Птицеводство России
Материал из Documentation.
Птицеводство России — крупная отрасль российского животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения мяса и пищевых яиц.[1]
Россия входит в число крупнейших в мире производителей мяса птицы и куриных яиц.[2]
По данным Росстата, все хозяйства России за 2019 год выпустили около 6,7 млн тонн мяса птицы, что на 0,6 % больше, чем годом ранее. В том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 6,2 млн тонн, что также на 0,6 % выше показателя годичной давности.[3]
[править] История
В дореволюционной России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах и помещичьих усадьбах.[4]
Развитие птицеводства как отрасли началось в 1920-х гг. с организации колхозных ферм, птицерассадников; в 1923-27 были образованы первые птицесовхозы «Горки-I» (Московская область), «Арженка» и «Степное гнездо» (Тамбовская область); в 1930−32 появились птицефабрики (Братцевская, Томилинская и Глебовская в Московской области) и ИПС (инкубаторно-птицеводческие станции; первая — в 1927 в Пятигорске), положившие начало развитию интенсивного птицеводства. В 1964 принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе и создана система Птицепром СССР. В 1975 в неё входило 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В 1970-75 производство яиц в стране составляло в среднем 34,7 млрд шт., мяса птицы — 608,2 тыс. т; в 1990 — 47,5 млрд шт. и 1801 тыс. т, соответственно.[5]
После некоторого спада производства в 1991-97, вызванного экономическим кризисом, с 1998 производство мяса птицы и яиц постепенно увеличивается (к 2000 показатели производства продукции приблизились к уровню 1990); создавались новые птицеводческие компании и холдинги, в птицеводческие предприятия направлялись инвестиции. В 2003 приняты федеральные законы и постановления Правительства России, направленные на повышение экономической эффективности птицеводства.[6]
[править] Компании-производители мяса бройлера
Национальный союз птицеводов (НСП) составил рейтинг крупнейших в России производителей мяса бройлера по итогам 2019 года. В него вошло 25 компаний, которые в сумме выпустили 4,64 млн тонн бройлера (здесь и далее — в живом весе).[7]
Топ-5 крупнейших производителей мяса бройлера по итогам 2019 года не изменился по сравнению со списком лидеров за 2018 год. 2019 год стал особенно успешным для группы «Черкизово», которая прибавила около 145 тыс. тонн. Как и в 2018 году, компания заняла первое место, выпустив 766 тыс. тонн бройлера, она же стала первой по объему прироста производства. Вторую строчку заняла группа «Ресурс» с 645 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн больше, чем по итогам 2018 года (здесь и далее — сравнения с рейтингом «Росптицесоюза»). Холдинг «Приосколье», некогда крупнейший производитель мяса птицы в России, после ряда сделок по продаже активов продолжает сокращать объемы: если в 2018 году он выпустил 507 тыс. тонн бройлера, то в 2019 году, по данным НСП, 452 тыс. тонн. Тем не менее, компания уверенно сохраняет третье место. Её ближайший преследователь — «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева» в 2019 году произвёл 346 тыс. тонн бройлера против 291 тыс. тонн в 2018 году. На пятой позиции по-прежнему «БЭЗРК-Белгранкорм», который выпустил 287 тыс. тонн — примерно на 8 тыс. тонн больше, чем годом ранее.[8]