Саксония

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Саксония расположена на юго-востоке Германии. Граничит с Польшей, Чехией, а также с федеральными землями Бавария, Тюрингия, Саксония-Ангальт, Бранденбург.

Территория Саксонии составляет 5,6 % всей площади ФРГ.

Население: 4,3 млн человек (6 % от общегерманской численности). Российских граждан в Саксонии 5649 человек, что составляет 6,3 % от общего числа иностранцев.

Столица: Дрезден (504 тыс. человек).

Крупные города: Лейпциг (506 тыс.), Хемнитц (246 тыс.), Цвиккау (97 тыс.), Плауэн (68 тыс.), Гёрлиц (67 тыс.). Земля разделена на три правительственных округа с центрами в Дрездене, Лейпциге и Хемнитце.

Ядром Саксонии была «Майссенская марка», образованная из земель, захваченных германскими феодалами в X веке у славянских племен. В 1089 году перешла к феодальному роду Веттинов, за владениями которых постепенно закрепилось название Саксония. В разные периоды истории Саксония принадлежала России, Чехии, Пруссии, Швеции; входила в унию с Польшей, а также в состав Северогерманского союза и Германской империи.

После Ноябрьской революции 1918 г. Саксония вошла в состав Германской республики как одна из ее земель. В 1945 г. после разгрома фашистской Германии была включена в советскую зону оккупации, с 1949 г. — в составе ГДР. С октября 1990 года, после объединения Германии, Саксония — одна из земель ФРГ.

До второй мировой войны Саксония считалась промышленным центром Германии. В Хемнитце еще в 1839 г. был построен первый в стране паровоз. В настоящее время Саксония — самая развитая в промышленном отношении из новых федеральных земель (НФЗ).

Является родиной немецкого фарфора. В 1709 г. в Дрездене был изобретен рецепт изготовления фарфора, а уже через год, в Майссене, на фарфоровой мануфактуре начали выпускать посуду. Широко известны ремесленные изделия из Рудных гор: игрушки, плетеные кружева, резьба по дереву.

Правительство Саксонии является двухпартийным: коалиция заключена между ХДС и СДПГ. Премьер-министром избран Станислав ТИЛЛИХ.

В ландтаге представлены: Христианско-демократический союз (ХДС) — 55 мест; Партия демократического социализма (ПДС, левые) — 31 место; Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 13 мест; НДПГ — 12 мест, СвДП — 7 мест, «Зеленые» — 6 мест.

Экономика Саксонии за период с 2000 г. по 2007 г. выросла на 11,9 %. Это лучший показатель среди федеральных земель ФРГ. В первую очередь, это обусловлено динамичным развитием обрабатывающей промышленности.

Экспортная квота саксонской индустрии с 1995 г. выросла с 13 до 34 %. Это также высший показатель среди НФЗ.

В то же время уровень безработицы в Саксонии составил в 2007 году 13,1 % (в среднем по Германии — 8,1 %).

Саксония становится ведущим центром машиностроения, которое ориентируется на производство комплексного оборудования для химической, фармацевтической, текстильной промышленности, создание печатных машин нового поколения. 53 компании в Саксонии занимаются исключительно биотехнологиями, которые постепенно перерастают в отрасль, ориентированную на производство.

Серьезные структурные изменения проводятся в автомобилестроении. Современные заводы концернов «Фольксваген», «Порше» и «БМВ», расположенные в Саксонии, сделали ее ведущим регионом автомобилестроения Германии, которое вместе с производством комплектующих составляет в промышленном обороте Саксонии более 20 %, а в экспорте — 32 %.

Саксония относится к регионам с развитой микроэлектроникой и информатикой. Заводы компаний «АМД», «Инфинион» и «Моторола» сделали Саксонию одним из центров европейской микроэлектроники.

Хорошо развитая инфраструктура и логистика Лейпцига, пересечение транспортных потоков в районе аэропорта позволили реализовать проект размещения здесь почтового гиганта «DHL». Третий год действует российско-саксонский интеграционный проект по перевозке с близлежащего завода «Порше» в США авиатранспортными средствами экспортной продукции (около 60 %). Здесь же, на базе авиапредприятия «Волга-Днепр» и зарегистрированной в Лейпциге российско-украинской фирмы «Руслан-Салис ГмбХ» открыт Центр быстрого реагирования на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций в любой точке мира. Крупнотоннажные самолеты Ан-124-100 обслуживаются российским техническим персоналом и экипажами. По контракту, действующему до 2009 года с возможной пролонгацией до 2012 года, заказы по срочной переброске грузов выполняются для стран ЕС и НАТО, подписавших соответствующее соглашение.

В число лучших выставочных центров Германии входит Лейпцигская ярмарка. В 2007 г. здесь было проведено около 40 выставок и 120 других мероприятий, которые посетили 1,6 млн человек.

В импорте из России лидируют нефть и природный газ, а в экспорте — продукция машиностроения, автомобилестроения и фармацевтики.

Программа партнерства Саксонии с Россией помимо Москвы, где находится Контактное бюро саксонской экономики, ориентирована на Санкт-Петербург, Калугу, Нижний Новгород, Тольятти, Татарстан и Башкортостан.

Крупнейшими участниками товарооборота между Саксонией и российскими регионами являются «Газпром» и лейпцигский концерн «Фербунднетцгаз».

В Саксонии четыре университета, пять высших художественных школ, четыре специализированных вуза, профессиональная Академия Саксонии, а также ряд негосударственных вузов, среди которых первая и пока единственная в НФЗ государственно признанная Лейпцигская высшая школа торговли (университет). В Саксонии немалое количество научно-исследовательских центров: институт физики твердого тела (Дрезден), институт исследования изотопов и радиации (Лейпциг), НИЦ в Россендорфе. В апреле 2002 г. в Дрездене был открыт новый институт молекулярной биологии и генетики им. Макса Планка. В 25 университетах и вузах (больше, чем в других НФЗ) обучается около 96 тыс. студентов. Наиболее известным из них является Лейпцигский университет, одно из старейших учебных заведений Европы (основан в 1409 г.) В горной академии Фрайберга учился М. В. Ломоносов.

Саксония вписала не одну яркую страницу в историю культуры Германии. Здесь работали такие композиторы, как Иоганн Себастьян Бах, Карл Мария фон Вебер, Феликс Мендельсон-Бартольди, Роберт Шуман, Рихард Вагнер и Рихард Штраус. Мировой известностью пользуются оперные театры Дрездена, Лейпцига, Хемнитца, знаменитый исторический концертный зал и симфонический оркестр «Гевандхаус» в Лейпциге, различные музеи (около 280), памятники архитектуры, в том числе дворец Цвингер, в котором расположена Дрезденская картинная галерея, «Альбертиниум» с многочисленными экспозициями живописи и скульптуры, сокровищница саксонских королей «Грюнес Гевельбе» («Зеленые своды»). В Лейпциге особый интерес представляют Свято-Алексиевский Храм (архитектор В.Покровский), открытый 18 октября 1913 г. в память о 22 тысячах павших русских воинов в «Битве народов», а также памятник в честь этой битвы, сооруженный в 1898—1913 гг. по проекту архитектора Б.Шмитца к столетней годовщине сражения (18 октября 1813 г.).

В Саксонии успешно работают немецко-российское Общество «Святой Александры» (Лейпциг), «Пушкинский клуб» (Хемнитц), «Клуб друзей Санкт-Петербурга» в Дрездене, общественная организация Семейный центр" (Цвиккау).

[править] Ссылки

Личные инструменты