Троицкий собор

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Троицкий собор — храм в историческом центре Подольска. Памятник архитектуры и искусства эпохи расцвета ампира.

В плане Троицкий собор имеет трёхчастное деление. Он состоит из собственно храма с алтарной частью, трапезной и колокольни. Над кубическим объёмом храма возвышается центральная ротонда, прорезанная небольшими арочными окнами и увенчанная полусферическим куполом с главой. Четыре угловых мелких барабана располагаются вокруг ротонды, увенчаны главками. С северной и южной сторон храма расположены два тосканских четырёхоконных портика, завершённых фронтонами. Полукруглая апсида расчленена плоскими пилястрами одного ордера с колоннами портиков. Лепной фриз опоясывает все здание. Колокольня состоит из трёх ярусов; первый ярус окружён с трёх сторон четырёхоконными портиками тосканского ордера с фронтонами. Проёмы второго яруса оформлены с четырёх сторон двумя колоннами тосканского ордера. Второй ярус отделяется от третьего лепным карнизом. Третий ярус украшен с четырёх сторон двумя колоннами ионического ордера, над которыми располагается лепной фриз, карниз и фронтон с тимпаном. Тимпан также украшен лепниной. Колокольня завершается куполом с главкой.

[править] История

Троицкий собор построен в 1819—1832 годах в стиле ампир. Вместе с созданными позднее торговыми рядами, раскрывавшимися полукругом в сторону главной улицы, он образовал узловой архитектурный ансамбль Подольска.

[править] Зоны восприятия

Зоны зрительного восприятия Троицкого собора с дальних расстояний формируются преимущественно вдоль сохранившейся исторической трассы Московской дороги (ныне ул. Ленина), с моста через Пахру, а также вдоль её берегов и высоких склонов.

Основные зоны восприятия расположены вдоль излучины Пахры и на высоком холме исторической Красной Горки. На мосту через Пахру, при пересечении двух важнейших исторических путей (водного и сухопутного) расположена одна из главных видовых точек, отражающих градостроительные особенности визуального восприятия. Историческая видовая точка обзора Троицкого собора также расположена в заречной части города, на противоположном берегу Пахры со стороны ул. Заречная Набережная и ул. Павлика Морозова.

Личные инструменты