Пранк

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Пранк (от английского слова «prank» — «проказа, шалость, проделка, розыгрыш») — разновидность телефонного хулиганства. В отличие от обычных телефонных хулиганов, пранкеры ставят своей целью не доставить неприятности жертве, а получить яркую запись. В отличие от детских розыгрышей, пранки основаны на импровизации «шутника», цель которого — вызвать яркую ответную реакцию «жертвы» — в диапазоне от растерянности и смятения до гнева и ярости. Особую популярность получают пранки, записанные от так называемых «великих жертв», которые готовы многократно разговаривать с пранкерами и обладают яркими речевыми особенностями: они используют нестандартные обороты ненормативной лексики и необычные запоминающиеся ругательства. Знаменитости в этом смысле, как правило, мало интересны — они не владеют «народным красноречием» и слишком заняты, чтобы тратить время на разговоры с пранкерами.

Субкультура пранкеров возникла в России на рубеже 1990—2000-х годов. Большое влияние на процесс формирования пранк-культуры оказала традиция детского «баловства по телефону». С развитием интернета и звукозаписывающей техники у телефонных хулиганов появилась возможность записывать наиболее удачные розыгрыши и выкладывать их на сайтах. Эти записи стали называть «пранками», а те, кто их записывал, назвали себя «пранкерами». Пранкеры образуют очень закрытое виртуальное сообщество, члены которого общаются только на специальных сайтах. Некоторые из таких сайтов полностью закрыты от посторонних, и попасть туда можно, только заручившись согласием большинства членов «клуба». Пранкеры, опасаясь мести со стороны своих жертв, скрывают свои имена и знают друг друга как правило только по прозвищам-никам. Кроме того, им важно скрыть себя от жертв, сделать так, чтобы их нельзя было «вычислить» по телефону — для этого сейчас используется IP-телефония.

Разговаривая с яркой «жертвой», пранкеры стараются не просто вывести ее из себя, но косвенным образом узнать какие-то подробности ее биографии (поговорить о месте прошлой работы, о родственниках, о любимых спиртных напитках). Циклы пранков, записанных от самых популярных «жертв», начинают напоминать комедийный радиосериал: день за днем поклонники «жертвы» узнают новые подробности ее биографии, которые, как правило, впоследствии «обыгрываются» во время новых звонков. Для многих ценителей пранков эта своего рода «сюжетность» истории «великих жертв» имеет большое значение, делает регулярное прослушивание пранков увлекательным занятием. Многие выражения из языка жертв затем перекочевывают в язык пранкеров, превращаясь в поговорки и кодовые фразы, как это происходит с цитатами из телерекламы и кинофильмов в языке обычных людей.

Журналисты популярных изданий, как правило, акцентируют внимание на том, что жертвами телефонных «розыгрышей» становились знаменитости — Ксения Собчак, Децл, Лолита. Однако внутри сообщества намного больше ценятся записи разговоров с «великими жертвами» — обычными людьми, которые способны ярко и изощренно высказывать свое отношение к «телефонным агрессорам», разговаривать подолгу, давая много материала для интернет-коллекций записей.

[править] Ссылки

Личные инструменты