Серия террористических актов в Узбекистане (2004)
Материал из Documentation.
Весной 2004 года в Узбекистане была осуществлена серия терактов — происходили взрывы, захваты заложников и нападения на милицейские посты. Официальное число жертв — 47 убитых и десятки раненых.
Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что теракты были тщательно спланированы за несколько месяцев до их осуществления.
[править] Цели террористов
Волна терактов в Узбекистане и спецоперация 2004 года против боевиков ИДУ—ИПТ в Пакистане практически совпали по времени. То, когда и как они были совершены, указывает на прямую связь между событиями, происходящими в эти дни не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами.
Во-первых, в противостоянии с И.Каримовым ИДУ—ИПТ пыталась продемонстрировать узбекским властям свою непотопляемость, как это было и в 1999 году, и раньше.
Во-вторых, ИДУ—ИПТ стремилась нанести Ташкенту неизмеримо большее дипломатическое поражение, как можно больше дискредитировав его в глазах американцев. Став активным членом антитеррористической коалиции и ближайшим союзником США в Центральной Азии, И.Каримов изо всех сил старался показать Вашингтону, что ситуация в Узбекистане полностью контролируется и без его ведома в Узбекистане муха не пролетит. В ответ И.Каримов рассчитывал на американскую помощь и снисходительное отношение «главной демократии мира» к закручиванию гаек, которое здесь всегда происходило и происходит: дескать, с этим нужно смириться, такова плата за стабильность. И вот выясняется, что в Узбекистане проблемы не только с демократией, но и со стабильностью. В результате чего И.Каримов лишался своего главного аргумента в диалоге с Вашингтоном, оправдывавшего притеснения оппозиции. Прибывшая в Узбекистан в начале 2004 года делегация американских конгрессменов не только пообещала Ташкенту содействие в расследовании серии терактов, но и призвала узбекские власти к более активным демократическим реформам, при этом пожелав как можно скорее увидеть конкретные результаты исправления ситуации с правами человека. И.Каримову дали понять, что дальнейшая американская помощь будет во многом зависеть от темпа этих реформ.
Во-третьих, теракты могли преследовать ещё одну цель, в достижении которой было заинтересовано не только ИДУ, но и «Аль-Каида» в целом. При всей схожести со взрывами 1999 года эти теракты по ряду параметров отличались от предыдущих. Во-первых, гораздо большей географией — охватывали не один, а несколько городов. Во-вторых, впервые совершались с привлечением женщин-смертниц. В-третьих, также впервые были направлены и против представителей сил безопасности, как это тогда происходило в Ираке или в Израиле. Тем самым «Аль-Каида» словно дала понять: после Нью-Йорка и Вашингтона, Мадрида и Иерусалима, Багдада и острова Бали мы пришли и сюда, на узбекскую землю. Пришли всерьёз и надолго. И теперь И.Каримову противостоят не просто «наманганские» и «ферганские» из ИДУ—ИПТ, которых, наверное, рано или поздно можно перебить или упрятать за решетку, а неизмеримо большая международная сила, обладающая совершенно иным ресурсом. Совладать с ней И.Каримову может оказаться не под силу, как это оказалось не под силу самому Джорджу Бушу.