Футбольный трансфер


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Футбольный трансфер — переход игрока из одного футбольного клуба в другой за определённую цену, оговорённую в контракте между этими клубами. При этом футболист подписывает личный контракт, в котором оговаривается срок, на который он будет должен защищать цвета данной команды, а также зарплата, премиальные, бонусы и обязанности сторон. Стоимость игрока часто зависит не от объективной оценки его игры, а от того, на какую цену договорятся между собой представители клубов.

Клуб‑покупатель помимо выплаты денежной компенсации за приобретенного игрока, в соответствии с контрактом назначает ему определенную зарплату. Как правило, она составляет около 10 % от стоимости трансфера спортсмена.

По правилам международного спортивного бизнеса, с покупкой спортсмена клуб‑покупатель автоматически приобретает половину прав на имидж своего нового игрока, то есть получает 50 % от его рекламных доходов. Кроме того, спортивный клуб может использовать в своих коммерческих целях имя своего игрока. Покупая игрока, клуб получает дополнительно огромную армию новых поклонников, а значит и потребителей. Как показывает практика, многие зрители отдают предпочтение конкретной команде только лишь потому, что там выступает их любимый спортсмен. Как только игрок переходит в другой клуб, за ним устремляются и его преданные болельщики.

[править] История

С начала 1990‑х годов суммы трансферов на спортсменов на мировом рынке спортивной индустрии росли в геометрической прогрессии. Если в начале XX века компенсация за переход спортсмена из одного клуба в другой равнялась всего нескольким сотням долларов США, то сейчас её сумма оценивается в миллионы долларов. Особенно это коснулось европейского и южноамериканского футбола. Трансферный рекорд на мировом футбольном рынке был достигнут в 2002 году, когда итальянский «Ювентус» продал испанскому «Реалу» известнейшего французского футболиста Зинедина Зидана за 64,4 млн долларов. В 2000 году при переходе Луиша Фигу из «Барселоны» в «Реал» за него заплатили 56,1 млн долларов, в том же году при переходе Эрнана Креспо из «Пармы» в «Лацио» — за футболиста выплатили 54,1 млн доларов. После приобретения мадридским «Реалом» летом 2003 года знаменитого английского футболиста Дэвида Бэкхема за 41,3 млн долларов, игроку была назначена ежегодная зарплата в 30 млн евро. И это без учета премиальных, которые нередко равны сумме зарплаты спортсмена.

Согласно решению Европейского суда от 15 декабря 1995 года профессиональный игрок, чей контракт с прежним клубом закончен, волен перейти в клуб другой страны, и при этом он не обязан выплачивать отступные своему прежнему клубу. Суд также постановил, что клубы стран, входящих в Европейское сообщество (ЕС), не имеют права ставить какие‑либо трансферные ограничения для игроков-граждан ЕС на том основании, что такие ограничения, приравненные к ограничениям на торговлю, запрещены Римским договором. Решение суда касается исключительно стран-членов ЕС. Однако, надо учесть, что Европа ‑ финансовое ядро футбола, причем не только европейского, но и мирового.

1 сентября 2001 года вступил в силу новый регламент ФИФА по статусу и трансферу игроков. В нём ФИФА утвердила новую систему переходов. В соответствии с регламентом срок контрактов, заключаемых с футболистами, составляет от одного года до пяти лет. Но если позволяет национальное законодательство, он может быть иным. Регламент ФИФА четко определяет: игрок в рамках одной национальной федерации может быть заявлен на протяжении 12 месяцев спортивного сезона только за одну команду. Иными словами: если футболист пришел в команду в зимний трансферный период, летом он не может быть заявлен за другой клуб.

[править] Футбольные трансферы в России

В России отношения между футболистами‑профессионалами и профессиональными футбольными клубами регулируются трудовым и иным законодательством Российской Федерации, а также соответствующими документами ФИФА, УЕФА, и Регламентом Российского футбольного союза (РФС) по статусу и переходам (трансферу) футболистов.

Согласно Регламенту РФС, при переходе футболиста‑профессионала из одного профессионального футбольного клуба в другой между этими футбольными клубами заключается трансферный контракт об условиях перехода футболиста. Футболист‑профессионал вправе заключить трудовой договор с новым профессиональным футбольным клубом, если срок действия его трудового договора с прежним профессиональным футбольным клубом истек, а также в течение последних шести месяцев действия трудового договора. Любое нарушение настоящего положения влечет за собой применение санкций. Заключение футболистом‑профессионалом на один и тот же период более одного трудового договора также влечет применение санкций.

Регламентом РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов предусмотрена особая форма перехода футболиста, когда обязательным условием является возвращение игрока в «передающий клуб» по истечении определенного периода ‑ так называемый переход на условиях «аренды». В этом случае трансферный контракт является трехсторонним (то есть его подписывают не только два клуба, но и футболист), и в документе указывается период времени, в течение которого совершается сделка, равный сроку, на который должен быть заключен трудовой договор с игроком. В иных случаях трансферный контракт является двусторонним (то есть его подписывают только футбольные клубы), и в нем вообще не указывается срок, на который заключается трудовой договор с футболистом.

Порядок перехода футболистов из футбольных клубов Российской Федерации в футбольные клубы зарубежных национальных футбольных федераций (международный трансфер) и порядок определения компенсации за обучение, подготовку и совершенствование футболистов при таком переходе устанавливаются Регламентом ФИФА по статусу и переходам футболистов и другими документами ФИФА.

Личные инструменты