Террористические акты в Пакистане


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Террористические акты в Пакистане — террористические акты, совершённые на территории Пакистана.

На территории Пакистана дейсвуют несколько террористических организаций. Нападениям подвергаются представители официальных властей и иностранцы, работающие в стране.

[править] 2007

26 января — террорист‑самоубийца взорвал себя на автостоянке у входа в отель «Мариотт» в Исламабаде. В результате теракта, по официальным данным, погибли два человека, в том числе сам террорист и охранник отеля, еще четверо пострадавших поступили в больницу с тяжелыми ранениями.

27 января — произошел взрыв в оживленной части Пешавара вблизи одной из главных шиитских мечетей Касим Али Хан. Погибли 14 человек, включая двух высокопоставленных офицеров полиции, ранено около 40 человек.

29 января — три человека погибли и около 20 получили ранения в Пакистане в результате серии терактов. Первый теракт произошел в городке Дера Исмаилхан, провинция Пенждаб. Молодой человек 16‑17 лет взорвал себя на оживленной улице. Второй теракт произошел в городе Банну на северо‑западе страны. Там неизвестные обстреляли из ручных гранатометов шиитскую мечеть.

3 февраля — террорист‑самоубийца взорвал себя рядом с военной колонной близ города Танк на северо‑западе Пакистана. Три человека убиты и шесть получили ранения .

17 февраля — произошел взрыв у входа в зал заседаний в здании суда города Кветты провинции Белуджистан когда там проходили плановые слушания. Погибло около 15 человек, среди убитых ‑ один из верховных судей провинции.

1 июня — произошел теракт в городке Ланди Котал, административном центре племенной области Хайбер на границе с Афганистаном. Взрывное устройство было установлено при входе в офис международной гуманитарной организации «Спасите детей» (Save the Children). Два сотрудника организации получили ранения.

4 июля — прогремел взрыв на выезде из города Мир Али в племенной области Северный Вазиристан близ границы с Афганистаном. Террорист‑самоубийца на заминированном автомобиле врезался в армейский конвой. Согласно данным телеканалов, при взрыве погибли пятеро военнослужащих и еще четверо гражданских лиц, оказавшихся рядом с местом взрыва. Позже еще один военнослужащий и один гражданский скончались в больнице.

5 июля — неизвестные террористы открыли огонь по полицейскому патрулю в городе Пешаваре на северо‑западе страны. Четыре полицейских погибли на месте и еще двое получили тяжелые ранения.

14 июля — на северо‑западе Пакистана произошел мощный теракт: боевик‑смертник протаранил армейский конвой на автомобиле со взрывчаткой в области Северный Вазиристан, в результате погибли 24 человека.

15 июля — 44 человека погибли в Пакистане в результате двух терактов. Обе террористические атаки произошли на северо‑западе страны и были осуществлены боевиками‑смертниками. Сначала террорист‑самоубийца на заминированном автомобиле врезался в колонну армейских грузовиков близ города Матта в области Сват. Затем террорист‑самоубийца подорвал укрепленный на нем «пояс шахида» в толпе у полицейского пункта в городе Дарра Исмаилхан, где проходил набор желающих служить в полиции.

17-18 июля — произошла серия терактов. 17 июля мощный взрыв прозвучал в Исламабаде, где боевик‑смертник подорвал укрепленный на нем «пояс шахида» на массовом митинге оппозиции. В результате погибли 16 и ранены около 50 человек.

18 июля — во время приближения конвоя армейских грузовиков к городу Мада Хэль в племенной области Северный Вазиристан неизвестные террористы произвели взрыв, а затем открыли огонь по остановившейся колонне из автоматического оружия. Число погибших ‑ 16 человек. По крайней мере семь человек получили ранения в результате взрыва бомбы, установленной на дороге Мираншах ‑ Банну.

19 июля — в результате двух терактов, происшедших в четверг на севере и на юге Пакистана погибли 37 человек. 29 человек погибли в юго‑западной провинции Белуджистан, когда на дороге в городе Хаб сработало взрывное устройство с дистанционным управлением. Бомба была заложена в одном из автомобилей. Взрыв произошел, когда рядом проезжал охраняемый полицией автобус с китайскими специалистами, направлявшимися на одно из предприятий.

В Северо‑западной пограничной провинции боевик‑смертник на заминированном автомобиле пытался въехать в ворота полицейского вербовочного пункта в городе Хангу. Его остановили, но террорист успел взорвать себя.

4 августа — не менее семи человек погибли и более 20 получили ранения, когда заминированный автомобиль, управляемый боевиком‑смертником, взорвался близ автобусной остановки в городе Парачинар в племенной области Куррам близ границы с Афганистаном.

20 августа — при взрыве заминированного автомобиля в Пакистане погибли четверо и ранены восемь военнослужащих. По данным местной полиции, террорист‑смертник в начиненном взрывчаткой автомобиле врезался в КПП близ города Таль в Северо‑западной пограничной провинции Пакистана.

3 сентября — по меньшей мере 24 человека погибли и около 70 получили ранения в результате двух терактов, произошедших в пакистанском городе Равалпинди. Первый взрыв произошел на одной из оживленных торговых площадей Равалпинди, города, расположенного в непосредственной близости от столицы Исламабада.

Во время второго тракта взрывным устройством уничтожен автобус, в котором, по различным данным, могли ехать сотрудники Пакистанской комиссии по атомной энергии ‑ ведомства, занимающегося развитием национальной ядерной программы.

11 сентября — в городе Дера Исмаилхан в результате взрыва погибли 18 человек. Подросток, которому на вид не более 14‑15 лет взорвал себя на автобусной остановке.

1 октября — произошел теракт в городе Банну. Боевик‑смертник приблизился на мото‑рикше к полицейскому автофургону и привел в действие взрывное устройство. Взрыв прогремел на одной из оживленных площадей. Погибло 15 человек, ранены более 20 человек. Среди убитых ‑ трое полицейских.

18 октября — произошел один из самых кровавых за всю историю страны теракт. Кортеж вернувшейся на родину экс‑премьер‑министра Пакистана Беназир Бхутто продвигался по одной из центральных улиц Карачи, когда прогремели два взрыва. Взрывные устройства сработали всего в пяти‑семи метрах от бронированного автофургона, в котором ехали Беназир и ее сторонники. Число погибших достигло 140 человек, более 500 ранены. Сама Бхутто серьезно не пострадала.

1 ноября — прозвучал взрыв в городе Саргодха в провинции Пенджаб на севере Пакистана. Боевик‑смертник подорвал надетый на нем «пояс шахида», приблизившись на мотоцикле к автобусу, который перевозил служащих расположенной рядом военно‑воздушной базы. Погибли восемь военнослужащих пакистанских ВВС, еще около 40 человек, в том числе случайные прохожие, получили ранения.

24 ноября — 35 человек погибли и еще более десяти ранены в Пакистане в результате двух террористических атак. Первый боевик‑смертник протаранил на заминированном автомобиле автобус, который направлялся в штаб‑квартиру пакистанской Межведомственной разведки ‑ головного разведывательного ведомства страны. Взрыв произошел на дороге близ столицы ‑ города Исламабада.

Ещё один взрыв прогремел рядом с Исламабадом ‑ в городе Равалпинди, у входа на территорию военного анклава, здесь расположена штаб‑квартира пакистанской армии и живут верховные военачальники.

4 декабря — женщина‑смертник подорвала себя рядом с армейским блокпостом в городе Пешавар, административной столице Северо‑западной пограничной провинции Пакистана. Взрывное устройство было спрятано в корзине, которую женщина несла на голове. Террористка неверно рассчитала дистанцию, при взрыве погибла только она, никто из военнослужащих не пострадал. Это первый официально подтвержденный случай, когда в роли боевика‑смертника выступила женщина.

9 декабря — неизвестный террорист‑смертник направил заминированный автомобиль на полицейский блокпост в долине Сват на северо‑западе страны. Двенадцать человек погибли и около десяти получили ранения. В числе погибших трое детей и три офицера полиции.

13 декабря — девять человек погибли и более десяти получили ранения в результате террористической атаки, которая произошла в городе Кветта на юго‑западе Пакистана. Два боевика‑смертника взорвали себя близ армейского блокпоста в пригороде Кветты, среди девяти погибших ‑ трое военнослужащих.

17 декабря — жертвами террористической атаки в городе Кохат на северо‑западе Пакистана стали, по меньшей мере, десять человек. Взрыв произошел в районе военного городка, недалеко от школы. Взрывное устройство привел в действие боевик‑смертник.

21 декабря — произошел взрыв в мечети, расположенной в пригороде городка Чарсадда близ семейной резиденции экс‑министра внутренних дел Шерпао на северо‑западе страны. Количество погибших составило около 60 человек, число раненых ‑ около 40 человек. Среди пострадавших ‑ младший сын экс‑министра Мустафа Шерпао.

27 декабря — боевик‑смертник подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в пакистанском городе Равалпинди. Была тяжело ранена экс‑премьер Беназир Бхутто, которая скончалась в больнице. В результате происшествия погибли 26 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, не менее 90 получили ранения.

[править] 2008

10 января — при взрыве в пакистанском городе Лахор, который осуществил террорист‑смертник, погиб 21 человек, около 60 получили ранения. Теракт произошел около здания Верховного суда провинции Пенджаб, административным центром которой является Лахор. Большинство погибших и пострадавших ‑ полицейские.

14 января — произошел теракт в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Взрывное устройство было закреплено на мотоцикле, припаркованном на оживленном перекрестке в карачинском районе Ланди близ местной текстильной фабрики. Число погибших составило 12 человек, ранены более 60 человек.

17 января — произошел взрыв рядом с шиитской мечетью Имам Баргах в городе Пешаваре на северо‑западе страны. Теракт, по разным данным, унесший жизни от шести до восьми человек, совершил боевик‑смертник. Более 20 человек получили ранения.

1 февраля — двое военнослужащих пакистанской армии были убиты и десять ранены в результате теракта. Террорист‑смертник привел в действие взрывное устройство у контрольно‑пропускного пункта в районе населенного пункта Мира‑Али в районе афгано‑пакистанской границы, в пакистанском районе Южный Вазиристан.

25 февраля — боевик привел в действие взрывное устройство рядом с армейским автомобилем на главной дороге в городе Равалпинди к югу от Исламабада. При взрыве погиб генерал‑лейтенант медицинской службы Муштак Ахмед Баиг, его водитель, охранник, а также пятеро случайных прохожих, 25 человек ранены.

11 марта — 25 человек погибли и более сотни были ранены в результате двух терактов в городе Лахор на востоке Пакистана. Один взрыв прогремел рядом с семиэтажным зданием Федерального агентства расследований (ФАР) вскоре после начала рабочего дня. По предварительным данным, террорист‑смертник, подъехавший к зданию на заминированном автомобиле, привел взрывное устройство в действие. Здание, внутри которого вспыхнул пожар, получило серьезные повреждения. Второй взрыв, прогремевший спустя 15 минут в одном из густонаселенных кварталов Лахора, унес жизни четырех человек, среди них двое детей.

24 мая — два теракта были совершены в окрестностях пакистанского города Пешавар, три человека погибли, еще трое получили ранения. Одно взрывное устройство было заложено возле полицейского автомобиля. Погиб начальник местного отделения полиции и его водитель. Другая бомба взорвалась на дороге в 15 километрах от Пешавара, погиб местный житель, еще трое получили ранения.

[править] Примечания


Терроризм
Террористические организации  Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов КавказаКонгресс народов Ичкерии и ДагестанаБазаАсбат аль-АнсарСвященная войнаИсламская группаБратья-мусульманеПартия исламского освобожденияЛашкар-И-ТайбаИсламская группаДвижение ТалибанИсламская партия ТуркестанаОбщество социальных реформОбщество возрождения исламского наследияДом двух святыхДжунд аш-ШамИсламский джихад — Джамаат моджахедовАль-Каида в странах исламского МагрибаРазведывательно-диверсионный батальон шахидов Рияд ус-СалихинИсламский полк специального назначенияИсламская международная миротворческая бригада
Европа  АвстрияАлбанияАндорраБелоруссияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаВатиканВеликобританияВенгрияГерманияГрецияДанияИрландияИсландияИспанияИталияЛатвияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМакедонияМальтаМолдавияМонакоНидерландыНорвегияПольшаПортугалияРоссияРумынияСан-МариноСербияСловакияСловенияУкраинаФинляндияФранцияХорватияЧерногорияЧехияШвейцарияШвецияЭстония
Азия  АзербайджанАрменияАфганистанБангладешБахрейнБрунейБутанВосточный ТиморВьетнамГрузияИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранЙеменКазахстанКамбоджаКатарКипрКиргизияКитайКНДРКувейтЛаосЛиванМалайзияМальдивыМонголияМьянмаНепалОАЭОманПакистанПалестинаСаудовская АравияСингапурСирияТаджикистанТаиландТуркменияТурцияУзбекистанФилиппиныШри-ЛанкаЮжная КореяЯпония
Америка  АнгильяАнтигуа и БарбудаАргентинаАрубаБагамыБарбадосБелизБоливияБразилияВенесуэлаГаитиГватемалаГондурасГренадаДоминикаДоминиканская РеспубликаКанадаКолумбияКоста-РикаКубаМексикаМонтсерратНикарагуаПанамаПарагвайПеруСальвадорСент-Винсент и ГренадиныСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСШАСуринамТринидад и ТобагоУругвайЧилиЭквадорЯмайка
Африка  АлжирАнголаБенинБотсванаБуркина ФасоБурундиГабонГамбияГанаГвинеяГвинея-БисауДжибутиДР КонгоЕгипетЗамбияЗападная СахараЗимбабвеКабо-ВердеКамерунКенияКоморыРеспублика КонгоКот-д’ИвуарЛесотоЛиберияЛивияМаврикийМавританияМадагаскарМалавиМалиМароккоМозамбикНамибияНигерНигерияРуандаСан-Томе и ПринсипиСвазилендСейшельские ОстроваСенегалСомалиСуданСьерра-ЛеонеТанзанияТогоТунисУгандаЦАРЧадЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭфиопияЮАР
Австралия и Океания  АвстралияНовая ЗеландияПалауВануатуКирибатиМаршалловы ОстроваНауруПапуа — Новая ГвинеяСамоаСоломоновы ОстроваТонгаТувалуФедеративные Штаты МикронезииФиджи
Прочее  Террористический актУсама бин ЛаденТеррористический акт в минском метроСерия террористических актов в Москве (1977)
Личные инструменты