Свинина в России в XXI веке

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Реальные цены на свинину в России опустились ниже уровня 2013 года в 2016 году, а к 2018 году падение цены усилилось. Это движение сопровождалось устойчивым ростом внутреннего производства. В этот период также росло и потребление.[1]

В июне 2021 года отмечалось: «Рынок свинины [в России] насыщен, а экспортный потенциал неоднозначный, поскольку Китай для нас закрыт. А Китай, Япония и Южная Корея — три основных импортёра свинины в мире. Большого потенциала для роста потребления свинины на локальном рынке мы не видим.»[2]

Содержание

[править] Потребление

Среднее потребление свинины в России в 2017 году составило 25,7 кг/чел.[3]

Средний уровень потребления свинины на душу населения в России в 2018 году увеличился примерно на 4,3 % и составил 26,8 кг/чел.[4]

Потребление свинины россиянами достигло 27 килограммов на человека в 2020 году, что стало рекордом в новейшей истории России.[5]

В 2020 году потребление свинины в России достигло 4,08 млн тонн, на 4 % больше, чем в 2019 году.[6]

[править] Производство

По состоянию на 2016 год Россия являлась шестым крупнейшим в мире производителем свинины.[7]

Сельскохозяйственное производство свинины в России в 2018 году составило 3,74 млн тонн (7-е место в мире, 3,1 % мирового производства).[8]

[править] Торговля

[править] Внешняя торговля

[править] Экспорт

В 2023 году Россия экспортировала 240 тыс. тонн свинины.[9]

[править] Импорт

На начало 2019 года доля импортной свинины на российском рынке сократилась до 2 %.[10]

Личные инструменты