Пища в XXI веке
Материал из Documentation.
[править] Потребление
В 2003 году мировое потребление продуктов питания, по оценкам ЦМАИ, составляло около 3414 млрд долларов США.
В 2007 году мировое потребление продовольствия составило 2798 ккал на человека в день.
В 2017 г. мировое потребление пищевых продуктов и напитков составило примерно 6,5 трлн долл., то есть около 8,5 % ВВП.
[править] Виды
[править] Грецкие орехи
В 2017 году мировое потребление очищенного от скорлупы грецкого ореха оценивалось в 2,2 млн тонн.
[править] Зерно
С середины 2010 года мировые цены на зерно резко росли.
К средине января 2012 года мировые цены на ряд зерновых культур снизились на 13-14 % по сравнению с январем 2011 года.
В июле 2013 года мировые цены на зерно по сравнению с 2012 годом увеличились на 17 %.
По итогам 2016 г. мировое потребление зерна выросло на 4 % до 2,4 млрд тонн.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в январе 2021 года составило 124,2 пункта, заметно превысив (на 8,3 пункта, или 7,1 процента) декабрьский 2020 года показатель, при этом рост продолжается седьмой месяц подряд.[1]
В марте 2021 года мировые цены на кукурузу и ячмень снизились.
По итогам 2021 года мировые цены на зерновые выросли на 27,2 %.[2]
[править] Кукуруза
По данным компании Bloomberg, за период с марта 2007 по март 2008 года мировые цены на кукурузу выросли на 31 %.
В течение 2010 года мировые цены на кукурузу поднялись на 63 %.
В январе 2021 года резко выросли международные цены на кукурузу: по сравнению с декабрем 2020 года они повысились на 11,2 процента, а по сравнению с январем 2020 года — на 42,3 процента. Это объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне, связанным с ожиданиями меньшего, чем предполагалось ранее, объема производства и запасов в Соединенных Штатах Америки и большими объемами закупок со стороны Китая. Росту международных цен на кукурузу, которые достигли самого высокого уровня с середины 2013 года, также способствовали опасения в связи с засушливой погодой в Южной Америке и временная приостановка лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине.[3]
[править] Пшеница
В феврале 2008 года мировые цены на пшеницу достигли $800 за тонну.
В январе 2011 года по сравнению с январем 2010 года мировые цены на зерно пшеницы увеличились на 67,3 % или на 141,46 долл. за 1 тонну.
В 2011 году на одного жителя Земли приходилось 0,08 акра пшеницы.[4]
В июле 2012 года мировые цены на пшеницу выросли на 23 процента по сравнению с июнем 2011 года.
В 2013/2014 маркетинговом году мировое потребление пшеницы составило 713 млн тонн.
В 2014 г. мировое потребление пшеницы составило. 696,3 млн т, что на 19 т больше, чем в 2013 г.
До 2020 года мировые цены на пшеницу были относительно стабильны.
За третий квартал 2020 года мировые цены на пшеницу выросли на 17 %.
Цены на пшеницу в январе 2021 года заметно повысились (на 6,8 процента) под влиянием роста цен на кукурузу, а также активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны России.[5]
С 28 февраля по 9 марта 2022 года мировые цены на пшеницу выросли на 43 %.
К июню 2022 года мировые цены на пшеницу достигли почти рекордных максимумов.
[править] Рис
С января 2009 года мировые цены на рис вновь перешли к умеренному росту.
В январе 2021 года экспортные цены на рис продолжали расти на фоне устойчивого спроса со стороны стран Азии и Африки и сокращения поставок из Таиланда и Вьетнама.[6]
[править] Ячмень
В январе 2021 года цены на ячмень выросли на 6,9 процента в результате увеличения спроса и роста цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы.[7]
[править] Инжир
Мировое производство инжира (данные ФАО, 2013) — более 1,1 млн т.[8]
[править] Йогурт
Groupe Danone S.A. — крупнейший в мире производитель йогурта (по состоянию на июль 2010 года).[9]
[править] Какао
В течение 2015 года мировые цены на какао-сырье находились близко к пятилетним максимумам из-за негативных ожиданий по урожаю в основных странах производства какао.[10]
В 2017 года мировые цены на какао-бобы опускались до минимальных за последние 10 лет уровней.
С декабря 2017 года мировые цены на какао-бобы продолжали держаться на невысоких значениях вплоть конца февраля 2018 года.
В марте 2018 года мировые цены на какао-бобы выросли на 25 % по сравнению с началом 2018 года.
[править] Картофель
Согласно ITC Trade Map, мировой импорт картофеля за 2010—2019 годы вырос на 57 % до 5,2 млрд долл.[11]
По данным ФАО, в 2018 году глобальный урожай картофеля составлял 368 млн тонн. Крупнейшими его производителями являлись Китай (90 млн тонн), Индия (49 млн тонн) и Украина (22,5 млн тонн).[12]
В 2019 году мировой рынок картофеля увеличился до 371 млн тонн и в стоимостном выражении достиг 140,5 млрд долл., оценивает IndexBox.[13]
[править] Кленовый сироп
Канада — крупнейший в мире производитель кленового сиропа (по состоянию на апрель 2003 года).[14]
[править] Кофе
В 2001 году мировое производство кофе достигло уровня, значительно перекрывающего уровень его потребления.
Начиная с 2002 года мировые цены на кофе начинают расти.
В 2010 году мировое потребление кофе поднялось до уровня 8 млн 85 тыс. тонн. Это на 60 тыс. тонн больше, чем было произведено.
По данным «ICO», с 2001 г. по 2011 г. мировое потребление кофе росло ежегодно в среднем на 2,5 %.
С 2014 года и почти до конца 2019 года мировые цены на кофе постоянно снижались.
В 2015 году мировое потребление кофе поднялось до уровня 9 млн 78 тыс. тонн. Это на 198 тыс. тонн больше, чем было произведено.
В сентябре 2018 года мировые цены на зерна арабики впервые за 12 лет опустились ниже доллара за фунт.
В декабре 2021 года мировые цены на кофе выросли на 4 %, достигнув показателей, наблюдавшихся в 2011 году.
[править] Креветки
В 2005 году мировое производство креветки достигло рекордного уровня 6,1 млн тонн стоимостью 29 млрд долларов США (18,5 млрд евро).
В 2014 году мировое производство аквакультурной креветки выросло на 7 % и составило 3 680 404 тонн, против 3 436 918 тонн в 2013 году.
[править] Молоко
В 2008 году мировое производство молока превысило 693 млн тонн, из которых 578 млн тонн составило коровье молоко.
В 2013 году мировое производство молока увеличилось всего на 8 млн т.
В 2013 году мировое производство молока достигло 784 млн тонн.
В 2014 году мировое производство молока достигло 802 млн тонн, что на 3,3 % выше уровня 2013 года.
В 2016 году мировое потребление молока снизилось на 2,96 млн т, пишет The DairyNews со ссылкой на Международную Молочную Федерацию (IDF).
В 2016 году мировое производство молока, по данным FAO, составило 816 млн тонн.
[править] Молочная продукция
В 2009 году мировое потребление молочных продуктов достигло 103,8 кг/чел. (рост 0,2 % по сравнению с 2008 г.).
В IV квартале 2019 года мировые цены на молочные продукты двигались по восходящей траектории.
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в январе 2021 года составило 111,0 пункта, что на 1,7 пункта (1,6 процента) выше уровня декабря 2020 года; таким образом, рост данного индекса продолжается уже восьмой месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 7,1 пункта (6,9 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года.[15]
[править] Мясная продукция
В 2020 году мировое потребление мясной продукции составило 323,9 млн тонн (на 0,05 % больше, чем в 2019-м).
[править] Мясо
[править] Баранина
В 2007 году мировое производство баранины увеличилось практически на 5 % и составило более 8,7 млн тонн.
[править] Говядина
По оценке Минсельхоза США, в результате сокращения поголовья КРС в 2010 году мировое производство говядины упало на 1,2 процента.
В 2013 году мировое потребление говядины составило 56,8 млн тонн.
29 января 2023 года отмечалось: «В 2022 году спрос на говядину в мире резко упал, и даже по мере снижения уровня инфляции в 2023 году также прогнозируется падение потребления этого вида мяса, сообщает Bloomberg. По данным агентства, в основном спрос на говядину падает в тех странах, где ее едят чаще всего. Например, в Аргентине, где приготовление стейков барбекю является частью национальной культуры. Реже покупать говядину стали также в США, Бразилии и Великобритании.»[16]
[править] Мясо птицы
В 2005 году мировое потребление мяса птицы в среднем составило 12,6 кг на душу населения.
В 2011 году мировое производство и потребление мяса бройлеров увеличилось по сравнению с 2010 годом — на 6,2 %.
[править] Свинина
В 2008 году мировое производство свинины выросло на 2,4 % до отметки более 93 млн тонн.
На 41-й неделе 2019 года мировые цены на свинину снизились в среднем на 0,2 %.
В III квартале 2020 года мировые цены на свинину начали снова расти после продолжительного периода снижения.
По данным мониторинга ИАА «ИМИТ», на 48-й неделе 2020 года мировые цены на свинину снизились в среднем на 2,1 % до $2,10 за кг.
[править] Потребление
В соответствии с отчетом Euromonitor, в 2014 году мировое потребление свежего мяса выросло на 3 % в объемных показателях и достигло 225 миллионов тонн.[17]
В 2018 году мировое потребление мяса достигло 385 миллионов тонн.
В 2019 году мировое потребление мяса составило 323,76 млн тонн.
[править] Производство
В 2006 году мировое производство мяса составило 270,5 млн тонн.
[править] Цены
В начале июня 2015 года мировые цены на мясо достигли локального максимума.
В сентябре 2018 года мировые цены на говядину и свинину оставались, в основном, стабильными, а на баранину и мясо птицы — выросли.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО в январе 2021 года составило 96,0 пункта, что на 0,9 пункта (1,0 процента) выше уровня декабря 2020 года. Несмотря на то, что рост данного индекса продолжается четвертый месяц подряд, его значение оказалось на 7,6 пункта (7,3 процента) ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В январе 2021 года повысились международные котировки всех включенных в данный индекс видов мяса, причем больше всего выросли цены на мясо птицы, особенно из Бразилии, чему способствовал активный мировой импортный спрос и в то же время ограничение экспорта из ряда европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа.[18]
В феврале-марте 2021 года мировые цены на мясо повысились на 2,3 %.
В феврале 2022 года мировые цены на мясо, измеряемые индексом цен на продовольствие ФАО, выросли на 15,3 % по сравнению с февралём 2021 года.
В апреле 2022 года мировые цены на основные виды мяса выросли на 2,2 %.
[править] Напитки
В 2013 году мировое потребление упакованных напитков составило около 894 миллиардов литров.
В 2014 году мировое потребление фасованных напитков составило почти 912 млрд литров.
[править] Алкоголь
В 2005 году мировое потребление алкоголя исчислялось в 6,13 литра чистого алкоголя на человека в возрасте 15 лет и старше.
В 2010 году мировое потребление алкоголя оценивалось в 6,2 л чистого алкоголя на человека старше 15 лет.
В 2011 году мировое потребление алкогольных напитков сохранило тенденцию роста как и годом ранее.
В 2015 году мировое потребление алкоголя снизилось впервые за пятнадцать лет.
В 2016 г. мировое потребление алкоголя составляло 6,4 литра чистого спирта на человека старше 15 лет.
По итогам биржевых торгов 7 апреля 2017 года британская компания Diageo перестала быть самым дорогим в мире производителем алкогольных напитков. Рыночная капитализация китайского производителя Kweichow Moutai по итогам торгов составила $71,5 млрд, тогда как у Diageo — $71 млрд.[19]
[править] Безалкогольные напитки
Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков — компания Coca-Cola (по состоянию на июль 2015 года).[20]
[править] Вино
В 2007 году мировое потребление вина составило 26 млрд л, из них в России было выпито 4 %.
В 2011 году мировое потребление вина увеличилось на 0,7 % благодаря выросшему спросу в США и Китае.
Крупнейшим в мире производителем вина по итогам 2015 года стала Италия.[21]
Мировое потребление вина в 2020 году снизилось на 3 % по сравнению с 2019 годом, достигнув минимума с 2002 года.
[править] Игристое вино
В 2013 году мировое потребление игристых вин составило более 15 миллионов гектолитров.
[править] Пиво
Крупнейший в мире производитель пива — AB InBev (по состоянию на октябрь 2015 года).[22]
[править] Шампанское
В 2020 году в мире было продано на 18 % меньше шампанского, чем годом ранее,— около 245 млн бутылок. Это следует из опубликованных Reuters данных французского Шампанского комитета (CIVC), объединяющего виноградарей, виноделов и продавцов шампанских вин. Общая сумма, вырученная от продаж шампанского, снизилась примерно на 20 % до €4 млрд. Продажи шампанского во Франции, США и Великобритании сократились, по данным CIVC, на 20 %, в Японии — на 28 %, а в Германии — на 15 %.[23]
[править] Птичьи яйца
В 2011 году в мире было потреблено примерно 1195 млрд птичьих яиц, что эквивалентно 173 яйцам на душу населения в год.
[править] Растительное масло
Bunge — крупнейший в мире производитель растительного масла (по состоянию на июнь 2007 года).[24]
В 2013 году в мире было изготовлено 150 млн тонн растительных масел, в числе которых на мировом рынке было продано 62 млн тонн.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в январе 2021 года составило 138,8 пункта, что на 7,7 пункта (или 5,8 процента) выше декабрьского 2020 года показателя, и достигло самого высокого уровня с мая 2012 года. Рост этого индекса восьмой месяц подряд обусловлен главным образом повышением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла.[25]
[править] Пальмовое масло
В январе 2021 года цены на пальмовое масло достигли максимума за 8,5 лет из-за снижения производства в основных странах-производителях Индонезии и Малайзии.[26]
[править] Подсолнечное масло
В 2016 году мировое потребление подсолнечного масла превысило 16 миллионов тонн.
В сентябре 2022 года мировые цены на подсолнечное масло составили 1 304,8 USD/т. По отношению к августу 2022 года цены снизились на 12,8 %.
[править] Рыба
В 2014 году мировое производство рыбы составило 158 млн т.
По данным ФАО, в 2016 году мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год впервые в истории.
[править] Лосось
К концу 2011 года мировые цены на норвежский лосось снизились до 3-3,3 евро за килограмм.
[править] Сахар
В начале 2006 года мировые цены на сахар достигли своего 25-летнего максимума.
В декабре 2009 года мировые цены на сахар-рафинад и сырец на товарно-сырьевых биржах Лондона и Нью-Йорка выросли до многолетних максимумов.
В 2013 г. мировое потребление сахара достигло рекордного предкризисного уровня 2007 г. и составило 160 млн т. сахара в год.
В 2013/2014 маркетинговом году в мире было произведено 182,7 млн тонн белого сахара, а потребление составляло 178,8 млн тонн.
В 2015 году мировое производство сахара составило 172 млн тонн, а потребление 170 млн тонн.
С 2016 года мировые цены на сахар демонстрировали постепенное снижение до февраля 2020 года.
По итогам февраля 2020 года мировые цены на сахар достигли пика с мая 2017 года.
По оценкам Czarnikow, в 2020 году мировое потребление сахара снизилось на 2,6 %, или на 4,39 млн тонн, до 163,67 млн тонн.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в январе 2021 года составило 94,2 пункта, что на 7 пунктов (8,1 процента) выше декабрьского 2020 года показателя, и достигло самого высокого уровня с мая 2017 года. Повышение цен было главным образом вызвано опасениями в связи с сокращением общемирового предложения в сезоне 2020—2021 годов в результате ухудшения видов на урожай в Европейском союзе, Российской Федерации и Таиланде и более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке. Росту цен на сахар также способствовало недавнее повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала по отношению к доллару США, что, как правило, сказывается на поставках из Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Сохраняющийся на высоком уровне мировой импортный спрос на сахар также сыграл свою роль.[27]
В апреле 2021 года мировые цены на сахар характеризовались нисходящим трендом (-1,0 % в сравнении с предыдущим месяцем) и составили 447,0 долларов за тонну.
В ноябре 2021 года мировые цены на сахар составили 511,5 долларов за тонну, номинально увеличившись на 0,2 % в сравнении с предыдущим месяцем.
[править] Сахар-сырец
С мая 2010 года по февраль 2011 года мировые цены на сахар-сырец выросли в 2,78 раза, после чего к апрелю 2011 года снизились на 31 %.
В августе 2017 года мировые цены на сахар-сырец (крупнейшие порты Карибского бассейна) снизились по отношению к январю 2017 года на 29,3 %, к августу 2016 года — на 28,6 %.[28]
С 21 апреля 2020 года мировые котировки на сахар-сырец впервые за 12 лет ушли ниже 10 центов за англо-фунт.[29]
[править] Соусы
[править] Кетчуп
Крупнейший в мире производитель кетчупа — американская Heinz (по состоянию на июль 2006 года).[30]
[править] Майонез
В 2021 году объём мирового рынка майонеза достиг $11,8 млрд.[31]
[править] Соевый соус
Крупнейший в мире производитель соевого соуса — японская корпорация Kikkoman (по состоянию на декабрь 2007 года).[32]
[править] Соя
Если в 2003 году мировое производство соевых бобов составило 186,8 млн тонн, то в 2015 году — 319 млн тонн.
В 2009 году мировое производство сои составило 259 миллионов тонн, сократившись на 8,1 % по сравнению с аналогичным показателем 2007 года.
В 2019 году мировое потребление сои составило 361,6 млн тонн.
С июля 2020 года мировые цены на соевые бобы показывают растущую динамику.
[править] Съедобная недревесная лесная продукция
В 2011 году мировое потребление съедобной недревесной лесной продукции (НДЛП) в среднем составило около 10,9 кг (на душу населения).
[править] Томатная паста
По итогам 2016 г. мировое потребление томатной пасты выросло на 28 % до 3,7 млн тонн по сравнению с 2007 годом.
[править] Фрукты
[править] Авокадо
В 2017 году мировое потребление авокадо выросло на 8 % до 6,3 млн тонн.
[править] Апельсины
В 2017 году мировое потребление апельсинов составило 75 млн тонн, что на 2 % выше результата 2016 года.
[править] Бананы
В начале 2018 года мировые цены на бананы увеличились из-за плохого урожая.
[править] Чай
В 2007 году мировое производство чая (черного, зеленого, растворимого и др.), по оценкам, достигло 5,95 млн тонн, что на 3,9 % больше, чем в предыдущем году.
В 2010 году мировое производство чая увеличилось на 4,2 процента, до 4,1 млн тонн.
В 2020 году мировое потребление чая оценивалось в 5,8 млн тонн.
[править] Шоколад
Barry Callebaut — крупнейший в мире производитель шоколада (по состоянию на май 2006 года).[33]
В 2013 году мировое потребление шоколада впервые в истории превысило 4 миллиона тонн.
В 2015 году мировое потребление шоколада выросло до рекордных 7,1 млн тонн (на 0,6 %).
[править] Цены
В начале кризисного 2008 года мировые цены на продовольствие продолжили свой рост, но затем стали падать и к концу года снизились очень существенно.[34]
В ноябре 2009 года мировые цены на продовольствие выросли на 7 % — это максимальный рост с февраля 2008 года.
За первые пять месяцев 2010 года мировые цены на основные виды сельскохозяйственной продукции несколько снизились.
В декабре 2010 года мировые цены на продовольствие установили очередной рекорд: индекс из 55 сырьевых товаров, на который ориентируется ООН, достиг 214,7 пункта. Предыдущее максимальное значение — 213,5 пункта — было в июне 2008 года.[35]
Как отмечается в отчёте Всемирного банка, по итогам 2010 года мировые цены на продовольствие выросли на 29 % по сравнению с предыдущим годом.[36]
В начале 2011 года мировые цены на продовольственные товары снова пошли вверх.
В начале 2011 года мировые цены на важнейшие продукты питания, такие как зерно, мясо, сахар, молоко и масло побили исторические рекорды.
С сентября по декабрь 2011 года мировые цены на продовольственные товары снизились на 8 процентов.
По информации Всемирного банка, в декабре 2011 года мировые цены на аграрную продукцию снизились в сравнении с предыдущим месяцем на 3 %.
В октябре 2015 года мировые цены на продовольствие выросли на 3,9 %.
В августе 2016 года мировые цены на продовольствие выросли до рекордного уровня за 1,5 года.
В сентябре 2016 года мировые цены на продовольствие выросли до рекордного уровня с марта 2015 года.
По итогам 2016 года мировые цены на продовольствие снизились на 1,5 % по сравнению с 2015 годом.
В ноябре 2018 года мировые цены на продовольствие снизились, особенно заметным стало падение цен на растительные масла.
В декабре 2019 года мировые цены на продукты питания росли третий месяц подряд, отметили в ФАО.
С февраля по май 2020 года мировые цены на продовольствие резко снизились. В целом падение составило 8,5 %.
В мае 2020 года мировые цены на продовольствие упали до значений, которые не наблюдались с мая 2016 года.[37]
В июле 2020 года мировые цены на продовольствие повысились.
Цены на все мировые аграрные commodities с августа-сентября 2020 года пошли вверх.[38]
Цены на сельскохозяйственные товары выросли в третьем квартале 2020 года на 6 %, хотя при этом наблюдалась заметная разница между, в целом, стабильными ценами на зерно и растущими ценами на другие товары.[39]
В конце 2020 года мировые цены на продовольствие достигли трехлетнего максимума, но остались на четверть ниже, чем в 2011 году.
В январе 2021 года среднее значение ИПЦФ составило 113,3 пункта, что на 4,7 пункта (4,3 процента) выше уровня декабря 2020 года, и, таким образом, этот показатель, рост которого продолжается восьмой месяц подряд, достиг самого высокого среднемесячного значения с июля 2014 года. Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на сахар, зерновые и растительные масла; цены на мясо и молочную продукцию также выросли, но в меньшей степени.[40]
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продовольствие в январе 2021 года выросли на 24 % по сравнению с маем 2020 года. При этом цена на масло поднялась на 78 %, а на сахар — на 39 %.[41]
Мировые цены на продовольствие в январе 2021 года вышли на те же уровни, на которых держались на протяжении первой половины 2010-х годов.[42]
В апреле 2021 года мировые цены на продукты выросли на 1,7 % по сравнению с мартом и обновили семилетний максимум.
В мае 2021 года мировые цены на продовольственные сырьевые товары показали максимально быстрый темп месячного роста более чем за 10 лет.
В мае 2021 года мировые цены на продукты выросли до рекордных значений за последние десять лет.
В июне 2021 года мировые цены на продовольствие снизились впервые за последние 12 месяцев.
В июле 2021 года мировые цены на основные виды продовольствия снизились на 1,2 % по сравнению с июнем 2021 года.
В августе 2021 года мировые цены на продукты питания восстановились после снижения в течение двух месяцев подряд.
В сентябре 2021 года мировые цены на продовольствие к августу выросли на 1,2 %.
Месячный индекс ФАО показал, что в октябре 2021 года цены на продовольствие в мире в реальном выражении выросли до абсолютного рекорда в 132,5 пункта против 128,6 месяцем ранее. Предыдущий рекорд в 129,4 пункта был зафиксирован в декабре 2010 года.
В ноябре 2021 года мировые цены на продукты обновили десятилетний максимум.
В ноябре 2021 года мировые цены на продовольствие выросли ещё на 1,2 %.
В декабре 2021 года мировые цены на продовольственные товары снизились на 0,9 % по сравнению с показателем ноября 2021 года.
По итогам 2021 года мировые цены на продукты питания выросли на 28 % и достигли самого высокого уровня за последнее десятилетие.
В январе 2022 года мировые цены на базовое продовольствие после короткого перерыва в декабре 2021 года снова выросли.
В январе 2022 года мировые цены на продовольственные товары выросли на 1,1 % по сравнению с показателем декабря 2021 года.
В январе 2022 года мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня с апреля 2011 года.
В феврале 2022 года мировые цены на продовольствие достигли исторически рекордного уровня.
В марте 2022 года мировые цены на продовольственные товары резко выросли и достигли максимального исторического уровня.
В марте 2022 года мировые цены на базовые продовольственные товары выросли сразу на 12,6 %.
В мае 2022 года мировые цены на продовольствие немного снизились (на 0,6 %).
В июне 2022 года мировые цены на базовое продовольствие просели на 2,3 %.
В сентябре 2022 года мировые цены на продовольствие продолжили падать — в сравнении с августом 2022 года они снизились на 1,1 %.
В ноябре 2022 года уровень мировых цен на продовольствие практически не изменился в сравнении с октябрем 2022 года.
В декабре 2022 года мировые цены на продовольственные товары снизились на 1,9 %.