ЭХО-М
Материал из Documentation.
ЭХО-М — экспрессный газовый хроматограф.
Этот прибор первоначально разрабатывался как экспрессный хроматографический обнаружитель (ЭХО) взрывчатых веществ. Он состоит из отдельного вихревого устройства для отбора проб воздуха в съемный концентратор и собственно хроматографа с поликапиллярной колонкой. В данном приборе используется электронно-захватный детектор с радиоактивным источником 63Ni, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью определения взрывчатых веществ. Анод детектора расположен коаксиально относительно камеры детектора. Диаметр камеры и длина анода подобраны так, чтобы обеспечивалась максимальная чувствительность детектора; объем камеры . 0,35 см3. В приборе реализуется два способа ввода проб: с концентрированием . для работы прибора в качестве обнаружителя органических соединений, в первую очередь взрывчатых веществ, и шприцевой . для аналитических работ по определению концентрации веществ. Прибор выполнен в виде трех быстросменных функциональных блоков: аналитического, электронного и блока газоснабжения. Блоки установлены в жестком, прочном, лег ком и быстро раскрываемом металлическом корпусе, чем обеспечивается удобный доступ к каждому блоку. Размещение блоков в корпусе трехуровневое (условно три этажа). Прибор такой конфигурации удобен для переноски и занимает минимальную площадь на рабочем месте. Конструкция прибора ЭХО-М соответствует стандартным требованиям, отвечающим жестким условиям эксплуатации полевых приборов (совместимость функциональных блоков прибора, надежность работы в полевых условиях, ремонтопригодность, возможность развития конструкции на базе разных структурных моделей аналитического блока). Данная конструкция была сохранена во всех последующих разработках портативных хроматографов серии ЭХО.
Основные характеристики газового хроматографа ЭХО-М:
- Предел обнаружения по 2,4,6-тринитротолуолу — не хуже 10-14 г/см3
- Относительное среднеквадратичное отклонение времени удерживания — не более 1 %
- Время анализа паров 2,4,6-тринитротолуола при тем-пературе колонки 175 oС — не более 15 с
- Время отбора пробы наконцентратор при температуре воздуха 20-25 oС — 15-60 с
- Температурные режимы термостата — 50, 105, 154, 170 oС
- Напряжение питания — 24 В
- Потребляемая мощность:
- в состоянии разогрева — не более 60 Вт
- в состоянии готовности — не более 40 Вт
- Время нагрева — не более 30 мин
- Расход газа-носителя — 60 см3/мин
- Допустимое количество целевых веществ для калибровки прибора — 1-63
- Тип интерфейса связи с внешним компьютером — RS 232
- Масса — 11 кг
- Габариты — 450 х 330 х 136 мм
- Расстояние от пробоотборного устройства до обследуемого объекта:
- оптимальное — 60 мм
- максимальное — до 200 мм
Пиковой емкости короткой поликапиллярной колонки достаточно для разделения большего числа веществ. Прибор ЭХО-М с шприцевым устройством для ввода пробы показал высокую эффективность при анализе смеси пестицидов (рис. 4). Как видно из хроматограммы, за первую минуту разделяется девять пестицидов, то есть пиковая емкость аналитического канала при анализе хлорорганических пестицидов не меньше, чем в случае со взрывчатыми веществами.
[править] Ссылки
- Портативные экспрессные газоаналитические приборы для определения следовых количеств веществ // Химический факультет МГУ