Сельскохозяйственная продукция в России во II тысячелетии
Материал из Documentation.
В конце XIX – начале XX века на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры в России происходил рост производства многих продуктов сельского хозяйства, увеличение нормы товарности и, следовательно, рост товарооборота сельскохозяйственной продукции и, соответственно, рост аграрного экспорта.[1]
Содержание |
[править] Торговля
В XVIII столетии дворяне активизировали торговлю сельскохозяйственными продуктами.
[править] Внешняя торговля
[править] Экспорт
К началу XIX века основными товарами, которые Россия экспортировала, была продукция сельского хозяйства — зерно, пенька, сало свиное и говяжье, лён. Общий стоимостной объём экспорта этой продукции в 1802—1805 годах составлял 63,2 % стоимости всего вывоза.[2]
Можно выделить следующие периоды развития экспорта сельскохозяйственной продукции из России:[3]
- Период 1802—1846 годов характеризуется преобладанием в сельскохозяйственном экспорте животного сала — сырья для промышленности европейских стран, прежде всего Англии;
- Период 1847 год — начало 1890-х годов характеризуется преобладанием зерна в вывозе сельскохозяйственной продукции страны на европейские рынки. В зерновом экспорте преобладали продовольственные виды зерна — пшеница и рожь. Основными потребителями зерна являлась вначале Англия, затем — Германия;
- Период 1890-х годы — 1914 год — при сохранявшемся доминировании зерна, происходила структурная перестройка российского сельскохозяйственного экспорта, в результате чего в нём существенно выросла доля готовых продовольственных продуктов животноводства (масла, яиц и т.д.). В экспорте зерна начали преобладать кормовые виды, прежде всего, ячмень. Основным потребителем зерна при этом являлась Германия.
[править] Виды продукции
В 1886—1890 годах доля зерна в российском сельскохозяйственном экспорте составляла 65,4 %, а в 1909—1913 годах 59,1 %; за это время снизилась доля льна и пеньки (с 14,4 до 9,2 %) и возросла — молочных продуктов (с 0,7 до 5,8 %).[4]