Покушение на Ислама Бурлакова (13 апреля 1999)
Материал из Documentation.
13 апреля 1999 года в 21 час в Черкесске у входа в подъезд жилого дома, где проживал председатель Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислам Бурлаков, неизвестный преступник бросил гранату Ф-1. В результате взрыва И.Бурлаков получил осколочные ранения и в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу.
Это было первое в России покушение на председателя республиканского суда.
[править] Хронология
13 апреля 1999 года вечером водитель на служебной «Волге» подвёз И.Бурлакова к его дому на Красноармейской улице. Когда И.Бурлаков доставал ключ от двери, из соседнего подъезда выбежал молодой человек в спортивном костюме. «Я оглянулся и увидел у него в руке гранату,— рассказал потом следователям прокуратуры Карачаево-Черкесии И.Бурлаков,— но среагировать не успел. Граната взорвалась у меня под ногами».
Первым на помощь И.Бурлакову поспешил его водитель Анатолий Акулов, ещё не успевший уехать. Когда он подбежал к израненному осколками И.Бурлакову, тот прохрипел: «Он скрылся за углом, догони его». Но ни водитель, ни милиция, которую вызвал брат И.Бурлакова, задержать преступника не сумели. Не дожидаясь «скорой», водитель отвез И.Бурлакова в больницу, где тому сразу же сделали операцию.
[править] Следствие
По факту покушения на И.Бурлакова ФСБ России по Карачаево-Черкессии было возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 1 УК России («Терроризм»). На место происшествия срочно вылетела оперативно-следственная группа МВД России во главе с первым заместителем министра генерал-полковником милиции Владимиром Васильевым.
Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии рассматривали несколько версий причин покушения на И.Бурлакова. Главная из них связана с выборами главы Карачаево-Черкесии, которые должны были пройти 25 апреля 1999 года. Дело в том, что покушение на И.Бурлакова по времени совпало с окончанием слушаний в Верховном суде иска о незаконной регистрации кандидатом в главы республики члена Конституционного суда России Бориса Эбзеева. Иск был подан сторонниками другого кандидата, бывшего главкома сухопутными войсками России генерала Владимира Семёнова.
На пост главы Карачаево-Черкессии помимо В.Семёнова и Б.Эбзеева претендовали 12 человек. Среди них — тогдашний глава Карачаево-Черкесии Владимир Хубиев, занимавший эту должность более 20 лет; мэр Черкесска Станислав Дерев, который являлся владельцем ликёро-водочного завода «Меркурий», и постоянный представитель республики в Москве Магомед Каитов (он владел заводами по производству водки и минеральной воды).
Сторонники В.Семёнова в иске утверждали, что должность Б.Эбзеева не даёт ему права участвовать в выборах. Но дело проиграли. В начале апреля 1999 года самого В.Семёнова пытались взорвать связкой гранат. Сразу после покушения на И.Бурлакова В.Семёнов заявил, что преступление могли организовать его конкуренты на выборах. «В стремлении любой ценой опорочить меня и мою команду они идут даже на человеческие жертвы,— заявил В.Семёнов.— Мы предупреждали жителей республики об этом, но ошиблись только в сроках». До этого генерал говорил, что накануне выборов в республике будет проведена целая серия терактов: «Водочные короли сделают все, чтобы их сорвать».
Следователи также не исключали, что покушение на И.Бурлакова было связано с делами, которые тогда рассматривал его суд (всего их было 46, в том числе дела о бандитизме, убийствах, взятках). Как говорили в суде, в последнее время председателю никто не угрожал. Хотя летом 1998 года был случай, когда дошло не только до угроз, но и до рукоприкладства. Верховный суд Карачаево-Черкесии оправдал тогда шесть милиционеров, убивших профессора местного технологического института Мухамеда Гогушева, и после этого возмущенные родственники и студенты захватили здание суда. Они устроили погром и избили И.Бурлакова. Суд потом пересмотрел это дело и приговорил двух из шести милиционеров к 15 годам лишения свободы, признав, что остальные целый год незаконно находились под арестом.