Торги на рынках (10 июля 2002)

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Курс доллара снизился на полкопейки (с учетом привычного округления — остался на уровне 31 руб. 55 коп.). Остановка вызвана ростом напряженности в секторе банковской ликвидности; ставки по краткосрочным МБК, по данным Delta, подросли до 7-8 % годовых, а остатки на корсчетах, хотя и выросли немного (до 78 млрд рублей), все же, видно, остались не столь большими, чтобы полностью скомпенсировать спрос на ликвидность. Наблюдатели утверждают, что на рынок выходил и Банк России, — впрочем, его действия если и повлияли на курсообразование, то чисто психологически (его заявка на продажу долларов была явно выше рыночных котировок и могла только обозначить, что ЦБ не заинтересован в дальнейшем росте). Можно предположить, что Банк России, нарастивший золотовалютные резервы до 43,6 млрд долларов, именно сейчас ищет способ приостановить дальнейший рост резервов (их и так много) — но так, чтобы отечественная экономика получила адекватную компенсацию. Вот только как это сделать, не укрепив рубль?

А тем временем на мировых рынках все заметнее негативные признаки, которые все больше убеждают наблюдателей в активизации новой волны спада. Хотя пока все выглядит не так плохо. Неделю назад было хуже: NASDAQ тогда составлял 1336 пункта, а сейчас — 1380 пунктов; Dow опускался до 9010 пунктов, сейчас он 9096 пунктов. Один шаг, конечно, до нового многомесячного (а для NASDAQ — многолетнего) минимума, но ведь он пока не сделан. DAX неделю назад составлял 4138 пунктов, вчера вечером было 4370 пунктов, сегодня — 4292 пунктов (снижение на 1,8 % на середину дня). Ему до минимума (26 июня было 3947 пункта) еще дальше. И так по многим другим индексам: двух-трехдневное снижение еще не означает подтверждения негативной тенденции, оно, скорее, корректирует ожидания оптимистов, разбуженное благоприятными данными конца прошлой недели. Последние данные: к завершению азиатской сессии NIKKEI снизился на 1,89 %, да и практически все азиатские рынки умеренно снизились. Нефть: 24,47 долл./баррель стоит Urals, два дня цены снижались, но сегодня пошли в рост благодаря известию о неожиданном снижении запасов бензина и нефти в США на прошлой неделе. Доллар: давление евро и йены сохраняется, евро всю первую половину торгов держится около 99,5 цента, а йена — около 117,7-8 за доллар. Пока можно констатировать все же, что на форексе — шаткая стабильность, которая исчезнет, если евро достигнет паритета (1 доллар = 1 евро). Золото снова дорожает: 316—317 долл. за унцию оно стоит. Это, по опыту последних месяцев, ответ на ослабление доллара, идущее на этой неделе.

На российских рынках — рост, вновь контрастирующий с общемировой стагнацией, особенно вчера (рост индекса РТС на 1 % и достижение им 384 пунктов) и сегодня (на 15:00 индекс РТС прибавил 1,89 % и достиг 391,14 пунктов). Основная причина нашего роста — намерение ведущего мирового рейтингового агентства Standard&Poor’s повысить российский рейтинг на 2 ступеньки. Речь идет о долгосрочном рейтинге в иностранной валюте, сейчас он — B+ с позитивным прогнозом, а может оказаться BB. Утром активно росли акции энергетических фишек, но к обеду их выигрыш сократился — до нуля у РАО ЕЭС и до 0,6 % у Мосэнерго. Падающую эстафету подхватили акции второго эшелона: Дальэнерго (+3,0 %), Иркутскэнерго (+12,8 %). а также «Пурнефтегаз» (+3,2 %), «Мегионнефтегаз» (+2,9 %) и «Транснефть» (+1,8 %). Рывок акций Иркутскэнерго связан с сообщением о передаче спорных 15,5 % акций компании в федеральную собственность. Оптимизм участников приятен, но все же следует отметить: даже будучи повышенным, рейтинг РФ все равно не дотянет до инвестиционного качества. Зато сравняется с рейтингами таких стран, как Колумбия, Индия, Марокко (у них BB с негативным прогнозом), а также Коста-Рика, Гватемала, Казахстан, Панама (у них BB со стабильным прогнозом). Чуть более высокий рейтинг останется у Египта, Сальвадора, Филиппин. Вот в такую компанию переместится Россия. Еще можно заметить, что рейтинг заветной Португалии — AA со стабильным прогнозом. Так что не стоит обольщаться: российский рынок привлекателен, но нужно думать и об осторожности, так как рыночные риски сейчас весьма и весьма высоки.

[править] Ссылки

Личные инструменты