Сельское хозяйство Франции
Материал из Documentation.
Сельское хозяйство Франции — отрасль экономики Франции.
Ф. — один из гл. мировых производителей и экспортёров (3-е место в мире после США и Бразилии) с.-х. продукции; занимает 1-е место в Европе (ок. 1/4 общей стоимости аграрной продукции); выделяется по произ-ву пшеницы, говядины, фруктов, а также устриц, цветов и цветочных эссенций. Уровень самообеспеченности страны зерном и сахаром превышает 200 %, мясом, молоком, сливочным маслом и яйцами — св. 100 %. Этому способствуют обширная площадь с.-х. угодий, высокое естеств. плодородие почв, активное применение совр. технологий, поддержка гос-ва и субсидии ЕС. Подписав в 1962 ряд соглашений, страна обязалась участвовать в реализации единой аграрной политики ЕС, в результате франц. фермеры нередко несут убытки из-за введения жёстких ограничений объёмов произ-ва продукции.[1]
Традиционно Ф. — страна мелких хозяйств (св. 1/2 — на собств. земле). Со 2-й пол. 20 в. осуществлена модернизация с. х-ва, в результате чего число ферм сократилось, а их ср. площадь увеличилась (в 1980—2010 с 23 до 42 га), при этом ок. 1/2 хозяйств остаются мелкими и мельчайшими (у 29,1 % — площадь менее 5 га). Лишь у 1/3 хозяйств площадь превышает 50 га, в том числе у 12,2 % — 100 га (именно они обеспечивают произ-во 75,7 % с.-х. продукции). В аграрном секторе широко распространены кооперативы по совместному использованию с.-х. техники, реализации произведённой продукции и др. (объединяют ок. 4/5 с.-х. предприятий).[2]
Гос-во регулирует ведение с.-х. деятельности, воздействуя на неё через систему гос. специализир. органов, а также через ряд смешанных обществ, гл. обр. отраслевого характера: специализир. коммерч. банк Crédit Agricole, Фонд экономич. и социального развития, Европ. фонд с.-х. ориентации и гарантий в области с. х-ва. Ф. занимает 1-е место в ЕС по уровню использования техники в с. х-ве (доля тракторов мощностью до 80 л. с. с кон. 1980-х гг. возросла с 16,2 до 33,8 %).[3]
[править] Отрасли
[править] Растениеводство
Площадь с.-х. угодий 28,6 млн га (2014; 52,6 % территории страны), в том числе пашня и многолетние насаждения 19,1 млн га, пастбища 9,5 млн га. Площадь орошаемых земель наиболее велика в долинах рек Рона и Гаронна. Доля растениеводства составляет 43,3 % общей стоимости с.-х. продукции (2014; в том числе зерновые 16,0 %, овощеводство и садоводство 9,0 %, виноградарство 8,5 %), животноводства — 56,7 % (произ-во мяса 26,1 %, молока 18,6 %, яиц 7,7 %).[4]
Осн. зерновые культуры: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овёс, сорго, рожь и рис. Зерновые культуры занимают 9,4 млн га (2013); их валовой сбор составляет 67,5 млн т (7-е место в мире), в том числе пшеницы 38,6 млн т (5-е место), кукурузы 15,1 млн т (9-е место), ячменя 10,3 млн т (3-е место после России и Германии). Ф. — один из осн. мировых производителей и экспортёров (3-е место в мире после США и Канады) пшеницы. Пшеницу выращивают гл. обр. в Парижском бассейне, кукурузу — на Аквитанской низменности, ячмень — повсеместно, рис — в дельте Роны.[5]
Гл. технич. культура — сахарная свёкла; её посевные площади составляют 370 тыс. га (2013), валовой сбор — 33,6 млн т (2-е место в мире после России); осн. районы произ-ва — Нор-Па-де-Кале, Пикардия и Иль-де-Франс. Под масличными культурами занято 2,23 млн га (2013); валовой сбор рапса 4,4 млн т, подсолнечника 1,6 млн т, сои 110,3 тыс. т, оливок 26,8 тыс. т; произ-во льноволокна 83,1 тыс. т (1-е место в мире). Оливки выращивают на побережье Средиземного м., лён-долгунец — в Нор-Па-де-Кале, Нормандии и Пикардии.[6]
Валовой сбор картофеля 7 млн т (2013), овощей 5,5 млн т (3-е место в Европе после Испании и Италии), в том числе (тыс. т) томатов 593,2, моркови 565,3, капусты 434,9, лука 207,7. Урожай фруктов 8,2 млн т (2013; 3-е место в Европе после Италии и Испании), в том числе (тыс. т) яблок 1737,5, персиков 233,8, слив 171,0, груш 148,9, абрикосов 133,6. Выращивают также дыни (264,9 тыс. т, 2013), клубнику (55,8 тыс. т), цитрусовые (43,4 тыс. т; на побережье Средиземного м. в материковой части и на о. Корсика), грецкий орех (33,7 тыс. т); грибы (104,6 тыс. т). Овощеводство — одна из ведущих отраслей с. х-ва в долинах рек Рона, Гаронна и Луара, в Руссильоне и на сев. побережье Бретани.[7]
Валовой сбор винограда 5,5 млн т (2013), виноградники занимают ок. 1,5 млн га. Гл. районы виноградарства: Лангедок, Шампань, Бургундия, среднее течение Луары, нижнее течение Гаронны и прилегающая к нему область Гасконь, долины Роны и Рейна (в каждом районе выращивают свои сорта винограда). Осн. районы произ-ва табака — Аквитания, Эльзас и предгорья Центр. Пиренеев. На побережье Средиземного м. традиционно выращивают цветы, особенно розы.[8]
[править] Животноводство
Поголовье скота (млн. голов, 2013): крупного рогатого 19,1 (1/4 поголовья ЕС — 1-е место), свиней 13,5, овец 7,2, коз 1,3; домашней птицы 214,0; лошадей 408 тыс. голов. Крупный рогатый скот разводят по всей стране, но гл. обр. в Бретани, Нормандии, Нор-Па-де-Кале, в Лотарингии, Франш-Конте, на юге Центр. массива и в Альпах, свиней — в Бретани, Нормандии, Эльзасе, в сев. и юго-зап. районах. Овцеводство молочного направления (из овечьего молока производят сыр рокфор) развито на юге Центр. массива и в Юж. Альпах. Произ-во мяса ок. 5,6 млн т (2013), молока ок. 24,6 млн т (по обоим видам — 2-е место в ЕС после Германии); яиц 15,7 млрд шт.[9]