивизии из 19-го танкового корпуса генерала Гейнца Гудериана быстро проскочили по наскоро наведенному через Маас понтонному мосту.[3]
К вечеру немецкий плацдарм у Седана составлял уже 30 миль в ширину и 15 в глубину.[4]
Пехотный полк «Великая Германия» и 10-я танковая дивизия начали наступление на господствующие высоты в районе Стонн.[5]
[править] Дневник Гальдера
Анализ сил противника дает четкую картину того, что в районе Антверпен — Диль — Намюр находится около 25 английских и французских дивизий (большей частью — моторизованные и механизированные). Передовые части до сегодняшнего утра удерживали позиции на канале Тюрнхаут и р. Гетта. Сейчас, после успешного продвижения 3-й и 4-й танковых дивизий, они отходят на основную позицию.[6]
9-я французская армия, расположенная перед фронтом нашей ударной группы (танковая группа Клейста), которая захватила небольшой плацдарм на р. Маас, весьма слаба. 2-я и 3-я французские армии не сильнее. 2-я [армия], очевидно, не сможет противостоять нашему натиску. Это подтверждается интенсивным движением транспорта на север от Меца и Вердена, которое наблюдается с утра 14.5. — Сейчас группе армий «Б» нужно захватить Голландию. Здесь противник, по-видимому, оставит линию Греббе и, когда мы овладеем Роттердамом, отойдет в укрепленный район Антверпена. После этого группе армий «Б» необходимо сосредоточить все освободившиеся части на левом крыле и развивать наступление южнее Брюсселя, чтобы сковать силы противника.
Группе армий «А» развивать наступление таким образом, чтобы 4-я армия продвигалась на запад вдоль разграничительной линии Шарлеруа, Монс, Лерувельс, Турне по обе стороны от французской пограничной оборонительной линии и очистила ее от противника.
2-я армия (вновь введенная нами) действует южнее линии Камбрэ — Аррас в общем направлении на Амьен.
12-я армия, овладев рубежом Синьи-ле-Пти, Синьи-л’Аббеи, продвигается к рубежу Ла-Фер, Ретель, а 16-я армия своим правым флангом выдвигается на рубеж Монмеди, Ретель.
Группа Клейста должна быть сосредоточена и введена на стыке 4-й и 2-й армий с целью развить наступление в направлении Сент-Омера. При этом важно, чтобы группа армий «Б» как можно быстрее перебросила крупные силы на южный фланг, что будет нетрудно сделать после захвата Голландии. Подтягивание сил к группе армий «А» из 1-й армии уже организовано: частично — по железной дороге (одна дивизия с помощью автотранспортного полка); частично — пешим маршем в полосе 16-й армии. [396]
Главком ВВС: Сообщает о крупных передвижениях войск противника (начиная с 07.00) от Вердена и Меца на север. ВВС уже дано указание об ударах с воздуха. Вероятно, это резервы 2-й группы армий, которые перебрасываются вслед за 2-й и 3-й армиями.
Фельгибель: Инструктаж о передислокации нашего командного пункта в район Филиппвилля.
Зальмут: Разговор о выдвижении 6-й армии вперед левым крылом, дополнительно усиленным войсками. Замысел группы армий совпадает с нашим.
По-видимому, начинается развертывание резервов французской армии; оно осуществляется главным образом по железным дорогам. Интенсивная переброска эшелонов из района Парижа и западнее в Бельгию и из района Суассона и Меца к Седану.
18.00 — Зальмут. (Группа армий «Б») докладывает:
13.00-14.00 — От Брюсселя на юго-запад двигаются большие колонны всех родов войск с танками.
Отступление противника из района северо-западнее Шарлеруа на запад и юго-запад. Наши войска — передовые части 4-го армейского корпуса — без боя заняли Вавр. Передовые части 16-го арм. корпуса достигли р. Самбрель. Первые признаки изменения оперативного плана противника. Сдаст ли он Бельгию целиком или только частично? Перегруппировка сил, чтобы остановить нас на территории Франции или, может быть, нанести контрудар?
Буле: Готовность к боевым действиям:
а. 5 полковых штабов ландвера.
25 батальонов ландвера (три из них — уже в Дании) — к 20.5.
б. 9 дивизий ландвера — командующему на Востоке в качестве стационарных (ограниченно подвижных) — к 1.6; полностью подвижных — к 1.7 плюс (2 артдивизиона) — к 15.7.
В качестве оккупационных войск (без тыловых служб) будут готовы уже в июне:
в. 5 дивизий 3-й линии (группе «Восток») — 206, 213, 218, 221, 239-я — к 1.6.
г. 4 дивизии 3-й линии (группе «Восток») — . 209, 228, 231, 311-я — к 15.6.
д. Штабы корпусов 28-го и 29-го — к 15.6. 46-го и 47-го — к!5.7;
48-го и 49-го — к 15.7.
е. 10 запасных дивизий (из них одна — горноегерская) готовы к формированию (продолжительность формирования 10 дней) к 20.6.
Бранд: Докладывает о выгодной оборонительной позиции 16-й армии. Старших артиллерийских начальников не нужно. [397]
Браухич/Бок:
1. Голландия капитулировала (за исключением провинции Зееланд).
2. Моторизованные соединения вывести как можно скорее.
3. Штаб 18-й армии при необходимости использовать на правом крыле.
4. 3-я танковая дивизия не осуществила прорыва. Противник удерживает рубеж Вавр — Намюр.
5. Льеж: Три форта на восточном участке оказывают сопротивление и обстреливают западный берег р. Маас южнее и севернее фортов. Все мосты разрушены. В Льеже организована комендатура.
Зальмут: Опровергает свое донесение, переданное после полудня об отходе противника из района Брюсселя и с позиций по р. Диль. Несогласие с приказом ОКХ, отданным после полудня. В группе армий не потрудились даже понять приказ!
Кальден докладывает о продвижении 18-й армии по Голландии и об обстановке в стране.
После полудня: Решающий приказ о продолжении операций группами армий «А» и «Б» передан телеграфом (продиктовал сам лично).