Потребление в СССР в 1932—1936 годах
Материал из Documentation.
По данным обследования бюджетов семей рабочих, ИТР и служащих за четыре года второй пятилетки, потребление на душу населения важнейших продуктов питания увеличилось и составило в 1936 г. (в % к 1932 г.): хлеба пшеничного — 263, мяса и сала — 188, молочных продуктов — 192, в том числе масла животного — 267, фруктов и ягод — 195, яиц — 191, сахара — 143.[1]
По данным бюджетных обследований, душевое потребление разнообразных непродовольственных изделий в семьях рабочих и служащих изменилось следующим образом (в неизменных ценах): 1936 г., % к 1932 г. Одежда, белье и обувь 189,6 Мебель и предметы хозяйственного обихода 350,5 Парфюмерия и косметика 369,8 Предметы гигиены и лечения 165,8 Расходы культурно-просветительного назначения 203,2 Повышение уровня потребностей и культурных запросов выразилось в возникновении и увеличении спроса на предметы культурно-бытового назначения, многие из которых раньше были недоступны для рабочего населения.[2]
[править] Примечания
- ↑ История социалистической экономики СССР: В 7-ми томах. Т. 4. Завершение социалистического преобразования экономики. Победа социализма в СССР. 1933—1937 гг.[1] / Отв. ред. И. А. Гладков. — М. : Наука, 1978. — 519 с.
- ↑ История социалистической экономики СССР: В 7-ми томах. Т. 4. Завершение социалистического преобразования экономики. Победа социализма в СССР. 1933—1937 гг.[2] / Отв. ред. И. А. Гладков. — М. : Наука, 1978. — 519 с.