Производство пшеницы на Украине
Материал из Documentation.
Производство пшеницы на Украине — крупная отрасль зерноводства Украины.
По объёму производства пшеницы Украина занимает 7-е место среди стран мира с долей 3,8 % (по данным за 2019 год).[1]
[править] Качество производимой пшеницы
Генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский осенью 2016 года заявил: «Посещая разные страны мира и экспортируя туда пшеницу, я убедился, что украинцы едят хлеб худшего качества, чем люди в очень бедных странах. Украина должна выращивать более качественную продукцию, а не пшеницу фуражной или товарной кондиции, как сейчас. Но, к сожалению, эта глобальная для Украины проблема никем не поднимается. На уровне государства никто этим не занимается, а сельхозтоваропроизводители остались один на один с этой проблемой. Нормативной документацией также не предусмотрено мероприятий, направленных на борьбу с выращиванием некачественной пшеницы. И получается, что мы вынуждены есть хлеб с различными добавками и разрыхлителями, да еще и после клопа-черепашки. Для сравнения, доля заражения этим вредителем украинской пшеницы доходит до 7 %, тогда как, например, доля зараженного зерна пшеницы, которое разрешено экспортировать в Иорданию или Эфиопию не должна превышать 0,7-1 %. <...> Поскольку мы не можем сегодня вырастить качественную пшеницу, мы не можем сделать из нее качественный продукт, а следовательно, и не можем без качественного продукта завоевать рынки стран, которые развиваются. Поэтому сегодня на мировом рынке торговая цена на украинскую пшеницу на $10-15 ниже, чем на американскую, австралийскую или из стран ЕС. И если, например, мы экспортируем 15 млн тонн пшеницы, то несложно подсчитать, что потери наших сельхозтоваропроизводителей достигают $150-250 млн.»[2][3]