Тони Блэр


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Тони Блэр — британский государственный деятель. Премьер-министр Великобритании в 19972007.

[править] Биография

Вступил в должность премьер-министра Великобритании 2 мая 1997 года. Т.Блэр оказался самым молодым главой британского правительства с 1812 года. Он положил конец 18-летнему правлению в Великобритании консерваторов и закрепил правящее положение лейбористов.

За годы нахождения у власти Т.Блэр провёл весьма успешные реформы в области здравоохранения, школьного образования и рынка труда. При нем экономика Великобритании вступила в стадию устойчивого роста, и в стране за последнее десятилетие появилось почти 3 млн новых рабочих мест.

В 1997 году, в первый год на посту премьера, Блэр выполнил обещание провести референдумы в Шотландии и Уэльсе по передаче части функций центральной власти парламенту Шотландии и ассамблее Уэльса.

Бесспорным достижением Тони Блэра стало и урегулирование в Ольстере. В октябре 1997 года Блэр встречался с Джерри Адамсом, лидером политического крыла Ирландской республиканской армии Шинн Фейн. В апреле 1998 года, воевавшие десятилетиями католики и протестанты Северной Ирландии подписали Соглашение Страстной пятницы, открывшее путь к дальнейшему мирному процессу. А осенью 2006 года противоборствующие стороны пришли к историческому соглашению о создании единого правительства, которое начнет свою работу уже 15 мая 2007 года. 8 мая 2007 года Тони Блэр заявил, что считает делом чести завершить «на высокой ноте» процесс формирования собственных органов власти в Ольстере, начатый в первый год его премьерства.

В 1997 году Т.Блэр предоставил независимость Банку Англии, который получил право самостоятельно, без консультаций с правительством, устанавливать процентные ставки.

В мае 1998 года был проведен успешный референдум по учреждению ассамблеи Лондона и выборного поста мэра столицы.

В 1999 году правительством Тони Блэра была проведена радикальная реформа, изменившая веками существовавшую систему формированию верхней палаты британского парламента. В ходе реформы Палаты лордов число наследственных пэров было сокращено до 92.

В январе 2004 года Блэру удалось провести через парламент пакет законопроектов по реформе образования.

После террористических актов в Лондоне 7 июля 2005 года Т.Блэр обещал не допустить ни малейшей уступки терроризму, что принесло ему поддержку граждан.

В ноябре 2005 года в парламентской фракции лейбористов развернулось движение за импичмент Блэра: основанием служили действия премьер-министра перед войной в Ираке, когда, по мнению критиков, он сознательно ввел парламент в заблуждение.

В феврале 2006 года Блэр потерпел неудачу в парламенте: предложенный им законопроект о признании разжигания расовой ненависти уголовным преступлением был отклонен большинством в один голос.

В 2006 году требования отставки Блэра стали звучать все громче в связи с целой чередой скандалов. В марте 2006 года выяснилось, что некоторые состоятельные предприниматели, предоставившие крупные секретные займы Лейбористской партии, получили места в Палате лордов, рыцарские звания или другие титулы. Этот скандал, журналисты назвали «деньги в обмен на титулы». В громком скандале оказались замешаны некоторые люди из ближайшего окружения премьера, в том числе и лорд Леви, отвечавший в партии за сбор пожертвований. Сам Тони Блэр был вынужден дать показания по этому делу в полиции, став первым в британской истории действующим главой правительства, которого допросил Скотленд-Ярд.

Во внешней политике Великобритании в период первого срока Т.Блэра главным событием стало участие страны в косовском конфликте. Несколько тысяч британских военных были направлены в регион в составе миротворческих сил.

В марте 2000 года Блэр стал первым лидером западной страны, посетившим в Москве Владимира Путина, избранного президентом России.

В январе 2003 года Блэр обнародовал информацию, согласно которой Ирак продолжал создание химического и биологического оружия, вынашивал планы их применения. Он заявил о необходимости скорейшего решения проблемы разоружения Ирака и ездил по европейским странам, агитируя за свержение Хусейна. 19 марта 2003 года Великобритания направила для участия в возглавляемой США «коалиции доброй воли», собранной для вторжения в Ирак, 45 тысяч военнослужащих. Блэр выступил перед журналистами в защиту своего решения об участии в иракской кампании. В марте 2006 года активисты антивоенного движения критиковали Блэра за его заявление о том, что решение о начале войны с Ираком будет окончательно оценено только Богом. Он утверждал, что если бы обстоятельства сложились так же, как в 2003 году, он вновь принял бы решение о начале войны.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Личные инструменты